=рассылка *Христианское просвещение*=

Милость и мир от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа! (Рим.1:7)

Тема выпуска:
Искать Бога... Молиться (2)

Предыдущий выпуск (№5).

 

Автор: Ж.-Р.Буше.
Опубликовано: Ж.-Р. Буше. Если ты ищешь Бога // Киев: Кайрос, 1996; стр. 17-21 (Глава 2)

> УЧИСЬ МОЛИТВЕ

> Насыщайся Евангелием

> Узнай от Бога, кто есть Бог. Ты часто узнавал от других, как остерегаться Его, как втиснуть Его в заколдованный круг наивных или священных речей. И кланялся Ему издалека.

> Теперь ты должен научиться от Него. Евангелие, которое до сих пор было пособием, откуда ты черпал нормы поведения или христианских деяний, отныне приобретет вкус свежего хлеба. Вкушай его с жадностью. Его испекли для тебя. Наслаждайся им. Смотри, сам Бог указует перстом на строки, которые ты собираешься пропустить.

> Найди благую весть

> Тебе говорили, что Евангелие суть правила жизни. Это верно, но знай, что прежде всего оно — добрая весть. Всякий раз перед тем, как открыть его и предаться всем сердцем его изучению, помни об этом. Иначе ты не поймешь его.

> Вопрошай его, вникай в него, пока добрая весть не откроется тебе. Иногда она прячется, иногда до нее можно дотянуться рукой. Но она всегда присутствует здесь. Если, вбирая в себя это слово, твое сердце трепещет, радуйся. Если, прочитав его, ты вздумаешь судить своего брата, знай, что ты согрешил. Евангелие ни для кого не может быть плохой вестью. Те, кто ищет в нем оружие или приговоры, будут затворены для Евангелия.

> Возьми в руки псалмы

> Ты вдруг охвачен желанием петь — возьми в руки Псалтырь.

> В этой удивительной книге ты всегда найдешь песню, созвучную твоей душе.

> Не ропщи, если встретишь в ней жесткие и ранящие слова или радости слишком земные. Этим ты лишь докажешь, что тебе еще долго идти, прежде чем ты поймешь, что Бог — Господь живых.

> Читай, перечитывай Псалтырь. Возьми в привычку открывать его каждый день. Проложи себе в нем дорогу. Напевай его вполголоса, без ложного стыда, даже если фальшивишь. Ты откроешь, что когда нас посещает Бог, он делает нас живыми людьми.

> Сбрось личину

> Ты так мечтаешь стать ангелом. Если бы не прах, прилипший к подошвам, если бы не эта непосильная ноша, отягчающая твои плечи, ты бы так высоко взлетел, ты мог бы парить… Ты мечтаешь о молитвах, где Он присутствует безмолвно. Ты разинул рот перед этими восхитительными буддами, что погрузились в созерцание, лишенное образов.

> Как будто к Богу идут, напялив маску. Как будто тебе нужно прятать свои рубцы и смятение от Того, кто знал тебя, когда ты был еще во чреве матери.

> Когда ты паришь, ты тяжел и ложен.

> Воспевай свою жизнь

> Позволь жизни твоей стать песней. Псалмы помогут тебе. Пой радость Его присутствия в тебе, грядущее освобождение, братскую дружбу в пути, страх и боль, угнетающие тебя, красоту мира, в котором живешь ты, бедный горожанин, бредущий с закрытыми глазами. Сколько есть еще песен…

> Воспевая свою жизнь Богу, ты увидишь, насколько приятнее она стала. Бьюсь об заклад, что автор псалмов, порицающий своих врагов пред лицом Бога трисвятого, избрал правильный путь, чтобы научиться их любить.

> Пой свою боль и печаль. Этим себя не исцелишь, но твоя жизнь станет легче.

> Обними свою жизнь за талию и воспевай ее Богу. Попробуй.

> Верь: Бог близок

> Стань Давидом. По человеческим меркам этот рыжеволосый мудрец не был ни слишком мудрым, ни слишком духовным, ни слишком святым.

> Но по сравнению со многими мудрецами он имел преимущество: он знал, что Бог очень близок, и кричал об этом во все горло.

> Бог близок, бесконечно ближе, чем ты можешь это помыслить или вообразить.

> Даже когда тебе хочется, чтобы Он был далеко, и ты веришь и надеешься, что это так, Бог все же присутствует. Не для того, чтобы обличать или осудить тебя. Для того, чтобы ждать тебя.

Архив рассылки, формы подписки -> http://svet.h1.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> http://svet.h1.ru
>Форум сайта< 
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.
Кроме того, хотелось бы узнать пожелания подписчиков о том, сколько выпусков рассылки в неделю они хотели бы получать (от 1 до 7).


Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр В. Поляков
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»