=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Любовь, милость и мир от Бога Отца и Христа Иисуса, нашего Господа! (2Тим.1:2)

* 10 января ст.ст., чт - (пам. свт. Григория, еп. Нисского; свт. Феофана Затворника, †1894) -
на литургии читается: Евр.10:35-11:7#; Мк.9:10-16# *.
{седмица 31-я по Пятидесятнице; рядовые чтения 30-й седмицы}

> <...> Очевидно, что слово "вера" <христиане> используют в двух смыслах или на двух уровнях <...>. В первом случае это слово значит, что мы приняли или признали истиной учение христианства. Довольно просто. Но вот что <...> озадачивало меня: веру в этом смысле христиане считают добродетелью. Помню, я всё спрашивал, почему, на каком основании она может быть добродетелью - что нравственного или без нравственного в согласии с какими-то утверждениями? Я говорил, что каждый здравомыслящий человек принимает или отвергает что-то не потому, что он хочет или не хочет это принять, а потому, что доводы его убеждают или не убеждают. Если он ошибся, оценивая, насколько они вески, это не значит, что он плохой человек, разве что не особенно умный. Если же, считая их неубедительными, он всё-таки старается поверить, это просто глупо.

> Что ж, я и сегодня так думаю. Но тогда я не видел того, чего многие не видят и по сей день. Я считал, что, если человеческий разум однажды признал что-то истиной, он автоматически будет считать это истиной до тех пор, пока не появится серьезная причина пересмотреть привычную точку зрения. Собственно, я считал, что человеческим разумом управляет только логика. Но это не так. Скажем, на основании веских доказательств я совершенно убежден в том, что <наркоз не вызывает> удушья, а опытный хирург не начнет операцию, пока я совсем не усну. Однако когда меня кладут на операционный стол и я ощущаю эту ужасную маску, меня, словно ребенка, охватывает паника. Мне кажется, что я задохнусь; мне страшно, что меня начнут резать прежде, чем мое сознание отключится. Иными словами, я теряю веру в анестезию. И не потому, что эта вера противоречит рассудку - напротив, им-то она и обоснована. Я теряю ее из-за воображения и эмоций. Битва между верой и разумом, с одной стороны, и эмоциями и воображением - с другой.

> Когда вы задумаетесь об этом, то в голову вам придет множество примеров. Человек знает на основании достоверных фактов, что его знакомая девушка - большая лгунья, что она не умеет держать секретов и ей нельзя доверять. Но когда он с ней, разум его теряет эту веру, и он начинает думать: "А может быть, на сей раз она другая", - и снова ставит себя в дурацкое положение, рассказывая ей то, чего рассказывать не следовало. Его чувства и эмоции разрушили веру в то, что было правдой, и он это знал.

> Или возьмите другой пример: мальчик учится плавать. Он прекрасно понимает умом, что человеческое тело совсем не обязательно пойдет ко дну, если оставить его в воде без поддержки; он видел десятки плавающих людей. Но сможет ли он верить в это, когда инструктор уберет руку и оставит в воде без поддержки именно его? Или он внезапно потеряет веру, испугается и пойдет ко дну?

> Приблизительно то же происходит с христианством. Я не прошу кого бы то ни было принять Христа, если рассудок его под давлением доказательств говорит ему обратное. Так вера не приходит. Но, предположим, голос рассудка, опять-таки под давлением доказательств, свидетельствует в пользу христианства. Я могу сказать, что случится на протяжении нескольких недель. Наступит момент, когда вы пол`учите плохие известия, или попадете в беду, или встретите людей, не верящих в то, во что вы поверили, и тотчас же противоречивые чувства поведут атаку на убеждения. Или придет минута, когда вас потянет к женщине, или вам захочется солгать, или вы собой залюбуетесь, или подвернется случай раздобыть деньги не совсем честно - короче, такая минута, когда было бы удобнее, если бы вся эта христианская вера оказалась выдумкой. И снова желания пойдут в атаку. <.....>

> Вера в том смысле, в каком я сейчас употребляю это слово, - искусство держаться тех убеждений, с которыми разум однажды согласился, независимо от того, как меняется настроение; ведь настроения будут меняться, какую бы точку зрения ты ни принял, я знаю это по личному опыту. Теперь, когда я стал христианином, у меня бывает такое состояние, когда христианская истина представляется мне маловероятной; а в бытность мою атеистом на меня порой находило настроение, когда она казалась мне очень вероятной. Такого мятежа чувств и настроений против вашего истинного "я" вам не избежать. Вот почему вера так необходима. Пока вы не на`учитесь управлять настроениями, пока вы не укажете им их место, вы не сможете оставаться ни убежденным христианином, ни убежденным атеистом. Вы будете вечно мятущимся существом, чьи убеждения зависят от погоды или от желудка. Следовательно, человек должен развивать в себе привычку веры.

[ Клайв Стейплз Льюис. ПРОСТО ХРИСТИАНСТВО (III.11)  
Собрание сочинений в 8 томах, т.1;  
Минск - Москва, 1998; стр.128-30   ]

-------------------------------------
* Рядовые чтения седмиц с 31 по 33 в этом году те же, что были в седмицы 27-29 по причине т.наз. "Крещенской отступки". Так ряд. чтения этого дня совпадают с 26/12/02.
Параллели к еванг. чтению: Мф. 17:10-13 (Лк.9:36b-37);
эпизоды №№ 87(88) по "Брюссельскому согласованию"


*Не теряйте мужества, оно приносит великую награду.
Вам нужна стойкость, чтобы исполнить волю Бога и получить обещанное.
"Ведь осталось еще чуть-чуть, и придет Тот, кто должен прийти -
Он не замедлит.
Мой праведник будет жить, потому что он верит,
но тот, кто отступится, не угоден душе Моей".
Мы же не из тех, кто отступается и гибнет.
Нет, мы из тех, кто верит и сохраняет свою жизнь.
Вера есть залог наших надежд и видимое проявление вещей еще невидимых.
Благодаря вере древние заслужили от Бога похвалу.
Благодаря вере мы понимаем, что вселенная создана словом Бога
и всё видимое произошло из невидимого. ...
Без веры невозможно понравиться Богу.
Ведь тот, кто приходит к Богу, должен верить, что Он есть
и что Он награждает тех, кто Его ищет.* (Евр.10:35-11:4,6)


Этот день в российском правосл. церковном календаре:
212.188.13.168/izdat/Kalendar/2003/Jan/23.htm

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»