Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!
=рассылка *Христианское просвещение*=

Милость и мир от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа! (Рим.1:7)

Тема выпуска:
Искать Бога... Любить (1)

Автор: Ж.-Р.Буше.
Опубликовано: Ж.-Р. Буше. Если ты ищешь Бога // Киев: Кайрос, 1996; стр.51-7(Глава 5)

> НАУЧИСЬ ЛЮБИТЬ

> Живи любовью и свободой

> Любовь, свобода — излюбленные слова христиан; смотри, чтобы не потребовалось изобретать их наново. Какое-нибудь прилагательное или намек могут исказить их так, как кислота обезображивает прекрасное лицо.

> Иоанн сказал: «Бог есть любовь». Павел сказал: "Где Дух Господний, там <свобода>". <....>

> Только всегда помни о том, что путь любви и свободы тернист, и если однажды тебе встретится Крест Христа, то лишь на этом пути.

> Если хочешь

> С Евангелием не шутят. У него, как у всякой любви, свои требования к тебе.

> Терпеливо, но твердо Господь тебе напоминает: «Если хочешь…».

> "Кто не со мной, тот против меня".

> От тебя требуется сверить свое поведение и свой выбор по Евангелию, соотнести их с этими словами. Это есть требование по праву любви, а не принуждение, которое надевают, как хомут или униформу. Ты не вьючное животное, не слуга, а друг. Сладкое ярмо, легкое бремя.

> Слушай внимательно

> Может быть, ты не будешь полностью согласен с позицией христиан. Возможно, ты не будешь понят. Если тебе скажут «нет», прислушайся и не упорствуй, даже если это заставит тебя страдать.

> Если скажут тебе «можно», иди смиренно и наблюдай за собой. Будь солидарен с простыми и бедными.

> Не хвались своим исканием Бога. <....>

> А что касается утвердившегося мнения сильных мира сего, то разве оно мешает тебе жить?

> <...>

> Трезво люби

> Ты, ищущий Бога, знай: не только твои мысли причинят тебе раны в пути. Ты скоро поймешь, что братья, которых ты наблюдал издали, а потом сблизился с ними и, наконец, полюбил, были тебе лучшими братьями, чем вблизи.

> Их близость кажется тебе кратковременной, их литургическое братство, в лучшем случае, растворится в мирном сосуществовании по окончании богослужения. Но знай также: если петь отдельно от хора, будет еще хуже.

> Будь добрым

> «Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец». Добрый святой Иоанн высказывал странные мысли, которые подхватили первые христиане и приписали их самому Христу: «кто видел брата своего, тот видел Бога своего».

> Бывают минуты, когда такие утверждения кажутся невыносимыми. Называть братом этого человека, истинное лицо которого я не могу увидеть? Или эту женщину, которая левой рукой отбирает то, что дала правая? Братьями и сестрами — эти общины, мрачные, лживые, словоохотливые или молчаливые, или злые? Общины, от которых веет холодом?

> Научись под их морщинами открывать красоту. Убеждай себя терпеливо и с юмором, что их соломинка тоньше твоего бревна. Будь добрым по отношению к ним — и к самому себе тоже.

> Сохрани деликатность

> Сложно перейти от убеждения в необходимости братства к братской любви. Бог и время помогут тебе в этом, если ты сам себе поможешь.

> Не колебайся между мыслью о великодушии и стаканом холодной воды. Без молитвы <богословие> теряется в болтовне. Без деликатности самые крепкие общины превращаются в ад или в богадельню. Терпение, доброжелательное наставление, ласка и сила, понимание и прощение — это те добрые феи, которые помогут рождению и укреплению в тебе братской любви.

> Люби, как любит Бог

> Никогда не смешивай милосердие с захватом. Существует любовь, которая порабощает. Называющий тебя своим братом, желает видеть тебя подобным себе. Сам оцени, что тебе по силам. Наш Бог учит нас, как стать подобными Ему. Трое в Одном. И все Трое — <Личности>. Когда приближаешься к брату твоему, почаще вспоминай призыв, звучащий в <православной литургии>: "<Волюбим> друг друга, дабы <единомысленно исповедовать> Отца и Сына и Святого Духа". Когда любишь брата твоего, подражаешь Богу. Когда видишь брата твоего, видишь Бога.

> Общайся

> Если общаешься с братом, испытываешь истинную радость. Но это будет и настоящим испытанием.

> Сколько мужчин и женщин, которые любили, но издали, свысока, так и не изведали ни вкуса ни огня любви.

> Подобно тому, как строгают доску, чтобы приладить ее без гвоздей и клея, как шлифуют камень для строительства дома, как мнут и прядут шерсть на веретене, так и тебе следует подчиниться действию общения и его законам.

> <...>

> Будь лояльным к любви

> Надо быть слепым и глухим, чтобы не замечать засилья так долго подавляемой сексуальности и, в то же время, удручающего убожества современного христианского способа говорить о любви.

> Если ты сознаешь себя живым человеком, — именно здесь следует об этом сказать, — не прибегай, ради Бога, к тому языку, который больше напоминает речи Тартюфа, чем благую весть Иисуса Христа.

Архив рассылки, формы подписки -> http://svet.h1.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> http://svet.h1.ru
>Форум сайта< 
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.
Кроме того, хотелось бы узнать пожелания подписчиков о том, сколько выпусков рассылки в неделю они хотели бы получать (от 1 до 7).


Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр В. Поляков
  Ичпчймж Соуъпучлъиус Оеъяоъма «Ъаепуйщлуи» ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU