=рассылка *Христианское просвещение*=

Христос воскрес!

Тема выпуска:
Романтические отношения: расставание

Этот выпуск двойной, и для того, чтобы было удобней читать его частями, текст разделен чертой на 2 примерно равные части.

В конце выпуска – форма для выражения Вашей его оценки и мнений.

Сегодня — последняя глава из книжки Джойс Хаггет.


Автор: Джойс Хаггет
Опубликовано: Джойс Хаггет. ЖИЗНЬ В МИРЕ, КОТОРЫМ ПРАВИТ СЕКС.
// М.: "Триада", 2003.

Предыдущие главы:
1. Можно ли христианам ходить на свидания?
/a. мирской стандарт/ /b. что говорит церковь?/
2. "Романтические отношения": границы допустимого.
3. "Романтические отношения": как не зайти слишком далеко /a. / b./
4. Сексуальный грех: Божье прощение
5. Романтические отношения с неверующим


> Глава 6
Расставание

> "Как же нам прекратить встречаться? Сразу или постепенно?"

> "Как же нам расстаться?"

> "После этого всегда бывает больно? Это что, жалость к самому себе? Или такие чувства неизбежны? Как с ними справиться, ведь они такие сильные?"

> "Можно ли потом оставаться просто друзьями?"

> "Как всё это перенести?"

> Переменчивый Эрос

> Бывает так, что сегодня мы до беспамятства влюбляемся в какого-нибудь человека, а назавтра просыпаемся и чувствуем, что все лопнуло, как мыльный пузырь. "Что я в нем нашла? — спрашиваете вы. — Как же мне теперь освободиться от этих отношений?" Вот он, переменчивый Эрос. И христиан он захватывает, покоряет и околдовывает точно так же, как их неверующих сверстников. И от настоящих, преданных христиан он ускользает так же внезапно и незаметно, как и от неверующих.

> Что же тогда? Эрос сложил свои чемоданы и покинул одного из влюбленных (или даже обоих); теперь им приходится предстать перед действительностью. Нет больше той влекущей силы, что властно притягивала их друг к другу, закрывала им глаза почти на все недостатки друг друга, воспламеняла их страсть. Вместо этого пришло опустошение, может быть, вместе с ужасным осознанием того, что теперь, когда Эрос исчез и, возможно, навсегда, их почти ничего не связывает.

> Эрос <дурачит> нас

> Иногда, когда происходит нечто подобное, один из партнеров или даже оба чувствуют огромное облегчение. Они спокойно говорят об этом, даже смеются. Но им становится понятно, что они были помешаны друг на друге, проводили вместе неразумное количество времени и теперь надо что-то менять. Сейчас им ясно, насколько Эрос <дурачит> нас. Мы погружаемся в теплые, приятные мысли о любимом человеке — Эрос убеждает нас, что это признаки появляющегося в нас великодушия. Он не говорит о том, что на самом деле все эти чувства и восторги — просто признаки эгоизма; что на самом деле отношения с любимым человеком нужны нам не для того, чтобы осчастливить его, а для того, чтобы удовлетворить свое желание близости и волшебного ощущения влюбленности. Он закрывает нам глаза на тот факт, что на самом деле мы можем быть влюблены совсем не в человека, а в саму влюбленность.

> Эрос обманывает нас

> Осознав эту весьма пугающую действительность, юноша и девушка могут решить, что теперь они будут "просто друзьями" или что им нужно расстаться. Ни тому ни другому не стоит обижаться. Оба должны признать, пусть и с усмешкой, что великий обманщик Эрос сшиб их с ног  — как и многих до них. Теперь настало время проанализировать собственные ошибки, возвратиться к однажды принятому решению и еще раз посвятить себя Тому, Кому они действительно хотят препоручить всю свою жизнь, — Иисусу.

> Расставание всегда болезненно

> Однако может случиться так, что Эрос исчезнет из жизни одного из влюбленных в то время, как он всё еще остается в центре жизни другого.

> Пока этот другой всё еще погружен в романтические мечты о любимом, у первого никаких мечтаний об этих отношениях уже не осталось. Напротив, она (если это девушка) осознает, что он, конечно, симпатичный и щедрый, и остроумный, и с ним весело, — но теперь, когда мурашки больше не бегут по спине при одной лишь мысли о нём, она видит, что их отношения оставляют желать лучшего. Вообще она заметно охладела. Пылкую влюбленность она принимала за надежное основание прочных отношений, но теперь она знает, что ей нужны не только объятия; ей нужно, чтобы ею дорожили. Ей нужно, чтобы ее любили как человека, а не за привлекательное лицо или фигуру. Ей нужен друг, способный не только дарить ей страстные взгляды и прикосновения, но и разделять с ней ее чувства, мысли и надежды; ей нужен человек, способный волновать ее не только в сексуальном, но и в духовном смысле, с которым она могла бы почувствовать духовное единство. И девушка понимает, что ей ничего больше не остается, кроме как расстаться со своим другом. Молодому человеку это ее решение может принести очень много боли и страдания, на протяжении долгих недель он будет находиться в смятении и растерянности.

