=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

Тема выпуска: Библия: Реставрация; пророки Аггей и Захария

Составлено на основе книги:
священник Александр Мень
.
КАК ЧИТАТЬ БИБЛИЮ. Руководство к чтению книг Ветхого и Нового Завета.

(Есть издание 1997 года, и отредактированное 2005. По всей видимости, последний вариант в формате PDF помещен здесь:
alexandrmen.ru/books/kak_chit/kak_chit.html.
Он и взят за основу данного выпуска рассылки.)
 
серия "Библия"
 (примерно 2000 слов)
 

РЕСТАВРАЦИЯ. ПРОРОКИ АГГЕЙ И ЗАХАРИЯ
(ок. 520 г. до Р. Х.)

Пророк Аггей (евр. ХАГ`АЙ, «праздник»; его память православная Церковь отмечает 16/29 декабря.) жил в эпоху мессианского движения, которое вспыхнуло среди иудеев в конце VI в. до Р. X. Испытав первые невзгоды после возвращения на землю отцов, евреи впали в маловерие и глубокое уныние. Строительство Храма было прекращено, благочестие угасало. Тогда Бог воздвиг двух пророков — Аггея и Захарию, которые вдохновили народ, предрекая пришествие Мессии, и побудили его возобновить постройку Храма. В то время палестинские иудеи подчинялись персидскому сатрапу и владели лишь Иерусалимом с его окрестностями. Во главе Общины стоял князь из дома Давидова Зоровавель, который привел переселенцев из Вавилона в 538 г. до Р. X. Пророк Аггей обратился к нему с требованием приступить к строительству Храма. Речи пророка точно датированы с августа по декабрь 520 г. Вероятно, вскоре после этого Аггей умер. По преданию (сохраненному Псевдо-Епифанием), он дожил до освящения Второго Храма (515).

Основная мысль Книги пророка Аггея — необходимость воздвигнуть Храм в преддверии мессианского Царства. Пророк напоминает маловерным иудеям о том, что обетование о пришествии Мессии непреложно. По-видимому, сам пророк полагал, что Завет Божий исполнится в лице Зоровавеля, сына Давидова. Здесь мы имеем дело еще с одним примером того, как сокращалась временная перспектива в пророческом предвидении будущего. Поэтому уверенность Аггея в том, что Зоровавель есть Помазанник, могла превратиться в ожидание немедленного установления Царства Божия. Судьба Зоровавеля показала, однако, что время Мессии еще не настало. После освящения Храма мы больше ничего о Зоровавеле не слышим. По некоторым намекам можно предположить, что он возглавил мессианское восстание в Иерусалиме, которое было подавлено персами (1Езд 4.15). Согласно другому предположению, Зоровавель был смещен с поста правителя и возвращен в Вавилон. Книга пророка Аггея есть свидетельство веры в пришествие Мессии, прозвучавшее на фоне общего упадка духа и маловерия.

1. Четыре пророчества (Аг 1—2)

1.1 Во второй год царя Дария, в шестой месяц, в первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка к Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и к Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею: так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: ≪не пришло еще время, не время строить дом Господень≫. И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька.

Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею, — за что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите каждый к своему дому. 10 Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. 11 И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на всё, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд.

 

2.1 В седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: скажите теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы; ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас; не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: еще раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу; и потрясу все народы, и придет Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.

1.2. Пророк имеет в виду людей, которые не желали строить Храм, полагая, что сначала нужно позаботиться о хозяйственных нуждах города и области.
1.5-11. Пророк указывает на засуху и голод как на признак гнева Божия. Святое дело должно быть продолжено. Ревность о Храме следует поставить на первое место, а всё прочее будет дано людям (ср. Мф 6.33).
2.3-4. Речь идет о людях, которые не могли примириться с мыслью о том, что великолепный Соломонов Храм погиб. Господь обещает, что слава нового Храма превзойдет славу старого. Это пророчество исполнилось, когда во Втором Храме проповедовал Христос.
2.5. Основой надежды должна быть твердая вера в Завет Божий, заключенный с праотцами народа. То, что обещано Богом, свершится вопреки всем препятствиям.
2.6-7. Пророк изображает явление Бога в мир в виде мировой катастрофы. Образы ее должны показать величие Царства Ягве в сравнении со всеми мировыми державами.
2.11-14. Неприкосновенность посвященных Храму предметов была знаком благоговения. К нему-то и призывает пророк охладевший к вере народ.

