=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

 

* 18 апреля ст.ст., ср - среда Страстной седмицы;
церк. чтения: Ин.12:17-50#; Мф.26:6-16#.

> <..> <Суд> придет внезапно, как вор ночью, как хозяин возвращается из путешествия, как жених со свадьбы. Это "внезапно" того же рода, что и "скоро", на которое нам указано в посланиях Павла и в Апокалипсисе. Оно не означает короткого времени в противовес долгому, десять лет вместо тысячи. Вначале ему давали этот смысл: возвращение Господа совершится в ближайшем времени. В действительности всякое время "скоро", потому что оно коротко. Коротко по существу, потому что оно проходит. Год кажется бесконечным, а один месяц полного счастья мгновенье, - это всего только различия в пределах того, что по сути своей кратко. Сама по себе тысяча лет перед Богом - "как один день", и любое время обращается в ничто, ибо Он есть вечность, а время проходит. Конец может прийти когда угодно - это всегда "скоро". Люди всегда скажут: как, уже? Почему же теперь? Ведь мы едва только начали жить! Ведь мы еще не совершили того, что могли! И еще горше: мы ведь еще ничего не сделали из того, что должно быть сделано, чтобы не всё погибло! Мы ведь всегда упускали... упускали самое главное, а теперь упустили всё! Таков смысл этой "внезапности". Она наступает не так, как приходит неожиданное несчастье - в отличие от предвиденного или как внезапно ударяет молния - в отличие от долгой болезни, которая убивает постепенно. Суд в принципе приходит внезапно, ибо в развитии мира нет признаков его наступления. Его приближение нельзя угадать по тому, что в мире происходят изменения температуры или в человеческом обществе становятся заметны признаки упадка, - суд произойдет тогда, когда придет Христос, а Христос придет, когда Он захочет. Его возвращение - последнее дело Божие, и оно перечеркивает все человеческое в мире. Бог постоянно взирает на мир. Его пришествие возможно во все времена. Когда оно произойдет, знает Он, ибо только Он знает, когда мера станет полной.

[ Р.Гвардини. "ГОСПОДЬ"
  (Брюссель: Жизнь с Богом, 1995)
  ч.5 гл.5 (стр.508)
  www.krotov.info/libr_min/g/guardini/gosp_5.html ]

   

Рече Господь: "Тот, кому дорога своя жизнь, ее губит,
а кому в этом мире жизнь своя ненавистна, тот для вечной жизни ее сохранит". (Ин.12:25)


 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»