> Вполне возможно, что у вас были замечательные дружеские отношения и вы не потеряли голову от страсти, — тот идеальный вариант, который я описывала выше, где забота друг о друге помогает сдерживать эротический пыл. Но даже и в этом случае двоим иногда приходится расставаться. Возможно, вы поняли, что жизнь в браке  — не для вас; может быть, работа разводит вас в разные места. Расставание всё равно причиняет боль. Оно похоже на смерть.

> Маленькая смерть

> Это неудивительно, ведь всякий раз, когда распадаются по-настоящему близкие отношения, люди переживают маленькую смерть. Их ощущения очень похожи на переживания тех, у кого умер близкий человек. Психологи называют это "работой горевания". Сначала приходит потрясение. Произошедшее просто не умещается в голове. Возникает ощущение, что смотришь на мир через двойное стекло с крыши высотного здания. Внизу люди торопятся, бегут по своим делам. Для них жизнь идет своим чередом. Но вам кажется, что время остановилось. Оно тянется медленно и вяло. Вы ходите как во сне. Вам становятся безразличны работа, собственная внешность, да и вообще всё вокруг. Всё теряет смысл. Вы чувствуете себя потерянным и ужасно одиноким. Это нормально и естественно.

> Слезы

> И слезы тоже нормальны и естественны. Это единственный в своем роде язык, помогающий выразить чувства, которые невозможно передать словами: слишком уж они глубоки. Слезы снимают напряжение и врачуют. Иисус плакал, когда потерял дорогого ему человека (см. Иоанна 11:35). И душа Его скорбела, когда Он думал о скором расставании с друзьями (см. Иоанна 14—17).

> Гнев

> Горе, которое приходит к нам, когда мы теряем любимого человека — из-за его смерти, переезда, ссоры или разрыва, — очень похоже на страх. А большинство людей прикрывает свой страх гневом. Поэтому в такой ситуации гнев обязательно вырвется наружу. Вы можете рассердиться на самого себя: "Почему я был так слеп? Почему я не видел, что она не может по-настоящему любить? Почему я раньше не понимал, что она думает только о себе? Как я мог быть таким ослом и думать, что мы будем счастливы вместе? Я, наверное, круглый дурак!" Возможно, вы почувствуете раздражение против своего бывшего любимого: "Он такой черствый, такой жестокий. Он кроме себя ни о ком не думает!" Этот гнев может проявиться и в форме ненависти. Ненависть  — это любовь, которой причинили боль. Так что не удивляйтесь, если вместо прежней любви к своему другу вы вдруг почувствуете ненависть.

> Смятение

> А еще может случиться так, что вы почувствуете сильное желание найти, увидеть своего бывшего друга и больше не отпускать его. Чувства могут меняться каждый день. Сегодня вы чувствуете, что освободились, и рады этому. Назавтра сердце сгорает от желания вернуть потерянную любовь и оставить всё так, как было раньше. А когда от любимого человека вас отделяет только телефонный звонок, возникает искушение взять трубку и набрать его номер.

> Первая помощь при разорванных отношениях

> Плачьте

> Есть несколько способов справиться с этой бурей чувств. Первый из них  — плакать, если Бог даровал вам слезы. Это касается как женщин, так и мужчин. Если Сам Иисус плакал, нам нечего стесняться слез.

> Гневайтесь, но не согрешайте

> Второй шаг: скажите Богу о гневе и ненависти, кипящих в вашем сердце. Попросите Его просеять эти чувства, убрать всё греховное <...>. Попросите Его о защите от разрушительной болезни непрощения. Просите Его взять у вас ненависть, чтобы вы не выливали ее на других в порыве обидеть и причинить им боль. А еще умоляйте Его прикоснуться к вашим собственным ранам, смягчить боль и исцелить их. И, как добрый самарянин, Господь придет и прикоснется к вашим ранам, даст вам силу, чтобы прожить еще один трудный день.

> Вы рассержены на Бога?

> Многие люди винят Бога в том, что отношения с любимым пришлось разорвать — как будто бы Он этому причина. Вот несколько советов, которые помогут вам с этим справиться.

> Скажите Ему об этом. Излейте свои чувства перед Богом, не скрывайте ничего. Он хочет, чтобы вы раскрывали Ему всю свою жизнь — даже гнев на Него Самого.

> Послушайте, что Он скажет. Рассказав Ему о своих чувствах, прислушайтесь к Его ответу. Тихо помолитесь, чтобы Он поговорил с вами, успокоил вас и приблизился к вашей боли. Откройтесь Ему, и Он обязательно ответит на вашу откровенность.

