=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
Милость и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога и Иисуса, Господа нашего! (2Пет.1:2)

* 18 марта ст.ст., пн -
{пам. свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского, †386; день смерти Марии Скобцовой, †1945}
церковные чтения: Ис.14:24-32#; Быт.8:21-9:7#; Притч.11:19-12:6#.
{Седмица 4-я Великого поста}

> <.> придет с небес Господь наш Иисус Христос, придет со славою при скончании миpa сего в последний день. Ибо будет скончание миpa сего, и сотворенный мир сей <.> обновится. Поскольку разврат, <воровство и блуд>, и всякий род грехов, <крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием> (Oc.4,2), то чтобы cиe ч`удное обиталище тварей не осталось навсегда исполненным беззакония, <пройдет> мир сей, чтобы <ему снова стать лучшим>. И хочешь ли иметь доказательство тому из слов Писания? Выслушай, что говорит Исаия: <и небеса свернутся, как свиток; и всё воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы, и как увядший лист  -  со смоковницы> (Ис.34,4). И Евангелие говорит: <солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба> (Мф.24,29). Не будем печалиться, как бы мы одни только должны умереть; и звёзды престанут существовать, а может быть и опять <потом> явятся. <Свернет> Господь небеса не для того, чтобы <совсем их уничтожить>, но чтобы опять явить их в лучшем виде. Выслушай слов`а пророка Давида: <В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь> (Пс.101,26-7). Но скажет кто-либо: "Почему же он говорит ясно: погибнут?" Cиe видно из <следующих за этими слов>: <и все они, как риза, обветшают, и, какодежду, Ты переменишь их  -  и они изменятся>. Ибо как о человеке говорится, что он погибает, как то сказано: <праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу> (Иc.57,1); между тем, как он ожидает воскресения, <так же ожидаем мы и, так сказать, воскресения неба>. <....> Выслушай также слов`а Господа: <Небо и земля прейдут, но слов`а Мои не прейдут> (Мк.13,31). Ибо творения не имеют такой цены, как слов`а Владыки.

> Итак, <пройдет> видимое, и придет ожидаемое, <то, что лучше этого>. Но о времени том никто не любопытствуй. Ибо <не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти> (Деян.1,7). И не дерзай <определять> времени, когда cиe случится; впрочем и не засыпай от беcпечности: <Бодрствуйте>, говорит Христос, <потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет> (Мф.24,42). Так как надлежало нам знать признаки скончания миpa, и так как мы Христа ожидаем, чтобы не умереть в заблуждении и не впасть в обольщение лжеца антихриста, то подвигнутые Божественною волею Апостолы, для назидания нашего, приступают к истинному Учителю и говорят: <Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?> (Мф.24,3). Мы надеемся, что Ты опять придешь; но <ведь сатана принимает вид ангела света> (2Кор.11,14); для сего предохрани нас, чтобы не поклониться нам вместо Тебя иному. Он, отверзши Божественные и Святые уста Свои, говорит: <Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас> (Мф.24,4). И вы, слушатели, как бы созерцая Его теперь очами ума своего, слушайте Его, и к вам то же самое говорящего: <Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас>. Слов`а cии убеждают всех вас внимать тому, что говорится. Ибо это не история о делах прошедших, но пророчество о будущем, <о том, что непременно случится>. Мы не пророчествуем, ибо мы недостойны, но признаки, находящиеся в Писании, открываем и объясняем. Примечай же ты, что случилось уже и что должно случиться, и предостерегай сам себя.

[ Кирилл Иерусалимский.  
ОГЛАСИТЕЛЬНОЕ ПОУЧЕНИЕ 15-е (3-4)  
www.Krotov.info/library/k/kiri_ier/oglas_15.html ]


*Воистину праведность - это жизнь, /
а кто гонится за злом, стремится к смерти.
Мерзки Господу люди криводушние / и угодны те, чей путь непорочен.
Будь уверен: злодею не оправдаться, / но род же праведных спасется.
Что золотое кольцо в свином рыле, / то и краса женщины безрассудной.
Чаяния праведных обернутся добром, /
а надежды нечестивых - гневом Божьим.
Один раздает - и у него прибавляется, /
а другой жадничает - и у него недостает.
Кто щедр, тот будет в достатке, /
кто дал другому пить, не будет жаждать. ...
Кто полагается на свое богатство - падет, /
а праведники будут как зеленеющее дерево.*
(Пр.11:19-25,28)
* * *
*Бог плачет вместе с нами, чтобы мы потом смогли радоваться вместе с Ним.* (Ю.Мольтман)

Этот день в российском правосл. церковном календаре:
http://212.188.13.168/izdat/Kalendar/2003/Mar/31.htm     http://www.DAYS.ru/Days/mart18.htm

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»