=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
Милость и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога и Иисуса, Господа нашего! (2Пет.1:2)

*  8 февраля ст.ст., пт - {попразднство Сретения Господня;
пам. прор. Захарии, ок. 520 г. до Р.Х.}
-
на литургии читается: 1Ин.2:7-17#; Мк.14:3-9#*.

> <...> одна из первых вещей, которая меня поразила, когда я встретился с евангельским словом, словом, которое Бог говорит человеку, — это слов`а о том, что Бог сияет Своим солнцем на добрых и на злых, на благодарных и неблагодарных, на любящих и ненавидящих, что для Него все люди — Свои (Мф. 5:44-46). Мы Ему можем быть чужими, но Он нам  — свой; мы можем от Него отвернуться и оказаться предателями в самом последнем смысле слова, а Он останется верным до конца (до какого конца — мне еще было неясно тогда, потому что это было только начало евангельской повести; я потом открыл, какой это конец). И я помню, каким это было откровением. Откровение заключалось вот в чём: я окружен людьми, которых я всегда считал прирожденными врагами, опасностью для жизни, опасностью для цельности души; и вдруг оказывается, что этих людей любит Бог, как отец любит своих детей,  — и меня тоже! Помню, я в первое утро после чтения вышел, смотрел вокруг себя с изумлением на всех людей, которые шли по улице, спешили на поезд, на работу, и думал: Какое чудо! Они, может, не знают, что они Богом любимы без разбора, а я это знаю, и они мне больше не могут быть врагами... Что бы они ни сделали по отношению ко мне или к кому бы то ни было — ни один из этих людей никогда не будет мне врагом; он может оказаться хищным зверем, он может поступить жестоко, он может поступить безумно, но я-то знаю, что у нас один и тот же Отец, что каждый из них — из нас — равно любим, и что нет врагов... Вам может показаться, что такая реакция, такой ответ души на этот короткий и простой отрывок из Евангелия  — детскость, незрелость, — пусть; но я и сейчас думаю то же самое, после того как прошло сорок пять лет или больше. И это одно из самых основных открытий, которые можно сделать в Евангелии: обнаружить, что мы все для Бога  — дети, свои; чужих нет.

> Читая дальше, я обнаружил вторую черту. Опять-таки, опыт жизни, хотя не длительный ине очень сложный, явно показывал, что до человеческого достоинства мало кому есть дело. И вдруг я обнаружил, что Бог относится к человеку с глубочайшим уважением, относится к нему не как хозяин к рабу, не как языческий бог к людям, которые ему подвластны, но совершенно по-иному,  — и это меня поразило в притче о блудном сыне (Лк. 15:11-32). <.....>

> И тут меня поразило, как Бог относится к нашему достоинству; поразило, что, действительно, по отношению к каждому из нас Он Себя ведет так же: что бы ни случилось в жизни, как бы мы ни поступали, когда мы к Нему подходим и говорим: перестроимся; сыном я уже больше не могу быть, а войдем в какой-то договор; я буду Тебе слугой, я буду Тебе рабом, я буду Тебе наемником, — Бог говорит: Нет, не можешь: ты Мой сын.

[ Митрополит Сурожский Антоний. О ЕВАНГЕЛЬСКОМ БЛАГОВЕСТИИ.  
в сб. "БЕСЕДЫ О ВЕРЕ И ЦЕРКВИ", М., 1991; стр. 54-6.  
обновленный вариант на www.mitras.ru ]

-------------------------------------
* Параллели к еванг. чтению: Мф. 26:6-13; Ин. 12:1-8
эпизод №128 по "Брюссельскому согласованию"
(ЕВАНГЕЛЬСКИЙ СИНОПСИС, (ПСТБИ, 2001): эп. 130)


*Любимые мои, то, что я пишу, это не новая заповедь -
нет, это старая заповедь, она известна вам изначально.
Та старая заповедь - Весть, которую вы услышали.
Впрочем, то, что я пишу, это и новая заповедь,
потому что ее истинность явилась в Нём и в вас.
Тьма уходит, и уже светит истинный свет!
Кто говорит, что он в свете, но ненавидит своего брата,
тот во тьме до сих пор.
Кто любит брата, тот живет в свете и ни обо что не споткнется.
А кто ненавидит брата, тот во тьме, он не знает, куда бредет,
потому что тьма ослепила ему глаза. ...
Не люб`ите мира, ни того, что в мире.
Если кто любит мир, в том нет любви Отца.
Потому что всё, что в мире -
то, чего жаждет плотская природа, что вожделенно для глаз
и чем бахвалится богатство -
не от Отца, но от мира.
А мир проходит вместе с тем, что в нем вожделенно.
Тот же, кто исполняет волю Отца, живет вовеки.* (1Ин.2:7-11,15-17)

Этот день в российском правосл. церковном календаре:
212.188.13.168/izdat/Kalendar/2003/Feb/21.htm  http://www.DAYS.ru/Days/fewral'8.htm

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»