> Поймите, что Он любит вас. Напомните себе, что Он протягивает вам любящие руки. Он так сильно возлюбил вас, что умер за вас. Почувствуйте Его любящие объятия.

> Доверьтесь Ему. Наша духовность проверяется не тем, насколько мы понимаем, что и почему Бог делает в нашей жизни, а тем, насколько мы доверяемся Ему, когда вообще ничего не понимаем. Мы верим, что наша жизнь — в Его руках, даже если сейчас мы не в состоянии увидеть и понять Его планы. "Господь, я ничего не понимаю, но верю Тебе".


> Не пытайтесь справишься с болью в одиночку

> Христианину не стоит переживать такую боль и горе в одиночку. Его страдания разделяет Христос. По крайней мере, у меня так было всегда.

> Сейчас, когда я пишу эти строки, отец моего мужа лежит при смерти в больнице. И в моем сердце поднимаются два сильных чувства: горе расставания, которое неизбежно приносит смерть, и невероятный покой, который дарует мне Христос во исполнение Своего обетования: "Мир Мой даю вам". Всё это напоминает мне годы учебы в университете, когда я влюбилась в такого же, как я, студента, члена студенческого христианского союза.

> В один холодный ноябрьский день он сказал мне, что "нет на то Божьей воли", чтобы мы были вместе. Я была сокрушена и именно тогда впервые впала в депрессию. Но благодаря вниманию и терпению девушки, с которой я жила в одной комнате, я по-новому ощутила присутствие и помощь Христа.

> В те долгие дни, когда я с тоской вспоминала о своих разбитых надеждах и пыталась справиться с разочарованием и унижением, я поняла нечто очень важное: когда ты один, это вовсе не значит, что ты одинок. Когда человек остается один, он может обрести чудесный дар, который называют уединением.

> Я помню, что в то время читала Песню песней Соломона, и меня поразила любовь Господа-Жениха. Я помню, как бережно Он вдыхал в меня жизнь, как нежно прикасался к самым глубоким сердечным ранам. И хотя всё это произошло уже тридцать лет назад, я до сих пор оглядываюсь на те события как на очень значительную веху моего духовного роста. Бог нашел меня в моем смятении. <...>

> И Он не изменился. <.....>

> Идите к друзьям

> <...> Мне тоже становилось легче, когда я делилась своими переживаниями с соседкой по комнате. Богу нравится превращать нас в Своих посланников утешения и исцеления для наших друзей. Исполняя закон Христа о том, чтобы носить бремена друг друга, мы действительно можем принести покой в израненное сердце отчаявшегося человека, который чувствует себя обиженным и брошенным. Именно поэтому, если вы переживаете такую потерю, неплохо было бы попросить нескольких близких друзей молиться с вами или за вас. Зная, что вас поддерживают молитвой, вы освободитесь от ненужного напряжения, и исцеление может прийти гораздо быстрее и эффективнее.

> Если кто-то из ваших знакомых переживает нечто подобное и горюет из-за разрыва дорогих им отношений, пожалуйста, обращайтесь с ними мягко и тактично. Любите их, молитесь вместе с ними в то время, как они пробираются по длинному, темному тоннелю, до тех пор, пока они не увидят в его конце солнечный свет. Не надо их критиковать, не надо впадать в сверхдуховность, не надо донимать их советами, даже такими как "Читай побольше Библию!"; "Тебе надо побольше молиться!" Чтение Библии и молитва с другими христианами могут не оказать целительного действия в самом начале этого процесса горевания. Из своего опыта я знаю, что в конце концов Христова любовь всегда побеждает. И эта Христова любовь часто лучше всего воплощается в очень практических вещах — особенно в готовности выслушать страдающего человека.

> Расставание

> Если вы знаете, что ваши отношения близятся к концу, лучше действовать решительно, чем медлить и тянуть. С болью большинство людей, в конце концов, всё-таки справляется; а вот когда гнетет неизвестность, жизнь наполняется ненужным беспокойством и тревогой. "Когда Джонатан пришел и сказал, что между нами всё кончено  — ему нравится другая, — я поняла, что это все. Надеяться на что-то было бессмысленно. Он не шутил. Это было видно. Я пролила море слёз, мне было страшно, я сердилась, но, как ни странно, мне это помогло. Я знала, что придется всё это пережить. Я знала, что придется пережить расставание с ним".

> Если вы в состоянии придти к обоюдному решению, если вы оба согласны, что отношения лучше прекратить, расставание проходит значительно легче. Однако часто этого хочет только один из двоих, а второй не видит никаких причин для расставания. Тогда возникает искушение одним ударом разорвать отношения и скрыться или написать записку и избежать мучительных объяснений. Действительно, всё это очень и очень больно. И мы должны по возможности смягчить друг для друга этот удар.

