=рассылка *Мысли о вере и Церкви*= Христос воскрес!
* 2 августа 2010 г. ст.ст., воскресенье 12-е по Пятидесятнице. литургические чтения: 1Кор.15:1-11; Мф.19:16-26.
к апостольскому чтению: +++ В.Н.Кузнецова: воскресение Христа - реальный исторический факт www.messia.ru/rasylka/008/2293.htm#0 +> свящ. Яков Кротов: недоноски www.messia.ru/rasylka/005/1260.htm#0 +> свящ. Александр Мень: то, без чего не было бы христианства www.messia.ru/rasylka/002/060.htm#0
> Первые монахи в пустыне
> Монахи начали появляться в разных частях Римской империи, но самой > благодатной почвой для развития монашеского движения стали пустыни, > особенно - Египетская пустыня. "Монах" - производное от греческого > слова monachos, означающего "одинокий". Одной из главных забот > ранних монахов был поиск одиночества. Они полагали, что общество > с его шумными и суетными делами вводит в искушение и отвлекает > от достижения монашеских целей. Слово "отшельник", которым вскоре > начали называть одиноких монахов, изначально означало "ушедший" > или "убежавший". Этих людей пустыня привлекала не столько > трудностями жизни в ней, сколько тем, что там их было трудно найти. > Они стремились не в раскаленные пески, а в оазис, укромное место > или на всеми забытое кладбище, где их покой никто бы не нарушил.
> Кто стал первым монахом - или монахиней, - определить невозможно. > Павел и Антоний, которым обычно приписывается эта честь, обязаны > своей славой двум христианским авторам, Иерониму и Афанасию, каждый > из которых отводил своему герою роль основоположника монашеского > движения в Египте. Но кто же всё-таки был основателем движения, > узнать невозможно, да и тогда этого никто не знал. Монашество было > не изобретением какого-то одного человека, а массовым исходом, > идеей, завладевшей в одночасье умами тысяч людей. Тем не менее Павел > и Антоний сыграли значительную роль, пусть даже > не как основоположники монашества, но хотя бы как типичные > представители его ранних форм.
> Иероним очень кратко описывает жизнь Павла, и в его изложении > она выглядит почти мифологической. Тем не менее суть рассказа, > по всей видимости, верна. В середине III века, спасаясь от гонений, > молодой Павел ушел в пустыню, придя на место, где раньше скрывались > фальшивомонетчики. Там он провел всю оставшуюся жизнь в молитвах > и ел только финики. Если верить Иерониму, Павел жил в таких условиях > почти что сто лет, и единственные, кто его за это время навещал, > были дикие животные и старый монах Антоний. Возможно, это выглядит > преувеличением, тем не менее именно таким был идеал одиночества > ранних монахов.
> Антоний, по словам Афанасия, родился в маленькой деревушке на левом > берегу Нила в достаточно состоятельной семье. Родители умерли, > когда Антоний был еще совсем молод, и полученное наследство > позволяло ему и его младшей сестре, опекуном которой он был, жить > без особых забот. Он намеревался просто прожить наследство, > но однажды чтение Евангелия в Церкви произвело на него такое > впечатление, что он решил круто изменить свою жизнь. В тот день речь > шла о богатом юноше, и слова Иисуса отозвались в сердце Антония, > который тоже был относительно богат: "Если хочешь быть совершенным, > пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище > на небесах" (Мф.19:21). В ответ на эти слова Антоний распродал > свое имущество и вырученные деньги раздал бедным, оставив > часть денег на содержание сестры. Но затем его потрясли другие слова > Иисуса в Мф.6:34: "Не заботьтесь о завтрашнем дне". Он избавился > от небольшой суммы, оставленной для сестры, передал ее на попечение > церкви и отправился в пустыню.
> Первые годы уединения Антоний провел, изучая смысл монашеской жизни, > знания о которой он получал от пожилого человека, > жившего неподалеку, и это показывает, что Антоний не был первым > христианским отшельником. Это было трудное время для молодого > монаха - часто ему недоставало удовольствий, от которых > он отказался, и он даже начинал сожалеть, что продал всё свое > имущество и удалился в пустыню. Когда его посещали такие искушения, > Антоний устанавливал для себя еще более жесткую дисциплину. Иногда > он постился по нескольку дней или ел раз в день после захода солнца.