 

Пророк Захария (евр. ЗЕХАРЙ, «тот, о ком помнит Ягве»; его память православная Церковь отмечает 8/21 февраля) был сподвижником пророка Аггея. В книге приведена его родословная, из чего следует, что он принадлежал к знатному роду. Согласно позднейшему преданию, Захария прибыл в Иерусалим еще молодым и умер в глубокой старости, членом великого Собора (коллегии законоучителей, толковавших Писание). Начало проповеди Захарии приходится на октябрь — ноябрь 520 г. до Р. X.

Большинство современных библеистов относят 2-ю часть Книги Захарии (гл. 9—14) к концу IV в., к эпохе Александра Македонского.

Богословие первой части Книги Захарии носит преимущественно мессианский характер. Темы книги следующие: а) возрождение Храма и Иерусалима; б) обращение народов и мессианское Царство, которое покончит с мировым злом; в) добродетель как служение Богу; г) двойственная природа мессианской власти (князь и первосвященник).

2. Призыв к покаянию (Зах 1.1-6)

 

 

3. Мир на земле. Иерусалим прощен (Зах 1.7-17)

 

Видения Захарии близки по форме и по духу к видениям Иезекииля. Они свидетельствуют о духовных силах, которые участвуют в мировой истории.

1.11-12. В Ахеменидской державе, покорившей почти весь Древний Восток от Малой Азии до Индии, воцарился мир. Только Иерусалим страждет, разоренный и обнищавший.

 

4. Грядущее Богоявление в Сионе (Зах 1.18 — 2)

 

 

5. Первосвященник и Мессия (Зах 3)

И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его, и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял.

И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу: так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь.

Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей: вот, Я вырежу на нём начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день. 10 В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу.

3.1-5. Иисус, сын Иоседеков, первосвященник времен Зоровавеля. Он как «предстатель» несет на себе грех народов (запятнанные одежды). Сатана (евр. САТ`АН, противник) здесь впервые в Ветхом Завете назван прямо, но представление о нём еще нечеткое. Его внушениями порожден грех Иерусалима, который теперь смывает Господь (ср. Пс 50.4-14). Если прежде у первосвященника были отняты его регалии (Иез 21.26), то теперь они возвращаются ему.
3.8-10. Отрасль (евр. Ц`ЕМАХ) означает Мессию, который вырастает подобно молодому побегу из корня срубленного дерева (ср. Ис 11.1).

6. Два помазанника (Зах 4)

И возвратился тот Ангел, который говорил со мною, и пробудил меня, как пробуждают человека от сна его. И сказал он мне: что ты видишь? И отвечал я: вижу, вот светильник весь из золота, и чашечка для елея наверху его, и семь лампад на нём, и по семи трубочек у лампад, которые наверху его; и две маслины на нём, одна с правой стороны чашечки, другая с левой стороны ее. И отвечал я и сказал Ангелу, говорившему со мною: что это, господин мой? И Ангел, говоривший со мною, отвечал и сказал мне: ты не знаешь, что это? И сказал я: не знаю, господин мой. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф. Кто ты, великая гора, перед Зоровавелем? ты — равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: ≪благодать, благодать на нём!≫ И было ко мне слово Господне: руки Зоровавеля положили основание дому сему, его руки и окончат его, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к вам. 10 Ибо кто может считать день сей маловажным, когда радостно смотрят на строительный отвес в руках Зоровавеля те семь, — это очи Господа, которые объемлют взором всю землю? 11 Тогда отвечал я и сказал ему: что значат те две маслины с правой стороны светильника и с левой стороны его? 12 Вторично стал я говорить и сказал ему: что значат две масличные ветви, которые через две золотые трубочки изливают из себя золото? 13 И сказал он мне: ты не знаешь, что это? Я отвечал: не знаю, господин мой. 14 И сказал он: это два помазанные елеем, предстоящие Господу всей земли.