> Частично это можно сделать отдельно от своего бывшего друга, через молитву. Молитесь за него или за нее еще до расставания, а также во время и после вашего разрыва. Частично смягчить удар можно не только словами, но и тем, как вы их произносите. Специалисты по общению утверждают, что слова составляют только 7 % той информации, что мы стремимся передать, в то время как тон голоса составляет целых 38 %. Остальные 55 % состоят из невербального общения: выражения лица, взгляда, прикосновений и того, насколько мы искренни. Смягчить удар можно также, назвав причины, по которым вы хотите разорвать эти отношения.

> Если вы решите прекратить отношения потому, что вам нравится другой человек, об этом нужно сказать. Если вы хотите расстаться с вашим другом потому, что эти отношения мешают вам служить Богу, нужно сказать и об этом. Если вы хотите расстаться потому, что не можете давать своему другу ту любовь, которая необходима для роста вас обоих, об этом тоже нужно сказать. Но, пожалуйста, говорите мягко, с любовью и решительно. Говорите истину в любви.

> Как всё это пережить?

> 1.  Попросите близких друзей молиться за вас. Зная об их молитвенной поддержке, вы освободитесь от ненужного напряжения, и исцеление придет быстрее и эффективнее.

> 2.  Исправьте все ошибки, допущенные в ваших отношениях, которые причиняют вам угрызения совести или чувство сожаления о случившемся.

> 3.  Простите себя и своего друга за то, что ничего не получилось.

> 4.  Осознайте, что существует только три способа справиться с пылающим внутри гневом: бороться с этим пламенем, убежать от него или "выключить газ". В такой ситуации наилучшим будет просто признать, что теперь уже практически ничего нельзя сделать. Поэтому "выключите газ", передав свой гнев Богу и позволив Ему убрать из этого гнева всё греховное. Примите от Него только тот гнев, который можно назвать праведным. Успокойтесь.

> 5.  Верьте. Другими словами, признайте, что ваша жизнь и все ваше будущее, по знаменитому выражению Кл. С. Льюиса, находятся "между лапами Аслана" — т. е. надежно покоятся в руках Господа, управляющего всей вселенной. Что бы ни случилось дальше, Он будет рядом.

> 6.  Запишите всё хорошее, что дали вам эти отношения, и поблагодарите за это Бога.

> 7.  Снова закиньте свой якорь в гавань Божьего присутствия. Радуйтесь тому покою, который Бог дает, даже когда жизнь наполняется болью.

> 8.  Вернитесь к друзьям, если вы их покинули. Вам нужна их поддержка.

> 9.  Перестаньте мучить себя мыслями о том, какими были ваши отношения и какими они могли бы быть.

> 10.  Радуйтесь своей свободе. Знакомьтесь с новыми людьми. Вспомните, как радостно проводить время среди друзей и знакомых, например, пойти куда-нибудь всем вместе. Еще раз посвятите Богу свои таланты и свое время и попросите Его использовать вас.

> Всё это действительно поможет. Заканчивая главу, я еще раз в этом убедилась. Я случайно столкнулась с Анной, о которой упоминала в главе 5. Она просто светилась радостью: "Джойс, я никогда не была так счастлива. Если бы мне сказали, что такое возможно, когда тянулся весь этот кошмар  — ну, когда я сопротивлялась и не слушалась Бога и не хотела отказаться от Робина,  — я ни за что бы не поверила. Но теперь Иисус — действительно Господь моей жизни. Я чувствую такую свободу! И я рада, что у меня пока нет семьи. Хотя я вовсе не отказалась от мечты выйти замуж. Я просто молюсь, чтобы когда-нибудь однажды появился тот, единственный".

> "Торопитесь медленно! Божьи часы совершенно точно отсчитывают назначенные Им сроки. Живите так, как заповедает нам Бог". Теперь Анна уже готова принять все эти истины. Она открыла для себя, что только так можно прийти к покою, удовлетворению и настоящей радости.

Цель этого голосования  – выявление приоритетных интересов читателей. Дело в том, что по некоторым темам материала больше, чем можно дать в рассылке. Поэтому я буду отдавать предпочтение книгам/статьям и авторам, которые будут иметь более высокий рейтинг (средний балл). Заранее благодарен всем, принявшим участие.

Голосование почтой: #### – нажмите на эту ссылку, в открывшемся письме (в теле) после слова "Ocenka:" поставьте Вашу оценку выпуска: 1-5 и отправьте письмо!

www.messia.info/r2/2/141.htm
Архив рассылки, формы подписки -> www.messia.info/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.info
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.


Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются.
Автор текста указывается перед текстом.

Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск по теме
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»