> Через несколько лет Антоний решился покинуть своего престарелого > учителя и других живших там монахов, от которых он научился > монашеской дисциплине. Он поселился в склепе на заброшенном > кладбище, где питался только хлебом, который ему приносили добрые > души раз в несколько дней. По словам Афанасия, в это время Антонию > начали являться видения бесов, которые преследовали его почти > постоянно. Временами встречи с бесами выливались почти что > в физическую борьбу, после которой он несколько дней чувствовал себя > больным.
> Наконец, в возрасте тридцати пяти лет Антоний получил видение, > в котором Бог сказал ему, чтобы он не боялся, так как всегда может > рассчитывать на помощь свыше. Тогда Антоний решил, что склеп, > в котором он жил, был недостаточно удален от общества, и двинулся > дальше в пустыню. Он нашел развалины заброшенной крепости, где > и остановился. Но бесы преследовали его даже там, и искушения > продолжались. Но теперь Антоний знал, что с ним Бог, и ему стало > бороться легче.
> Но его преследовали не только бесы. Ему досаждали другие монахи, > желавшие научиться у него дисциплине и мудрости в молитве > и созерцании. Ему досаждали также любопытные и больные, так как > к тому времени он получил известность как святой и чудотворец. Раз > за разом отшельник удалялся в безлюдные места, но его всегда > находили. В конце концов он смирился и согласился жить неподалеку > от нескольких учеников при условии, что они не будут посещать его > слишком часто. Антоний, со своей стороны, обязался иногда навещать > их и рассказывать им о монашеской дисциплине, Божьей любви и чудесах > созерцания.
> Тем не менее Антоний дважды посетил большой город Александрию. > В первый раз, когда разразились гонения при Диоклетиане, Антоний > с несколькими учениками решили пойти в город, чтобы принять > мученическую смерть. Но легат счел этих одетых в лохмотья > и нечесаных бродяг недостойными внимания, и несостоявшиеся мученики > довольствовались словами ободрения другим христианам.
> Во второй раз Антоний посетил Александрию много лет спустя во время > полемики с арианами. Ариане утверждали, что святой отшельник встал > на их сторону против Афанасия, и Антоний решил, что для опровержения > этих ложных слухов лучше всего самому предстать перед собравшимися > в Александрии епископами. По словам Афанасия, этот уже престарелый > монах, говоривший на коптском языке, так как он не знал греческого > (и, по-видимому, неграмотный), выступил с такими мудрыми, > убежденными речами, что ариане были посрамлены.
> Наконец к концу жизни Антоний согласился принять двух молодых > монахов, которые с тех пор жили с ним и ухаживали за ним. Он умер > в 356 году, завещав перед смертью двум своим товарищам держать место > его захоронения в тайне и передать его плащ (единственную > собственность) епископу Афанасию в Александрии.
> Павел и Антоний ушли в пустыню до начала правления Константина, > но и тогда уже там были другие монахи. Когда же Константин пришел > к власти, эти отшельники приобрели еще большую известность. > Одни путешественники, посещавшие этот район, писали, > явно преувеличивая, что в пустыне жило больше людей, чем в иных > городах. Другие говорили о двадцати тысячах женщин и десяти тысячах > мужчин, ведущих монашескую жизнь только в Египте. Но сколь бы > преувеличенными ни были эти цифры, несомненно, что очень многие > уходили из общества и вели отшельническую жизнь в пустыне.
> Их жизнь отличалась крайней простотой. Некоторые разводили овощи, > но большинство зарабатывали на пропитание тем, что плели корзины > и циновки, которые обменивали на хлеб и масло. Тростник рос > в изобилии, и, занимаясь плетением, во время работы можно было > молиться, повторять псалмы или заучивать места Писания. Питались > в пустыне в основном хлебом, к которому иногда добавлялись фрукты, > овощи и масло. Вещи их ограничивались самой необходимой одеждой > и циновкой, на которой они спали. Большинство из них неодобрительно > относились к книгам, обладание которыми могло привести к гордыне. > Они учили друг друга и заучивали наизусть целые книги Библии, > особенно псалмы и книги Нового Завета. Они также рассказывали > друг другу поучительные истории и делились перлами мудрости, > исходившими от наиболее уважаемых отшельников.
