Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!
=рассылка *Христианское просвещение*=

Милость и мир от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа! (Рим.1:7)

Тема выпуска:
Искать Бога... Любить (2). Выбор

Автор: Ж.-Р.Буше.
Опубликовано: Ж.-Р. Буше. Если ты ищешь Бога // Киев: Кайрос, 1996; стр.58-65 (Глава 5)

> НАУЧИСЬ ЛЮБИТЬ

<окончание>

> Живи в своем теле

> Ты научишься любить по Евангелию, если будешь жить в своем теле. Тело не является ни твоим другом, ни твоей любовницей, ни твоим вьючным животным. Оно есть ты. Если ты не будешь жить в своем теле, если ты не являешься своим телом, ты лишаешь себя истинной радости. Радости покоя и труда, трапезы и сна, радости встречи.

> Часто ты плохо обращаешься со своим телом или беспечно нежишь его, что делает тебя плохим учеником Воскресения.

> Просвети свое сердце

> Запреты сменились вседозволенностью, непримиримость – либеральными доводами. <..> Всегда нужно исходить из сердца. Оно будет тобой управлять, если не будет заперто свету Господа. Он научит тебя желанию и способности любить, предостережет от чрезмерной жажды обладания, как и от болезненного охлаждения тех, кто подавляет свои чувства.

> Не путай сухость сердца с евангельским целомудрием. Ты испытаешь робость в исканиях, горечь неудач и, быть может, разочарование.

> Грех в тебе, следствие испорченности и безрассудства, проникает в прекрасную область нашего путешествия и откладывает свое смертоносное семя.

> Просвети свое тело

> Не спеши отделять физическую сторону любви от духовной. Истинно любящее тело формируется духом, и только любящий дух способен научить тело самоотречению и нежности.

> Не обольщайся лживой рекламой моды на мнимую свободу, и тем более не отвечай на призывы ханжи, который связал правилами свои настоящие чувства, но краснеет от вожделения при виде обнаженной женской груди.

> Освободившиеся и бежавшие от любви совратились с пути, указанного в Книге Рода <(см. Мф.1)>, с пути, благословенного через Христа в Кане, воспетого через Пророков иногда с прекрасным и здоровым бесстыдством.

> Не разглагольствуй о морали

> Как далека от писаний Пророков речь некоторых моралистов-прадедушек  –  дешевых сексологов. Они всЈ предусмотрели: это плохо, а это хорошо. Это распущенность, а это дозволено.

> <...>

> Будь терпеливым

> Я думаю, что любовь произрастает на почве дружбы и нежности. Если ты хранишь дружбу и нежность в своем сердце, наступит день, когда любовь найдет в нЈм свое место. Ты увидишь, что здесь ее собственное, а что занимает она у нежности и дружбы, чтобы стать тем, чем она должна быть: песней твоего сердца, радостью души, восторженным возгласом Адама в раю:«это кость от костей моих и плоть от плоти моей», и воплощенным словом Христа: "два будут одна плоть".

> Уважение, дружба, нежность, умение слушать, дарить себя и терпение научат тебя понимать, что любовь – это не только соединение двух тел.

> Это более глубокая тайна.

> Призыв, звучащий диссонансом

> Некоторые, открыв для себя любовь, слышат призыв, который вначале может звучать диссонансом и сбить с толку  – <призыв к безбрачию> во имя Царства. Представляю, сколь странными могут показаться эти слова.

> Остерегайся мысли, что целибат может быть отрицанием тех жизненных сил, благодаря которым ты можешь петь и жить. Христос не хочет их ампутировать или украсть. Он хочет, чтобы ты избрал иную дорогу.

> Не сравнивай

> Если призвание к безбрачию затронет твое сердце, будь терпелив. <Окружающий мир> тебе не поможет. Обрати внимание на свою слабость; лучше о ней знать, чем ее прятать.

> Прийди в Церковь и признайся без горечи, что ее проповедь неприятна твоим молодым ушам. Ты уже немало узнал, но, может быть, недостаточно, чтобы понять, что Церковь стоит перед чем-то невыразимым для нее самой.

> Смотри прежде всего на Христа и проси о ниспослании Духа. Иди шаг за шагом. Знай, что раны и боль плодотворны, если они пропущены через сердце.

> Безбрачие – это выбор. Он должен быть спокойным и трезвым. Ты не отказываешься от брака: ты избрал иной путь. Не спеши сравнивать свою дорогу с дорогой твоего брата.

> Претерпи эту рану

> Живущий в безбрачии во имя Царства, тебя ждет искушение всеми иллюзиями, которые жизнь преподнесет тебе, как на блюде. Смотри за собой, чтобы сердце твое не окаменело, чтобы не завладела им жажда власти и знаний, остерегайся <...> юношеского упоения в молитве. Ты выбрал <тяжелую дорогу>. Эта боль может и должна принести плоды.

> Не отрекайся от нее, не прячь ее. Научись любить у Христа, как должен любить каждый человек независимо от сделанного им выбора.

> Выбери преображенного Христа

> На дорогах, на которые увлекает тебя жизнь, не будь тем христианином, чьи чувства выстраиваются в ряд, как банки с приправами на кухне. Здесь любовь, там вера, здесь чувственность, там разум.

> Такой порядок чреват настоящим извращением, и тогда <> любовь безудержно стремится к высшей одухотворенности, чувствительность оборачивается сладострастием.

> Мудрецу, который ступень за ступенью освобождается от плоти, чтобы стать духом, предпочти Христа, преображенного на горе Фавор, Христа, Тело Которого просияло светом. Задача эта трудна, она требует времени, сил, нежности и чувства юмора.

> Не выбирай

> Ты порою задаешься вопросом, отчего тебе не по силам сделать выбор между Господом и тем или той, кого ты любишь, между Господом и той жизнью, которую ты пьешь жадными глотками, между Господом и твоими делами, захватившими тебя. Быть может, ты не в состоянии сделать выбор как раз потому, что выбора-то и нет.

> Любовь к Христу такова, что она не обедняет другие проявления этого чувства, а является их исполнением и обогащением.

> Держи ответ

> Христианская жизнь не предполагает двух этапов, один из которых – отказ от Бога, а второй – выбор.

> Есть зов – он идет от Бога, есть ответ – он твой и только твой. В этом ответе день за днем ты рождаешься для свободы, выбираешь, высказываешься в пользу того, что будет направлять тебя в жизни.

> Только данный от сердца и с любовью ответ позволит тебе ясно различить твою дорогу. Никто за тебя этого сделать не может.

Архив рассылки, формы подписки -> http://svet.h1.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> http://svet.h1.ru
>Форум сайта< 
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.
Кроме того, хотелось бы узнать пожелания подписчиков о том, сколько выпусков рассылки в неделю они хотели бы получать (от 1 до 7).


Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр В. Поляков
  Ичпчймж Соуъпучлъиус Оеъяоъма «Ъаепуйщлуи» ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU