=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

* 28 августа ст.ст., вт - на литургии читается: 2Кор.5:15-21#; 6:11-16#; Мк.1:16-28#.

> <.....> <о. Александр Мень> крестил нас не в обряд, не в обычай, а в Иисуса Христа — человека, в котором воплотился Бог и, который научил нас Истине и Закону Свободы. И Истина эта есть, что Бог — есть Любовь. А истинная любовь жертвенна: "Нет выше той любви, чем душу свою положить за други своя". Во время первой моей исповеди ему он говорил мне о Радости, о высоком призвании и ответственности быть представителем Христа, о нашем долге и возможности творчества, которая есть у каждого из нас — творчества собственной жизни. Как удивительна его собственная жизнь! В ней он достиг того, о чем мечтал Н.Бердяев — соединения творчества и святости. Он советовал не забывать четырех вещей: личной молитвы, чтения Библии, молитвы в Храме и общения о христианами вне Храма (т.е. приход по его идее состоит из более мелких общений — групп христиан близких лично и участвующих в общей молитве вне храма). Каким удивительным огнем была согрета его служба Литургии! Каждое общение с ним в общей молитве, на исповеди или в беседе даже самой краткой было удивительно благодатно, поднимало или точнее согревало дух. Он обладал какой-то солнечностью. Как любили его и любовались им и старые и взрослые, и дети, и простые, и ученые и знаменитые, и верующие и не знающие Христа. По-видимому, это происходило от того, что сердце его горело любовью к Богу и к каждому человеку, которого Бог посылал на встречу ему. Он спас многих и своей молитвой и своим советом. Он понимал с первого слова, обладая удивительной проницательностью и необыкновенным умом. Он казался некоторым (из мало знавших его) слишком "светским". Он был непохож на ожидаемый образ строгого служителя культа, но его веселость сродни радости преподобного Серафима Саровского. Она от близости к Спасителю. Он знал как никто историю церкви, любил Отцов церкви, церковное пение, сам пел очень хорошо, прекрасно знал иконопись и многое другое, отличающее православие и именно русское православие. Но главное для него была сама личность Иисуса Христа. А обряды, посты и многое другое важны, говорил он, но не должны становиться самоцелью и заслонять главное — духовную свободу и любовь Христову.

> <...>

> Он был открыт ко всякой Правде в других ветвях христианства и других религиях. Эта открытость (а не просто терпимость) к инославию была основана не только на любви к братьям, но и на глубочайшем знании и понимании не только богословских, но и исторических, культурных и психологических причин расколов. На вопрос об отношении к католикам и протестантам, он отвечал: "Перегородки, разделяющие нас не доходят до Бога". И еще об отношении к некрещеным или обращенным в другую веру: "Для меня все люди — Люди. Все они творенья Божьи. Они мои ближние. Кроме того формально крещенный человек может быть далек от Бога и от Христа (ведь и Сталин был крещен), а иной язычник — по своим делам ближе, чем мы". И за эту позицию его обвиняли многие, не имеющие и толику его знания и его любви, но зато имеющие много "православной" гордыни. Обвиняли его и в том, что к тому же роду принадлежали и предки нашего спасителя Иисуса Христа, включая Пречистую Деву Марию, а так же и все Апостолы — первые последователи Господа.

> Апостол и еврей, он повторил в наше страшное время их подвиг. А дух антисемитской ненависти не совместимый с христианством, но часто прикрывающийся им, всё дольше разливающийся в нашем обществе — одна из главных причин его смерти.

> Весной 1987 года я говорил ему о своих терзаниях в связи с тем, что в обществе нашем такой голод по настоящей Правде, а мы, христиане, молчим. А он ответил: "Когда нам будет что сказать, Господь даст нам кафедру", "Даст телевидение", — пошутил он. И вот Господь дал.

[ Алексадр А. Белавин. СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР МЕНЬ  
в кн.: ЧЕТВЕРТАЯ ПОЗИЦИЯ. (Ижевск, 1999)  
www.krotov.info/library/b/belavin.html ]

 

*<Христос> умер ради всех, чтобы те, кто живет, жили уже не для себя,
но для Того, кто за них умер и был воскрешен.
Следовательно, отныне мы уже никого не можем мерить человеческими мерками.
Если раньше мы и Христа мерили такими мерками, то больше этого не делаем.
Итак, кто соединен с Христом, тот новое творение.
Старое прошло — и вот настало новое.
А это всё от Бога, который через Христа примирил нас с Собой
и дал нам задачу — примирять других.
Я имею в виду, что Бог через Христа примирил с Собой весь мир,
не вменяя им больше в вину их преступлений,
и поручил нам нести весть о примирении.
Следовательно, мы — полномочные представители Христа
и в нашем лице сам Бог обращается к людям.
Мы умоляем от имени Христа: примиритесь с Богом!
Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом,
чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью. ....
... мы — храм живого Бога. Потому что так сказал Бог:
"Я поселюсь у них, Я буду с ними жить, / Я стану Богом их, / они — Моим народом".*
(2Кор.5:15-21; 6:16)

* * *

*Проходя вдоль Галилейского моря, Он увидел Симона и Андрея, брата Симона,
закидывавших сети в море — они были рыбаками.
Иисус сказал: "Идите за Мной! Я сделаю вас ловцами людей".
Они тут же оставили сети и последовали за Ним.* (Мк.1:16-18)


 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»