=рассылка *Христианское просвещение*=

Милость и мир от Бога, Отца нашего и Господа Иисуса Христа! (Рим.1:7)

Тема выпуска:
Опыт молитвы: К.С.Льюис (9)

Автор: К.С.Льюис
Из книги Письма к Малькольму (XI)
Опубликовано: К.С.Льюис. Собрание сочинений в 8 томах. т., т. 8.
(Подчеркивание — редактора рассылки.)

Предыдущие части книги: а, б, в, г, д, е, ж, з.

 

> Я тоже не знаю книги о молитве, которая толком помогла бы людям вроде нас. Есть много маленьких молитвенников. Они хороши для тех, <...> но нам они зачем? Не эти слова мы ищем! Есть еще книги молитв, в которых много монастырского. Даже "Подражание Христу" иногда до смешного не про нас. Автор думает, что нас тянет болтать на кухне, в то время как следовало бы находиться в келье. У нас обратное искушение: сидеть в кабинете, когда надо болтать на кухне. (Может, ситуация бы изменилась, будь наши кабинеты холодны, как те кельи.)

> Мы с тобой — люди предгорий. В те счастливые дни, когда мои ноги были покрепче, я любил гулять на холмах и даже в горах. Альпинистом я, однако, не был. Меня на это не хватало. Вот и сейчас я не посягаю на мистические высоты. С другой стороны, у некоторых уровень молитвенной жизни еще ниже, чем у нас. Дело не в том, что они сами хуже — они, может быть, даже лучше. Но их молитва удивительно примитивна.

> Узнал я это совсем недавно от нашего викария. Он говорит, что, по его опыту, для большинства прихожан молитва — повторение небольших правил, которым их в детстве научили мамы. Интересно, как это могло получиться. Каются же они в чём-нибудь, да и, наверное, благодарят Бога! Это часто славные люди, но, видимо, "религия" у них напрочь отделена от "настоящей жизни" и ничуть не религиозна.

> Хорошая книга о молитве нужна, но я не буду ее писать. Одно дело сверять наблюдения с другом с предгорий, другое  — учить других. С моей стороны было бы дерзостью учить других, как им молиться.

> Мистические высоты  — пики и ледники — мне и не разглядеть. Скажу лишь одно: во-первых, вряд ли всех туда зовут. "А если бы не так, Он сказал бы нам".

> Второе. Нам часто говорят: у мистиков может быть разная вера, но, в конечном счете, все они находят одно и то же, причем то, что они находят, имеет мало отношения к учению конкретной религии (христианства, буддизма или неоплатонизма). Сам опыт свидетельствует, что мистика — единственное реальное соприкосновение с невидимым. Согласие же мистиков подтверждает, что они сталкиваются с чем-то объективным. Поэтому мистика  — единственная подлинная религия. Остальные религии  — самообман или разные врата в запредельную реальность.

> Когда он съел ядро ореха,
Как не
 отбросить скорлупу?

> Это рассуждение мне не совсем по душе. Сходство действительно есть, но вправду ли Плотин, Юлиания Норичская и св. Иоанн Креста нашли "одно и то же"? Единственное, что их объединяет,  — временный выход за рамки обыденного восприятия мира, за рамки дискурсивного мышления. Ценность этого отрицательного опыта зависит от природы опыта положительного, которому отрицание освобождает место. Но разве не очевидно, что отрицательный опыт всегда выглядит похоже? Я думаю, пустые бокалы чувствовали бы одно и то же, если бы могли чувствовать. Но в одни нальют вино, другие разобьются, третьи останутся пустыми. И в море уходят многие  — странники, торговцы, моряки, пираты, миссионеры. Они находят "одно и то же": исчезает вдали земля, отстают чайки, в лицо дует соленый бриз. Но для одних путешествие полезно и законно, а для других нет, и судьба у всех разная.

> Я не хочу сказать, что мистический опыт — иллюзия. Он показывает, что и до смерти можно выйти из привычных декораций "мира сего". Выйти можно, но куда? Всё равно что спросить любого англичанина: "Что найдешь, уйдя в море?" — "Всё на свете, даже могилу на дне. Только не Англию". Мистическое путешествие будет законно, безопасно и полезно не потому, что оно мистическое, а только в том случае, когда чисты помыслы странника и верен его курс, когда есть благодать от Бога. Не мистика должна оценивать религию, а религия мистику.

> Да, мистику дьявольскую или наркотический бред самонаблюдение не всегда отличит от опыта великих христианских мистиков. Все отъезды похожи друг на друга; важно, куда ты попадаешь. Святой, становясь святым, доказывает, что его мистика (не все святые — мистики) привела куда надо. То, что он мистик, само по себе не говорит о его святости.

> Ты спросишь, почему сильное желание заглянуть за сцену не сделало меня мистиком. Это был бы худший из мотивов. Святой может увидеть "розу жизни вечной" еще при этой жизни. Но это не самоцель, в плавание он отправился из смиренной и жертвенной любви.

> Может возникнуть (у меня, к примеру) стремление совсем не телесное, которое всё же, по апостолу Павлу, не "Дух", а "плоть". То есть бывает импульсивное, упрямое и жадное стремление к духовному. Как и все наши желания, это плоть, которую нужно распять. Но после распятия оно может восстать из мертвых и сделаться частью нашего блаженства.

 

> Теперь о другом. Я тоже заметил, что молиться за других легче, чем за себя. По-твоему, это показывает, что мы созданы для милосердия. Боюсь, однако, что есть менее оптимистичные объяснения. Во-первых, я часто молюсь о других, вместо того чтобы им помогать. Помолиться за человека куда легче, чем его навестить. Во-вторых, смотри, как бывает: молюсь я об избавлении его от каких-то грехов (перечень составить нетрудно). Здесь всё зависит от Божьей благодати и от него. Начни я молиться о своих грехах, нужно будет самому измениться. Неудивительно, что мы не любим признавать свои грехи.

> Между тем список людей, за которых надо молиться, всё время растет. Это бремя старости, угрызения совести не дают его сократить. Я имею в виду именно "угрызения", а не просто совесть. Вряд ли мы обязаны за всех всю жизнь молиться. Но когда дело доходит до того, чтобы не помянуть какого-то человека теперь, в этот самый день, становится нелегко. Список растет, и его всё сложнее не просто проговаривать. Но здесь, кажется, есть один любопытный закон. Ты не замечал, что, когда сосредоточен на Боге, ты автоматически думаешь о том, о ком молишься,  — и никогда не наоборот?

www.messia.info/r2/1/301.htm
Архив рассылки, формы подписки -> www.messia.info/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.info
>Форум сайта< 
Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах -
в письме, в icq или на форуме.

Постараюсь ответить на вопросы.


Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник
<= предш. вып. темы
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»