на первую страницу сайта

ПРАЗДНИКИ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ И ПАМЯТНЫЕ ДНИ

Протоиерей Александр Мень

СВЯТИТЕЛЬ АМВРОСИЙ, ЕПИСКОП МЕДИОЛАНСКИЙ*
(7 декабря / 20 декабря)


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В прежние времена был такой обычай: епископ выбирался на свое служение самой паствой, самим церковным народом и лишь после этого его хиротония, то есть рукоположение, совершалась в Церкви.

Однажды в древней Италии, в городе Милане, который тогда назывался Медиолан, скончался глава местной Церкви, и начались выборы нового епископа. Как всякие выборы, это было шумное собрание. Несколько дней шли споры, выдвигали то одного человека, то другого. Мнения у людей разделились, и даже начались столкновения спорящих сторон. И тогда, чтобы наблюдать за спокойствием толпы, а толпа была большая, пригласили местного префекта или начальника полиции. Был он человеком справедливым, добрым, известным в этом городе, но крещен еще не был, а, как тогда было принято, ходил в оглашенных, то есть готовился к крещению, хотя ему уже шел четвертый десяток лет.

И вот этот начальник полиции, по имени Амвросий, явился в храм, чтобы наводить порядок во время бурных и шумных споров об избрании епископа. И вдруг, во время обсуждений кандидатуры кто-то крикнул (может быть, это был какой-то шутник или ребенок): «Амвросий будет епископ!» На минуту толпа замолчала, а потом все зашумели: и духовенство, и народ обратились к этому Амвросию.

И вся медиоланская Церковь единодушно решила, что именно этот человек, не имевший богословского образования, даже не крещенный еще, и будет ее епископом. Конечно, он сам был очень смущен, растерян: никогда он себя не готовил к церковной деятельности и крещение свое долго откладывал, но он принял это за Божий призыв и повиновался воле людей. Как будто бы устами того ребенка или какого-то неизвестного человека, выкрикнувшего его имя, Господь позвал его: «Амвросий, следуй за Мной!» Не колеблясь он это принял, через несколько дней был крещен, а еще через несколько дней епископы возложили на него свои амофоры, и стал он епископом Миланским или Медиоланским.

С тех пор прошло много-много веков, и Церковь свято чтит память об этом Амвросии Медиоланском. И сегодня мы празднуем его день, потому что он был причислен к лику святых.

Это был великий муж Церкви: организатор, управитель, замечательный поэт, слагавший церковные гимны. Известное песнопение, которое мы поем за молебном, — «Тебе, Бога хвалим», — по преданию, было составлено им, Амвросием Медиоланским. Писал он для нас и толкования на Священные книги.

Тогда было принято крестить всех на Пасху, а весь Великий пост люди готовились. Каждый день Амвросий сидел в храме, куда собирались готовящиеся к крещению, он читал им Библию от начала до конца и объяснял смысл Слова Божия. Писцы его беседы записали, и так сложились многие книги святого Амвросия Медиоланского.

Смотрите, какой огромный шаг — от начальника полиции, не крещенного еще человека, до епископа, святителя, а потом и святого Вселенской Церкви! Почему же так сложилось? Потому что этот человек принял тот зов, как голос Божий. И у каждого из нас в жизни часто звучит голос Божий, но мы его не слышим и не слушаем... Мы нередко размышляем, как нам поступить, что нам делать, куда нам пойти, к чему обратиться, колеблемся, маемся, а жизнь проходит, а время уходит. А надо всегда внимать Господу, чтобы сказать Ему: «Я слушаю Тебя, я иду! Скажи мне, Господи, путь, по которому пойду».

Если тебя постигает болезнь, огорчение — Это Божий призыв к терпению. Если человек рядом с тобой испытывает трудности — это тоже Божий призыв, если ты выбираешь, как поступить — низко или благородно, ясно, что это Божий призыв! Если ты пробуждаешься утром, как бы воскресая от смертного сна ночи, Бог призывает тебя утром трудиться.

Старайтесь вдумываться в события своей жизни, в обстоятельства, оглянитесь назад на пройденные годы и вы увидите, что часто Господь нас звал, но мы не откликались, мы продолжали дремать и идти по жизни как бы в полусне, не задумываясь над тем, для чего и как мы живем, для чего трудимся. Голос Божий, тихий, как бы неслышный, но в то же время, если прислушаться, и властный, призывающий, называет каждого из нас по имени, обличает нашу совесть, укрепляет нас, говорит нам в трудную минуту: «Не бойся, Я с тобою».

Вот сегодня мы читали Евангелие о прокаженном. Страшная болезнь — проказа, которую сравнительно недавно научились лечить. А сто лет назад ее лечить не умели. И были острова, куда свозили больных и бросали на произвол судьбы. Они там жили, разлагаясь заживо: у них отпадали пальцы, кисти рук, отваливались уши. Страшные на вид, брошенные, духовно, морально опустившиеся, они жили в шалашах как звери.

Около этих островов иногда проплывали корабли, на которых миссионеры ехали проповедовать Слово Божие дикарям, язычникам. И был на одном из них совсем молодой, немногим старше 20 лет, священник из Бельгии Домиан де Вестер. Он тоже ехал проповедовать Евангелие язычникам, но когда узнал, что рядом есть остров, где как в аду живут люди, он не смог проехать мимо. Он почувствовал, что голос Божий зовет его. Он сошел с корабля и остался на этом острове навсегда. И он, как говорится, воскресил этих людей: заставил их строить дома, выстроил им храм, поднял их дух, они стали жить по-человечески.

Этот остров преобразился, жизнь там стала совсем другая, а сам он заразился и умер от этой проказы. Но он выполнил свой долг!

Так голос Божий зовет человека в самый неожиданный момент. Он может думать и ожидать найти одно, а находит другое. И мы можем строить свои планы одним образом, но если Господь нас зовет, пусть исполнится воля Его. Не забудьте, что в малой по количеству слов, но великой по значению молитве «Отче наш» есть слова для нас бессмертные и дорогие: «Да будет воля Твоя!» Аминь.


* Опубликовано в сборнике "Свет во тьме светит". Текст взят с сайта Фонда имени протоиерея Александра Меня (alexandrmen.libfl.ru).

на первую страницу сайта

на первую страницу

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»