> Царивший в пустыне дух не очень подходил иерархически устроенной > Церкви, епископы которой жили в больших городах и пользовались > влиянием и авторитетом. По убеждению многих монахов, худшее, что > их могло ждать в жизни, - это назначение священником или епископом. > Именно в это время и в определенной мере вследствие изменений, > произошедших после обращения Константина, христианских служителей > стали называть "священниками". Хотя некоторые монахи > были рукоположены, это почти всегда делалось против их воли > или в ответ на настойчивые просьбы епископов, известных > своей святостью, таких как Афанасий. Это в свою очередь вело к тому, > что многие анахореты могли годами не принимать участия в причащении, > которое с самого начала было главным обрядом христианского > богослужения. В некоторых районах строились церкви, где по субботам > и воскресеньям собирались жившие там отшельники. По воскресеньям > после причащения они часто разделяли общую трапезу, а затем > на неделю расставались.
> С другой стороны, такой образ жизни не ограждал от соблазнов. > С годами многие монахи начали приходить к выводу, что коль скоро > святость их жизни, несомненно, выше святости епископов и других > церковных иерархов, именно им, а не этим иерархам, принадлежит право > определять истинность христианского учения. Но многие монахи > были достаточно невежественными и склонными к фанатизму, поэтому > они часто становились пешками в руках более образованных, > влиятельных и ловких людей, использовавших их самоотверженную жизнь > в пустыне для достижения собственных целей. В V веке дело доходило > до бунтов, когда монахи пытались силой добиться признания того, что > они считали правильным учением. [ Хусто Л.Гонсалес. из кн. ИСТОРИЯ ХРИСТИАНСТВА www.krotov.info/history/00/posnov/gonzalez_2.htm ]
см. тж.: +++ www.messia.ru/rasylka/rzerv/mt19_16-19.txt (ККЦ и др.) + + + ФРАНЦИСК АССИЗСКИЙ www.krotov.info/spravki/persons/13person/franc_ass.html +++ священник Яков Кротов: что сделать мне доброго...? www.messia.ru/rasylka/009/2457.htm#0 + + + Как получить вечную жизнь? (по кн. Н.Т. Райта+ссылки по теме) www.messia.ru/rasylka/008/2294.htm#0
Чтения этого дня в русских переводах, на ц.-славянском и др. и размышления над ними: www.bible-center.ru/biblereadings/20100815/orth?cont=rv_ru
Этот день в календаре РПЦ: www.grad-petrov.ru/calendar.phtml?year=2010&month=8&day=15
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #
----------------------------------------------------------------- | Буду благодарен за материальную поддержку проекта. | | Как это можно сделать, описано на странице | | www.messia.ru/pomoch.htm . | -----------------------------------------------------------------
-- Желаю всяческих успехов! Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье, а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"
редактор-составитель рассылки mailto:mjtap@ya.ru Александр Поляков, священник ICQ # 112678438 (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Напоминаю вам, братья, Радостную Весть, которую я вам возвестил, а вы ее приняли и твердо на этом сто`ите, - Весть, которой вы будете спасены, если будете твердо держаться того, что я вам возвестил, если ж нет - вы поверили напрасно. Итак, во-первых, я передал вам то, что сам получил: что Христос умер за наши грехи, как предсказали Писания; что Он был похоронен, на третий день воскрешен, как предсказали Писания; явился Кифе, потом Двенадцати, потом явился более чем пятистам братьям одновременно ...; потом явился Иакову, потом всем апостолам и самому последнему явился мне - мне, жалкому недоноску! Я ведь из всех апостолов самый малый, я недостоин зваться апостолом, потому что преследовал Церковь Бога. Но по Божьей доброте я есть то, что есть, и доброта Его ко мне не оказалась тщетной: я трудился усерднее всех остальных, то есть не я, конечно, а Божья доброта вместе со мной.* (1Кор.15:1-10/*/) * * * *Бог плачет вместе с нами, чтобы мы потом смогли радоваться вместе с Ним.* (Ю.Мольтман) *********************************************
/*/ из апостольского чтения воскресенья. * В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm
HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/010/2604.htm#0 Архив рассылки + подписка -> www.messia.ru/rasylka/#0
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru * * * * * * Форум /гостевая книга сайта: www.messia.ru/razd/forum.htm |
|||||
|
|
![]() |