=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Христос воскрес!

* 23 мая ст.ст., ср - на литургии читается: Деян.13:13-24#; Ин.6:5-14#.

> <....> Если мы слишком сильно печемся о нашем спасении, мы рискуем его потерять. Если мы жадно собираем духовные сокровища, мы не сможем принять в дар Царства Божия. Конечно, это касается и чувств, и достояний ума. Мы должны легко отдавать их, чтобы жить в истинном смысле этого слова.

> <....> Цепляться за частичные блага попросту мелко. Самый верный путь к утрате радости — стараться быть бодрым и веселым любой ценой. <....>

> Господь отвечает на наши жалкие просьбы: «Отец благоволил дать вам Царство» (Лк 12,32). <.....> Всем остальным надо, если нужно, жертвовать, не потому, что это слишком много для нас, а потому, что это слишком мало. Христианство — не дотошная программа самоусовершенствования. На карту поставлено Божие Царство; и ради него мы должны разжать пальцы. <.....>

> Мы не должны владеть ничем, даже Богом. Если мы хотим Его обрести, мы не должны в Него вцепляться. (Тем самым, кстати, мы испытываем последнее подражание Христу — «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф 27, 46). Труднее всего из всех грехов побороть идолопоклонство. О падшем человечестве можно сказать то, что сказал Апостол об афинянах: «... по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны» (Деян 17, 22). Человеческие стремления искажены, но не уничтожены первородным грехом, и в число их входит стремление к Богу. Сколько бы человек ни старался, он не изгонит Бога из своей жизни. Какой-то бог нужен ему. Но пока он не разучится «владеть», он примет лишь такого бога, которым можно владеть, как предметом.

> Однако Бог — не предмет. Всякий бог, который стал «моим» — бог ложный. Бесконечность Божиего бытия нельзя «иметь», нельзя «держать», как нельзя удержать ураган рыбацкой сетью.

[ C.Тагуэлл. БЕСЕДЫ О БЛАЖЕНСТВАХ. Гл. 3.
  Красноярск, 1994; стр. 17-9.
  messia.ru/bibliotk/t/taguell-bob.htm#3slishkompech ]

   

Рече Господь: "Жизнь человека не зависит от изобилия его имущества". (Лк.12:15)


 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»