Реклама внизу и вверху письма не имеет отношения к рассылке (она вставляется службой, доставляющей рассылку подписчикам).
Будьте внимательны!
=рассылка *Христианское просвещение*=

Милость и мир от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа! (Рим.1:7)

Тема выпуска:
Искать Бога... У стола Христа

Автор: Ж.-Р.Буше.
Опубликовано: Ж.-Р. Буше. Если ты ищешь Бога // Киев: Кайрос, 1996; стр.66-72(Глава 6)

> ЗАЙМИ МЕСТО У СТОЛА ГОСПОДА

> Не впадай в банальность

> Святые Таинства — это область, где ты найдешь Спасителя. Переживать их по-настоящему есть дело непростое. Мы знаем, как возросло число исповедей и причастий. Мы <заново> открыли смысл Крещения. <....>

> <...>

> Стань Его Телом

> Причаститься Тела Христова, испить кровь Его — ответственный жест. В свое <убогое> нутро <...> ты принимаешь Господа вселенной. <Здесь Тот, Кто> больше, чем Соломон!

> Ты становишься Храмом, принимая Воскресшего. Ты становишься Его Телом, и всЈ в тебе взывает или должно взывать к братьям твоим. Ты принимаешь Тело Христа, ты становишься членом Христа. Дух почиет на тебе. Переживаешь ли ты это по-настоящему или довольствуешься тем, что празднуешь радость встречи с близкими, либо исполняешь дорогой тебе обряд?

> <....>

> Ищи верный тон

> Активное участие в Евхаристии. Трудно найти правильную пропорцию между тем, что совершается "для Бога" и что "для себя".

> Подобно тому, как трудно жить <вместе с кем-то> и сохранять свою автономию.

> Тот способ, которым ты будешь сохранять ее, позволит тебе найти верный тон.

> Ты не в школе, ты не на рынке, ты не участвуешь в демонстрации, ты сидишь за столом у Господа.

> Дай себе отдых

> Сидя за столом у Христа, ты сможешь с этой высоты ясно увидеть то, что огорчило или ранило тебя в пути. <....> Пой за этим столом, как верующий еврей за субботней трапезой. Пусть в глазах твоих отразится свет. Господь — твой Пастырь, ты не будешь ни в чЈм нуждаться.

> Раны твои зарубцовываются, сердце твое ликует, внутренность твоя радуется, а тело твое с доверием отдыхает. Велик покой тех, которые возлюбили закон Бога живого.

> Оставайся с Ним

> Один псалом воспевает радость, а другой — милосердие, и ты без труда углубляешься в них.

> Есть и такой псалом, с которым ты должен слиться больше, чем с другими, — он воспевает присутствие рядом с тобою Господа, твоего Пастыря. Нигде в Библии не ощущаешь так сильно близость Бога.

> Обратил ли ты внимание на утверждение, которое звучит аккордом, возвещающим начало пути? Немыслимо, чтобы я в чем-нибудь нуждался: Господь — мой Пастырь. Затем псалмопевец славит заботливость и нежность Бога, которые он ощущает. Тень долины или зелень пастбища  —  лишь фон для Господа и человека, вед`омого Им. А в конце пути, на привале, — Эммаус, где приготовлены трапеза и елей для собеседников, и полная до краев чаша вина. Здесь пребывает Господь. Оставайся с Ним. Отдохни.

> Воспевай милосердие

> <...>

> Ты испытываешь истинную радость, празднуя вместе с братьями и сестрами милосердие Бога, который непрестанно дарует тебе счастье усыновления. Ты вновь вступаешь в Храм Согласия, это он и есть.

> Признай в мире свой грех

> Более затруднительна твоя личная исповедь Богу, смысл и необходимость которой для тебя не вполне очевидны, как, возможно, и для священников, которые тебе встретятся.

> Устраняй формализм и рутину. Избавляясь от страсти к ритуалам и от субъективизма, ты сможешь открыть для себя радость и мир в признании своих грехов и в принятии Святого Духа, который созидает тебя заново. Не заблуждаясь по поводу того, что ты стираешь, сглаживаешь и забываешь в своей исповеди, ты признаЈшь ту стену, которую возвел между собой и Господом.

> Перед лицом всепрощающего Христа

> Пусть склонность к психологии исповедующего тебя священника, рассуждения об обязанностях или вышедший из моды морализм не заставят тебя забыть, где ты находишься и с кем: ты перед Христом. Ты применяешь к себе, едва уловив, опыт неверной жены — "Я не осуждаю тебя" — и опыт стольких мужчин и женщин, которые услышали до тебя: «Прощаются тебе грехи твои, встань, возьми постель твою и ходи».

> Христос здесь, ты принимаешь Святого Духа. Сохраняй бдительность в вере.

> Подумай о своем крещении

> Утром, когда пробуждаешься, вечером, когда ложишься, перекрестись и подумай о своем крещении. Лишь одну минуту. Пусть тот момент, когда тебя привили к Христу, когда ты облачился в Него, когда Он пришел поселиться в тебе, не будет воспоминанием — само событие, впрочем, ты можешь и не помнить, — но ляжет печатью на твоем сердце, которую никто и ничто, ни смерть, ни грех, ни отречение, не смогут стереть.

> Крещением в твоем сердце образовалось место, откуда в любое время ты можешь отправиться за Христом и куда всегда сможешь вернуться, ибо там Он ожидает тебя.

Архив рассылки, формы подписки -> http://svet.h1.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> http://svet.h1.ru
>Форум сайта< 


Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр В. Поляков
  Ичпчймж Соуъпучлъиус Оеъяоъма «Ъаепуйщлуи» ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU