=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет с вами!

Автор: <монахиня Игнатия>
Опубликовано: Календарь Православного Психолога (Неделя 29. Преодолей депрессию радостью)

reshma.nov.ru/calendar/week_29.htm


 

> Откуда берется депрессия?

...Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра
Им овладела понемногу;
Он застрелиться, слава Богу,
Попробовать не захотел,
Но к жизни вовсе охладел.
     
(А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")
По совету великого Пушкина попробуем отыскать причину страдания, доставляющего неприятности не только слабым, но и сильным мира сего, ибо никакие деньги и никакое общественное положение не являются гарантами пожизненного отсутствия у человека депрессивных состояний.

Теории относительно причин депрессии разделяются на три основных вида:

— причины, имеющие биологические корни;

— причины, связанные с образом нашего мышления;

— причины, вытекающие из жизненных обстоятельств человека.

В контексте данной книги будем рассматривать лишь те из них, которые связаны с мышлением человека и являются следствием, прямо вытекающим из образа этого мышления.

Из многих теорий о происхождении и развитии депрессии выпадает то, что в жизни человека все взаимосвязано: мир, в котором мы живем, наши мысли о нем и наше физическое и душевное состояние.

Человек в депрессии обращается к врачу. Тот может поставить точный диагноз, пропишет лекарства, которые поднимут настроение, нормализуют сон, погасят чувство страха и неуверенности в себе. Но они бессильны устранить причину появления у человека такого состояния, равно как и обеспечить над ним полный контроль. Те же лекарства со временем перестают помогать... мало того, может возникнуть зависимость от них.

Человек обращается в церковь, и кается у аналоя в грехе уныния, вернее, жалуется Богу на себя, бедного, страдающего. Но метанойю — перемену мыслей — он в таком состоянии осуществить не способен, так как состояние отравления организма стойко поддерживается нейрохимическими процессами его мозга. Представьте себя непрестанно радующимся, как нам советует божественный Апостол, будучи перманентно отравленным собственными гормонами, в состоянии, словно "с большого бодуна"... Со стороны посмотреть на похмельный синдром у какого-то "добровольного мученика" — и то поймешь, что прежде чем радоваться, надо бы все-таки протрезветь. А если тебя отравляет "продукция" твоего же тела? Так что же — круг замкнулся?

И всё-таки выход есть. Во-первых, на помощь может прийти Господь, Который избавляет от любого греховного или просто болезненного состояния. На помощь может также прийти христианская психология, чтобы помочь человеку обрести утраченную взаимозависимость жизненных связей и подготовить ступеньку для истинного покаяния — изменения мышления, которое человек совершит уже в Церкви.

В зависимости от степени депрессии, от длительности такого состояния у человека, на начальной стадии может потребоваться консультация психиатра, и не стоит этого бояться или стесняться. В болезни и лечении ее ничего постыдного нет. Хуже будет, если чувство стыда заставит вас болезнь скрывать. За это время она может так усугубиться, что станет необратимой. Маятник вашего теперешнего состояния отклонился слишком далеко от нормы — состояния равновесия — и возможно, вам уже требуется лекарственное лечение. Антидепрессанты помогут в этой стадии отклонения вернуть процессы в мозгу к нормальному течению, но останавливаться на этом нельзя, ибо остаются корни, которые требуют решительного извлечения и посадки на освободившееся место нового, негреховного, образа мышления.

Стало популярным выражение "гнев, направленный внутрь". Действительно, в депрессивном состоянии, состоянии подавленности, мы испытываем сильное чувство негодования, направленное на самих себя. Мы не нравимся себе и полностью или частично отрицаем себя, свое теперешнее положение, ненавидим свое лицо, положение, не хотим жить той жизнью, которой живем. Люди в этом состоянии не способны доставлять себе положительные эмоции: им кажется, что ничего хорошего в их жизни не осталось, все плохо, ушла радость и причем — ушла навсегда!

При депрессивных состояниях у людей есть внешние проблемы (отсутствие денег, сложности во взаимоотношениях с партнерами, сложности в общении с ближними и дальними, потеря работы, отсутствие жилья и т.д.) и внутренние проблемы (видение всего в негативном свете — себя, окружающего мира и будущего). Люди испытывают неудачи в преодолении депрессивных состояний, потому что они вместо того, чтобы устранять внутренние причины ее возникновения и развития берутся за устранение внешних проблем. Из этого следует, что состояние депрессии сопряжено с особым образом мышления, когда мир словно перевернут с ног на голову.

Отсюда возникает другой вопрос: как человек приходит к негативным мыслям? Дело в том, что с ранних лет у нас складываются основные понятия о себе, других, о том мире, в котором мы живем; эти представления строятся в соответствии с отношением к нам окружающих. Со временем эти представления, ставшие нашими убеждениями, начинают определять наши чувства и действия в мире, где мы живем. Обращаю особое внимание родителей: депрессивные состояния часто — явление наследственное именно потому, что семейное воспитание закладывает зачатки греха уныния в маленьком человеке. Вы вместо приданого собираете для собственного ребенка его негативные убеждения! Если постоянно говорить ему, что он недостоин любви, потому что хулиган и двоечник, если говорить, что ничего из него не получится, если твердить, что он неудачник — рано или поздно детские представления всплывут со дна памяти и вдруг откуда ни возьмись появляется в душе: "Мама же говорила! Она, похоже, была, как всегда, права..." А случай — неприятности на работе, сложности в отношениях и подобное — всегда приложится, и что за дело депрессивному человеку, что это иногда случается со всеми!...

> "Тоска на сердце человека подавляет его, а доброе слово развеселяет его. Праведник указывает ближнему своему путь, а путь нечестивых вводит их в заблуждение" (Прит.12,25-26).

Давайте делиться друг с другом исключительно добрыми словами, особенно стараться делать это в общении с детьми, для которых мы и наши слова — непререкаемый авторитет. Если мы будем преуспевать в этом, то пойдем по пути правды не одни, а вместе со своими дорогими ближними.

Цель этого голосования  – выявление приоритетных интересов читателей.
Заранее благодарен всем, принявшим участие.
Голосовать онлайн (при подключении к интернету)

Оцените выпуск:

Слишком много материала в рассылке – не успеваю читать:

Комментарий:
(не обязательно)

Я не возражаю против публикации в рассылке моего комментария/отзыва (без адреса эл. почты):

Ваше имя/ник, e-mail:
(не обязательно)

Голосование почтой: ?   0   1   2   3   4   5 – нажмите на ссылку, соответствующую выбранной Вами оценке, и отправьте письмо! (В теле письма можно оставить Ваши комментарии.)

www.messia.ru/r2/2/327.htm
Архив рассылки, формы подписки -> www.messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.


Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск по теме