=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

*  4 августа ст.ст., сб - на литургии читается: Рим.13:1-10#; Мф.12:30-37#.

*> Мф.12:31-32:
*> [Иисус сказал:]
*> 31 И поэтому Я говорю вам:
*> все простятся людям грехи и кощунства,
*> но кощунство на Дух не простится.
*> 32 Если кто скажет хулу на Сына человеческого,
*> будет прощен.
*> А кто скажет хулу на Дух Святой,
*> не будет прощен ни в этом мире, ни в будущем.

> Ст. 32 – Здесь смысл предыдущего стиха еще раз уточняется и заостряется. Если раньше просто указывалось, что Бог простит любые грехи человека, то теперь утверждается, что даже грех против Сына человеческого будет прощен. <…..> Даже клевета на Иисуса может быть прощена, потому что люди способны на такое и по глупости, и по неведению, и по наущению других.

> Что же значит хула на Дух Святой? Ответ виден из контекста. Этот грех совершают те, кто сознательно извращает истину, делает белое черным, те, кто клевещет на Бога, говоря, что добро творит не Бог, а Сатана. Фарисеи, многие из которых были к тому же учителями Закона, по роду своих занятий и по степени своей образованности должны были понимать это, они должны были первыми узнать в Иисусе Помазанника и Сына Божьего, но вместо этого они стали Его врагами и учат тому же других. Речь не идет о каких-то конкретных проступках, «как в раввинистической казуистике.., а о том, что непрощаемый грех – это грех против откровения. Не прощается только неприятие прощения (ср. Мф 11.20-24). Казуистика разбивается об Евангелие»*. Хула на Духа означает, что люди отвергли Божий замысел спасения и тем отвергли самого Бога.

Ни в этом мире, ни в будущем – еврейское слово «ол`ам», переведенное на греческий как «ай`он» (традиционно произносится «эон»), означает и временное («век»), и пространственное («мир») измерение вселенной. Согласно традиционным еврейским представлениям, вся история человечества делилась на два века, или мира: «олам-хаз`э» («нынешний век») и «олам-хаб`а» («грядущий век»). Но в данном контексте это означает «никогда» (ср. Мк 3.29). Это способ сказать, что нет ничего, что было бы страшнее этого греха. Среди еврейских ученых того времени существовало убеждение, что есть непростительные грехи, как, например, идолопоклонство, нецеломудрие и кровопролитие. Потом эти идеи перешли в христианство и воплотились в представлении о семи смертных грехах. Позже это также привело некоторых христианских богословов к идее, что некоторые грехи могут быть прощены и после смерти человека, так что ст. 32 послужил одним из оснований для доктрины чистилища.

> Произвольные толкования этих стихов причинили множество бед в истории Церкви. Часто грех против Святого Духа отождествляли с отпадением после крещения, с осуждением пророков и даже с неподчинением церковному руководству. Кроме того, всегда находился какой-нибудь доброхот, который сообщал своему ближнему, что тот согрешил против Духа Святого. Многие после этого кончали жизнь самоубийством или же начинали безудержно грешить, раз у них и так уже не осталось надежды на спасение. Но, во-первых, Судья – один Бог, а во-вторых, сам факт, что человек испытывает страх и сомнения, не согрешил ли он против Святого Духа, свидетельствует о том, что он не совершил такого греха. Иисус торжественно поклялся, что все грехи могут быть прощены. Иероним сказал так: «Христос клянется, мы должны верить клятве Христа». Нет такого греха, который не может быть прощен, если человек раскается. Вероятно, непростительный грех хулы, клеветы на Святого Духа способны совершить только религиозные наставники – те из них, кто настолько уверен в собственной праведности, что не видит своего греха, а наоборот, часто считает его своим достоинством. Это о них Господь сказал, что они и сами не входят, и других не впускают в Божье Царство (23.13;Лк 11.52).


* И. Иеремиас, Богословие Нового Завета, с. 172.

[ В. Н. Кузнецова  
Евангелие от Матфея. Комментарий  
М.: Общедоступный правосл. ун-т, основанный прот. Александром Менем, 2002;  
стр. 270-2
]


*** Полностью комментарий на стихи Мф.12:30-32 см.: ***
*** messia.ru/trstrb/kuzn/mt/1230-2.htm ***


(* "Мысли" в связи со стихами апостольского чтения этого дня Рим.13:1-7
были помещены в вып.№156 (из-за опечатки в церк. календаре)*)

 

Реч`е Иисус:
"... из уст человека исходит то, чем полно его сердце.
Добрый человек выносит доброе из хранилища добра,
а злой человек выносит злое из хранилища зла.
Говорю вам, за всякое праздное слово ответят люди в День Суда.
Потому что словами своими будешь спасен и словами своими осужден".
(Мф.12:34-37)

***

*Не будьте никому должны ничего, кроме долга взаимной любви.
Кто любит другого, тот исполнил Закон.
Потому что все заповеди:
"не нарушай супружескую верность", "не убивай", "не воруй", "не желай чужого" —
и эти, и остальные заповеди заключены все в одной: "люби другого, как самого себя".
Любовь не причиняет ближнему зла. Поэтому любовь — исполнение всего Закона.
(Рим.13:8-10)


 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»