=рассылка *Христианское просвещение*=

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Тема выпуска:
Познание Христа: молитва в простоте

Автор: Жанна Гийон
Опубликовано: Познание глубин Христа (Метод молитвы)

гл. 3. Глубины даже для неграмотных.
www.krotov.info/libr_min/g/guardini/giyon.html,
wallout.narod.ru/Books/JannaGiyon/03.htm

Предыдущие части книги:
Познание Христа: молитва

Моление Писанием и созерцание Господа

 

<.....> Блаженство неумеющего читать состоит в том, что молитва может стать его чтением! Не знаете ли вы, что величайшая книга это Сам Иисус Христос? Он  – Книга, написанная внутри и снаружи. Он научит вас всему. Читайте Его!

> Первое, что вы должны знать, дорогой друг, это "Царствие Божие внутри вас есть" (Лк.17:21).

> Никогда не ищите Царство нигде больше, кроме этого места  – внутри себя. И когда вы осознаете, что Царство Божье  – внутри вас, и что оно может быть найдено там, то просто приходите к Господу. Когда приходите, приходите с глубоким чувством любви; приходите к Нему очень нежно; приходите к Нему с глубоким чувством поклонения. Когда приходите к Нему, смиренно признайте, что Он  – это всё. Исповедайте Ему, что вы  – это ничто.

> Закройте глаза на всё вокруг вас; открывайте внутренние глаза вашей души, обращая их к вашему духу.

> Короче говоря, уделите всё свое внимание глубоким внутренним частям вашего существа.

> Вам лишь нужно верить, что Бог пребывает в вас. Эта вера, и только <она>, приведет вас в Его святое присутствие. Не позволяйте своему разуму блуждать, но, насколько это возможно, держите его в повиновении.

> Как только вы оказались в Господнем присутствии, будьте тихи и спокойны перед Ним.

> И там, в Его присутствии, просто начните повторять молитву Господа. Начните со слова "Отче". В это время пусть полное значение этого слова глубоко коснется вашего сердца. Верьте, что Бог, живущий внутри вас, действительно сильно желает быть вашим Отцом. Изливайте Ему свое сердце, как маленький ребенок изливает сердце своему отцу. Никогда не сомневайтесь в глубокой любви Господа к вам. Никогда не сомневайтесь в Его желании слышать вас. Призовите Его имя и оставайтесь некоторое время перед Ним в тишине. Остановитесь здесь, ожидая, пока вы не ощутите Его сердце.

> Когда вы приходите к Нему, придите как слабый ребенок, который сильно ушибся и весь испачкан. Ребенок, который страдает от постоянных падений. Придите к Господу как не имеющий своей собственной силы; придите к Нему как не имеющий власти очистить себя самого. Смиренно положите свое жалкое состояние перед взором Отца.

> Когда вы находитесь в ожидании перед Ним, изредка произносите слово своей любви к Нему или слово сожаления о своем грехе. Затем, просто подождите немного. Подождав, вы ощутите, когда надо двигаться далее; когда такой момент наступает, просто продолжайте молитву Господу.

> Когда вы произносите слова "Да придет Царство Твое", призовите вашего Господа, Царя Славы, чтобы Он правил в вас.

> Отдайте себя Богу. Отдайте себя Богу, чтобы Он мог сделать в вашем сердце то, что вам так долго не удавалось сделать самому. Признайте перед Ним Его право начальствовать над вами.

> В какой-то момент этой встречи с вашим Господом вы почувствуете глубоко внутри вашего духа, что теперь время просто оставаться молчаливым перед Ним. Когда у вас появляется такое чувство, не переходите к следующему слову до тех пор, пока это чувство не пройдет. <...> это Сам Господь удерживает вас в тишине. Когда это чувство ожидания перед Ним прошло, снова продолжайте и перейдите к следующему слову Господней молитвы.

>  "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе".  – Молясь этими словами, смиритесь перед Господом, искренне прося Его исполнить всю Его волю в вас и через вас. Предайте свое сердце в Его руки. Предайте свою свободу в Его руки. Признайте за Господом право делать с вами то, что Ему угодно.

>  Знаете, в чем состоит воля Божья? Его воля заключается в том, чтобы Его дети любили Его. Поэтому, когда вы молитесь: "Господи, да будет воля Твоя", вы, фактически, просите Господа позволить вам любить Его. Итак, начните любить Его! И тогда молите Его, чтобы Он дал вам Свою любовь.

>  Всё то, что я только что описала вам, будет происходить очень приятно и мирно на протяжении всей молитвы.

> Давайте взглянем теперь еще на одну возможность. Может так случиться, что в то время, когда вы с Господом, вам захочется отойти от Господней молитвы. Возможно, вам захочется прийти к Нему как к своему Пастырю.

> Тогда приходите к Нему как овечка, ожидающая от своего пастыря истинной пищи. Когда вы приходите к Нему, произнесите что-то наподобие этого: "О, любящий Пастырь, Ты питаешь Свое стадо Собой, и Ты действительно мой ежедневный насущный хлеб".

> С вашей стороны будет правильно принести все свои нужды к своему Господу. Но что бы вы ни делали, делайте это с верой в одно: Бог находится внутри вас. Я понимаю, что вы, может быть, один из тех людей, у которых есть установленный порядок или ритуал для ваших молитв. Вам не следует обременять себя изученными ритуалами. Нет никакой нужды в использовании повторений или заученных наизусть молитв. Вместо этого, просто повторяйте Господню молитву, как я описала здесь. Это принесет обильные плоды в вашей жизни.

> Дорогое дитя Божье, все ваши концепции о том, что есть Бог, на самом деле ничего не значат. Не пытайтесь представить себе, чему подобен Бог. Вместо этого, просто верьте в Его присутствие. Никогда не старайтесь представить себе, что сделает Бог. Бог никоим образом не будет подстраиваться под ваши концепции. Что же тогда <в таком случае> вам делать? Старайтесь взирать на Иисуса Христа, ища Его в вашем внутреннем существе, в вашем духе.

>  Закончим эту главу, рассмотрев третий путь, на котором вы сможете начать более глубокое общение со своим Господом.

> Вы можете прийти к Господу, взирая на Него, как на своего Врача. Принесите к Нему все свои болезни, так чтобы Он мог исцелить вас от них. Но когда вы приходите к Нему, не приходите с беспокойством и озабоченностью. И когда приходите, останавливайтесь время от времени. Этот период молчаливого ожидания перед Господом будет постепенно увеличиваться! Более того, ваши собственные усилия в молитве будут всё уменьшаться и уменьшаться. В конце концов настанет момент, когда Он возьмет всё правление в Свои руки, когда вы будете постоянно покоряться Божьему действию в вас.

<...> то, что вначале было очень простым, будет расти! Оно будет расти, чтобы стать реальным и жизненно важным взаимоотношением между вами и живым Богом.

>  Когда присутствие Господа прочно войдет в вашу жизнь, вы обнаружите, что вам постепенно начинает нравиться эти тишина и мирный покой, которые приходят вместе с Его присутствием.

> В Его присутствии есть чудесное наслаждение. Это чудесное наслаждение Его присутствием теперь поможет вам познакомиться с еще одним уровнем молитвы!

> Мы поговорим об этом втором уровне молитвы в следующей главе. Эта глубина молитвы может быть пережита любым верующим, как простым, так и образованным.

<...>

Желаю всяческих успехов! 
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков
<= предш. вып. темы