4.3. Две маслины — аллегория двуединства мессианской власти, Сына Давидова и первосвященника. Оба они прообразуют Христа-Царя и Первосвященника (Евр 4.14).
4.6-7. Зоровавель представлен как помазанник, который действует не земной силой, но силой Духа Божия.
4.9. Указание на роль Зоровавеля в построении Храма.

7. Мир на земле предваряет пришествие Мессии (Зах 5 — 6)

В речах Захарии образ исторического Зоровавеля сливается с образом Мессии. В духовном смысле это пророчество означает, что обетование, данное роду Давидову, не отменено.

 

 

8. Восстановление Храма (516 г. ) (1Езд 5.2 — 6)

 

 

9. Истинное служение Богу. Обращение народов
(Зах 7.1-10; 8.18-23)

7.1 В четвертый год царя Дария было слово Господне к Захарии, в четвертый день девятого месяца, Хаслева, когда Вефиль послал Сарецера и Регем-Мелеха и спутников его помолиться пред лицом Господа и спросить у священников, которые в доме Господа Саваофа, и у пророков, говоря: плакать ли мне в пятый месяц и поститься, как я делаю это уже много лет?

И было ко мне слово Господа Саваофа: скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли? И когда вы едите и когда пьете, не для себя ли вы едите, не для себя ли вы пьете? Не те же ли слова провозглашал Господь через прежних пророков, когда еще Иерусалим был населен и покоен и города вокруг него, южная страна и низменность, были населены?

И было слово Господне к Захарии: так говорил тогда Господь Саваоф: производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый к брату своему; 10 вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем.

 

.18 И было ко мне слово Господа Саваофа: 19 так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.

20 Так говорит Господь Саваоф: еще будут приходить народы и жители многих городов; 21 и пойдут жители одного города к жителям другого и скажут: пойдем молиться лицу Господа и взыщем Господа Саваофа; и каждый скажет: пойду и я. 22 И будут приходить многие племена и сильные народы, чтобы взыскать Господа Саваофа в Иерусалиме и помолиться лицу Господа. 23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог.

7.1-3. Более правильным признается такой перевод: «Послал Вефиль-Сарецер Регем-Мелеха и спутников его…» Осенью 518 г. знатные вавилонские иудеи, прослышав об успешных работах по воссозданию Храма, посылают в Иерусалим спросить: соблюдать ли пост в день разрушения Храма?
7.4-10. Ответ пророка заключается в том, что истинный пост, угодный Богу, — это справедливость и милосердие (ср. Ис 58.3-7).


Проект "Христианское просвещение" ищет спонсоров! Их реклама может быть помещена в ежедневной рассылке, которую получают более 6000 человек.
Буду благодарен за материальную поддержку проекта.
Как это можно сделать, описано на странице messia.ru/pomoch.htm.

Здесь вы можете оценить прочитанный выпуск рассылки.
Заранее благодарен всем, кто выразит свое мнение.

Голосование эл. почтой: нажмите на ссылку, соответствующую выбранной Вами оценке, и отправьте письмо!
(В теле письма можно оставить свои комментарии.
При этом, если Вы расчитываете на ответ, не забудьте подписаться и указать свой эл. адрес, если он отличается от адреса, с которого Вы отправляете письмо.)

? (затрудняюсь ответить)  /  0 (неинтересно - не(до)читал)  /  1 (не понравилось / не интересно)  /

  2 (малоинтересно)  / 3 (интересно)  /  4 (очень интересно)  /  (замечательно! чудесно!) 

www.messia.ru/r2/4/b32_211.htm

Архив рассылки, формы подписки  —> www.messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение"  —> www.messia.ru
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
в письме, в icq или на форуме.

Постараюсь ответить на вопросы.


Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило,
автором текстов, которые в рассылке используются.
Автор текста указывается перед текстом.

Божьего благословения!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск серии
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»