Информационный листок церкви «Река Жизни» г. Видное Моск. обл.

 

ДОБРОЕ СЛОВО
«Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет (делает счастливым) его».
Библия  Притчи.12:25

Выпуск. 9 (интернет-версия)

здесь можно посмотреть вып. 8 "Церковь"

Вера и страх Господень

(проповедь, обращенная к христианам-харизматам)

«Начало мудрости – страх Господень» (Пр.1:7).

Мы часто говорим о том, как важна вера. Но не выходит ли так, что, говоря о значении веры, мы забываем о страхе Господнем, благоговении, трепете перед Богом?

Может показаться, что это совершенно разные, даже противоположные понятия… Сегодня я хочу сказать о том, что невозможно иметь истинную библейскую веру без страха Божьего.

Некоторые люди считают, что вера – это средство что-то получить от Бога. Кто-то думает, что если очень сильно верить и провозглашать правильные слова (Божьи обещания), то можно иметь всё, что пожелаешь. Но это очень ограниченный взгляд на Библию! (Как просто взять один стих из Библии и сделать из него учение, которое не соответствует истине.)

Нам нужно помнить, что без почтительного отношения к Богу настоящая вера просто невозможна.

 

«Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6).

Конечно, все верующие знают, что Бог есть. Но многие, кажется, не очень задумываются о том, Кто Он на самом деле! Похоже, что многие из тех, кто называет себя христианами, не осознают, не представляют себе, Кому они принадлежат, Чьим именем называются! Наша вера в Бога бывает поверхностной и нетвердой подчас именно потому, что мы не думаем о том, насколько велик и свят Бог. Неудивительно, что мы так редко получаем ответы на молитвы!

Прежде всего нам нужно понять: вера нужна для того, чтобы угодить Богу, а не для того, чтобы получить от Него то, что мне нужно! Да, Бог желает удовлетворять все наши нужды, так чтобы мы имели не только всё необходимое, но и больше того (и могли делиться с другими людьми). Но Он также хочет, чтобы мы служили Ему, поклонялись Ему и, главное, всё больше познавали Его, как раз для этого Он нас создал и искупил, именно это и есть цель веры! А угождать, поклоняться и служить Богу невозможно без почтительного отношения к Нему!

Кто-то может сказать: «Ну зачем нам думать о страхе Божьем? Лучше думать о любви. Ведь любить  –  главная заповедь». Действительно, главная заповедь  –  любить Бога и ближнего. Но без страха Божьего, невозможно познать Божью любовь.

Те, кто кого мы знаем из Библии как героев веры, любили Бога, Бог называл их Своими друзьями (например, Авраама и Моисея),  –  эти люди познали величие и святость Бога. Чем ближе они знали Бога, тем больше в них было благоговения перед Ним. И при этом, как просты и действенны были их молитвы! Моисею стоило сказать несколько слов в молитве  –  и Бог сразу же отвечал. Вот это вера! А откуда она взялась? Может показаться, что такая вера родилась от того опыта, тех переживаний, которые Моисей имел при общении с Богом. Но все израильтяне имели тогда сильные переживания, а веры у них от этого не прибавилось... Моисей имел страх Божий! И этому нам нужно учиться каждый день!

 

«Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» (Пс.33:12).

Здесь Писание призывает нас научиться бояться Господа. Бог через Библию учит нас, но нам нужно придти и учиться.

«Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Пр.2:1-5).

Здесь не говориться, что можно легко и просто постичь (уразуметь) страх Господень. Нужно приложить усилия, чтобы обрести познание Бога. Это не простая задача, но цель стоит того, чтобы постараться!

 

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его… Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа. Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих» (Пс.111:1,7,8).

В этом Псалме описывается блаженство человека, боящегося Господа. Одно из проявлений этого блаженства  –  твердая вера, сердце, в котором нет сомнений и страха, сердце, утверждённое в Боге.

Не стоит ждать каких-то чудес, чувств, какого-то особого опыта. Почтению к Богу, благоговению перед Ним можно учиться через размышление над Божьим Словом. Библия открывает нам Кто такой Бог, каков Он. Нам просто нужно воспринимать Его всерьез! Бог хочет общения с нами, хочет отвечать нам, благословлять нашу жизнь, но без почтительного отношения к Нему мы не способны принимать Его благодать и ценить ее.

 

«Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).

Давайте каждый день вспоминать и размышлять о том, каков Бог, в Которого мы верим и Который дал нам многие прекрасные обещания: быть с нами, защищать нас, заботиться о нас. Нам нужно познать, Кто стоит за тем Словом, которое мы читаем и на которое мы уповаем. Когда я знаю, Кто стоит за этим Словом, у меня не остается сомнений, что Он не подведёт.

Пастор Сергей Поляков.

 


на первую страницу

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»