Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!
=рассылка *Христианское просвещение*=

Милость и мир от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа! (Рим.1:7)

Тема выпуска:
Искать Бога... Встречай братьев (1)

Автор: Ж.-Р.Буше.
Опубликовано: Ж.-Р. Буше. Если ты ищешь Бога // Киев: Кайрос, 1996; стр. 38-43(Глава 4)

> ВСТРЕЧАЙ СВОИХ БРАТЬЕВ

> Не иди один

> Отца, братьев – вот кого ты нашел на своем пути. Ты не одинок, когда ищешь Бога. Ты вступаешь на дорогу, по которой идут призванные, избранные. Она единственная. Речь не идет о параллельных дорогах, о необязательном маршруте. Иисус сказал: <«Я есмь Путь»>.

> Вольно или невольно на этом сугубо личном пути ты стал братом тому, кто везет тебя в такси, твоему начальнику, <...> твоему сыну, твоей матери.

> Какая странная семья, если это слово не утратило смысла.

> Нo всЈ же сказано: «Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему».

> Сохрани свежий взгляд

> Очень часто <люди> играли словами. <....>

> Когда ты сегодня мне говоришь, что мы не являемся братьями, у тебя более свежий, но менее привычный взгляд, чем у меня.

> Надо быть глухим, слепым или несмысленным, чтобы не услышать среди учеников Христа великого спора, который не умолкает до сих пор: «Кто из нас больше?» И тот же взгляд, и <снова звучит> тот же ответ: «Наибольший пусть будет слуга <остальным>».

> Посмотри на людей по-другому

> Ты, который ищет Бога, со всех сторон тебя окружают люди, прибывшие с пяти континентов и из всех веков истории.

> Не дай себя обмануть, и не спеши называть братьями тех, кого ты не знаешь.

> Теперь твой черед не довольствоваться словами. Учись день за днем смотреть по-другому. Не мужчины и женщины окружают тебя, но люди. Иди к ним от Бога и от них к Богу.

> Проси Творца научить тебя открывать в них черты сходства, которое позволит тебе называть их братьями и сестрами.

> <...>

> Не бойся Церкви

> Ты, который отправился в путь и услышал свое сердце, боишься Церкви. Я это знаю. Я не буду склонять тебя к выбору: институт вместо поиска, безопасность вместо той неуловимой радости, которую ты начал вкушать втайне.

> Познай это израненное Тело

> Я знаю людей, выбравших Бога. Для них Церковь как собственная семья, бремя, которое ложится на тебя, когда женишься на любимой женщине – короче говоря, Церковь для них как теща. Эти люди не выдержали и вернулись к прежней жизни, чистые, нетронутые, одинокие и печальные.

> Бог постоянно направляет их к своим сыновьям, а Иисуса  –  к своему Телу. Но они не видят, не хотят больше видеть, ибо Тело это израненное, поруганное, изуродованное, размалеванное, непроницаемое. Сколькие среди нас слишком быстро забывают его нищету.

> Не отделяй плод от дерева

> Ты боишься Церкви и немного пренебрегаешь ею. Когда ты ее узнал, то полюбил красоту ее литургии, благородство некоторых ее служителей, покой монастырей, верных христиан.

> Сегодня ты запел иначе. Ты утверждаешь, что Церковь жестока, непоследовательна, лжива; ты обвиняешь ее в пристрастности. Ты желаешь быть в Церкви, не будучи в ней, и не всегда понимаешь: я в ней.

> Отделить Иисуса от Церкви и Церковь от Иисуса, как отделяют творение от творца, плод от дерева, реку от источника, просто и смертельно опасно.

> Фанатики всех времен об этом мечтали. С одной стороны Иисус, Его сияющее присутствие, Его безупречность, с другой – Церковь, помещаемая всегда между образом Девы Марии и образом проститутки.

> Церковь не является меньшим злом. Она является местом парадоксально-человеческим, очень человеческим, где живет и действует Дух Божий, местом той таинственной алхимии, где Ева возвращается Марией, где человечество рождается для вечности.

> Будь трезвым

> <...>

> Красота Церкви требует сдержанной речи, понятных слов, без самолюбования и напыщенности. Мода меняется, не гонись за ней. Трезвость есть признак здоровой любви.

> Береги ясность взгляда

> Ты считаешь – и я тоже, – что Церковь выглядит плохо подготовленной для того, чтобы стать вестником любви и свободы, проповедь которых она объявила своей миссией. Знай, что от тебя не требуется, когда ты вступаешь в Церковь и становишься ее членом, соглашаться с инквизицией. Наоборот, то, что ты от Тела Христова, докажет прежде всего спокойный, глубокий, проницательный взгляд, которым ты обнаружишь обман.

> <...>

 


Смотри также по теме: К.С.Льюис "Коллектив и мистическое тело"

Архив рассылки, формы подписки -> http://svet.h1.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> http://svet.h1.ru
>Форум сайта< 
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.
Кроме того, хотелось бы узнать пожелания подписчиков о том, сколько выпусков рассылки в неделю они хотели бы получать (от 1 до 7).


Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр В. Поляков
  Ичпчймж Соуъпучлъиус Оеъяоъма «Ъаепуйщлуи» ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU