=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Христос рождается - славьте! Христос с Небес - встречайте!

* 28 декабря ст.ст., пт - {Попразднство Рождества}
на литургии читается: 1Пет.1:1-2,10-12;2:6-10#; Мк.12:1-12#*.
{седмица 29-я по Пятидесятнице; рядовые чтения 32-й седмицы}

> <...> Меня поразила тогда эта изумительная солидарность Бога с человеком; я употребляю слово "солидарность", потому что оно не церковно, не богословски говорит именно о самой вещи, которую я хочу выразить. Солидарность значит, что Он от нас не отмежевался тогда, когда можно было бы стыдиться нас, Он не отвернулся от нас тогда, когда можно было с отвращением отвести взор, — Он остался с нами. И причем остался с нами в такой мере и таким образом, о котором мы недостаточно думаем.

> <...> <Вот, например, Рождество Христово, воплощение> Сына Божия нашего ради спасения. Здесь мы видим действие Божие как бы одностороннее: рождающийся Младенец как человек, в Своем человечестве как бы пассивен; действует Бог: Он делается человеком, Он облекается плотью, Он входит в мир смерти и смертности, страдания, которое завершится Гефсиманией и крестом. Он, единственно Он действует... И перед нами предлежит Младенец человеческий, Который действительно, как ветхозаветный ягненок, только жертва, Который не выбирал крестного пути, Который на этот крестный путь поставлен волей Божией. Агнец чистый, непорочный, непричастный греху и Который осуждается на ужас того, что мы называем: Страстн`ые дни, Гефсиманская ночь, Голгофа и сошествие во ад.

> <...>

> <...> Как Бог, Он воплощается, но как человек, "новый Адам", послушливый Отцу до смерти и смерти крестной (Флп.2:8), Он воспринимает это призвание креста и осуществляет его свободно. Никто не отнимает у Меня жизни, Я ее отдаю, — говорит Господь в Евангелии от Иоанна (10:18).

> <.> в течение Своей жизни Спаситель во всём нам уподобился: Он жаждал, был голоден, утомлялся, тосковал, был окружен враждой, переживал все человеческие живые чувства, — и в конце концов от человеческой ненависти Он умирает. И нам кажется, что это так просто, потому что мы привыкли к тому, что всякий человек умирает: кто от болезни, кто от старости, кто от насилия, — но это совсем не просто. Это совсем не просто вот в чём, — и здесь я повторяю мысли святого Максима Исповедника, а не свои измышления. Максим Исповедник ставит вопрос о смерти Христовой и говорит, что если действительно истинно сказанное Священным Писанием, что смерть является плодом греха (Рим.5:12), то есть оторванности от Бога, отделенности от Него, то в момент Своего зачатия Христос был по человечеству, как человек, бессмертен, за пределом смерти, потому что в Нём не было греха, потому что в Нём не было оторванности от Бога, потому что Богочеловек не может умереть; потому что, как говорится в одной из церковных песен Великой Субботы: О жизнь вечная, как Ты умираешь? О Свет невечерний, как Ты угасаешь?.. Как может умереть жизнь? Как может потухнуть свет?! И это не поэзия церковная; это не преувеличение; это — четкое богословие: Тот, Кто воплотился, Тот, Кто был Словом, Которое стало плотью — и плотью Своей бессмертен. Об этом мы косвенно свидетельствуем нашей верой в то, что в гробу тело Христово осталось нетленно не по какому-то непостижимому чуду, а потому что плоть Христова была так же совершенно пронизана Божеством, как и человеческая Христова душа. Бог явился миру плотью; не только вошел в историю, но и тело Свое человеческое обожествил. Тогда встает вопрос, который Максим Исповедник ставит напряженно: каким образом мог Он умереть? И ответ, который дает Максим, очень страшен. Христос в течение всей Своей жизни, Своей проповеди, Своего свидетельства перед людьми неотлучно стоял с Богом и за Бога. И поэтому Он был отвергаем людьми: Вы Меня отвергаете, потому что до Меня вы отвергли Моего Отца... Ему не было места в человеческом обществе, в граде людском, где не было места Богу — не как властителю, а как Живому Господу этих людей. Но, с другой стороны, весь смысл Христова прихода, воплощения, проповеди, жизни, в свое время — смерти был в том, чтобы перед лицом Божиим стоять за весь род человеческий, не отрекаясь ни от кого — ни от грешника, ни от преступника: ни от кого. Он был отвергнут людьми, Ему пришлось умереть вне стана, в городе не было места, где Он имел бы право умереть, потому что город был символом человеческого общества, которое от Него отреклось и Его извергло. И на кресте, потому что Он захотел до конца быть с нами заодно — солидарным, чтобы употребить слово, которое я употребил в начале, Он оказался причастником, участником единственной онтологической, основной трагедии человека, — Он потерял Бога: Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты Меня оставил? (Мф.27:46)...

[ Митрополит Сурожский Антоний. О ЕВАНГЕЛЬСКОМ БЛАГОВЕСТИИ.  
в сб. "БЕСЕДЫ О ВЕРЕ И ЦЕРКВИ", М., 1991; стр. 59-64.  
обновленный вариант на www.mitras.ru ]

-------------------------------------
* параллели к еванг. чтению: Мф.21:33-46; Лк.20:9-19;
эпизод №132(b) по "Брюссельскому согласованию"

*Иисус начал говорить им притчами:
"Насадил человек виноградник,
обнес его оградой,
вырыл яму для давильни,
выстроил сторожевую башню
и отдал его внаем виноградарям.
А сам уехал в чужие края.
Вот настала пора –
послал он слугу к виноградарям
получить свой доход с виноградника.
Но те схватили его, избили и отправили ни с чем.
Снова послал к ним другого слугу,
но тому разбили голову и выгнали с позором.
Послал еще одного – того убили.
Много других посылал –
одних избивали, других убивали.
Был у него еще сын, любимый единственный сын.
И последним послал к ним его, думая:
"Сына моего постыдятся".
Но виноградари те стали говорить друг другу:
"Это наследник!
Давайте убьем его, и нашим будет наследство!"
Они схватили его, убили и выбросили из виноградника.
Что же сделает хозяин виноградника?
Он вернется и казнит виноградарей,
а виноградник отдаст другим.
Разве вы не читали в Писании:
"Камень, который отбросили строители, стал краеугольным камнем.
Это сделано Господом – диво, которое было на наших глазах"?
Они поняли, что притча направлена против них, и хотели было схватить Его,
но побоялись народа. Поэтому они оставили Его и ушли.* (Мк.12:1-12
)
* * *
*Так говорится в Писании:
"Вот Я кладу на Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный.
Всякий, кто верит в него, не узнает стыда".
Итак, для вас, верящих, он - великая ценность, а для тех, кто не верит, -
"камень, который отвергли строители, он стал главою угла"
и "камень, о который споткнутся, скала - из-за нее упадут". ...
Но вы - избранный род, священство Царя, святой народ, Божье владение,
избранные, чтобы возвестить о великих деяниях Того,
кто вызвал вас из тьмы в Свой дивный свет, вы -
"когда-то не народ - ныне народ, принадлежащий Богу;
некогда вне милости - ныне обретшие милость".* (1Пет.2:6-10)

Этот день в российском правосл. церковном календаре 212.188.13.168/izdat/Kalendar/2003/Jan/10.htm

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»