=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Милость и мир да будут с вами полной мерой - через познание Бога
         и Иисуса, Господа нашего!
(2Пет.1:2)

 

* 15 марта 2013 г. ст.ст., четверг {2-ой седмицы Великого Поста}.
церковные чтения (паремии): Ис.6:1-12; Быт.5:1-24; Притч.6:3-20
.

 

 

Различные материалы и ссылки по темам этого дня
(Пособие к проведению Великого поста, день 11;
 постовой план чтения Библии) см.:
  www.messia.ru/rasylka/007/1781.htm

 

 

 

 

                                * * *

 

В качестве своего рода духовного упражнения на Великий пост предлагаю читателям рассылки программу:

 

Ключевые тексты Ветхого Завета за 40 дней

(по книге о. Александра Меня "Как читать Библию").

День 11:
      3 Царств 1; 2.10-12; 3; 4.20-34;
      Притчи 25;
      3 Царств 5 — 8;
      Псалом 67;
      3 Царств 9.1 — 11.43;
       Песнь Песней.

[ Комментарий о. Александра Меня к этим фрагментам и гиперссылки на них в Синодальном переводе ]

 

                                * * *

 

 

> Соломон чудный / и благодати премудрости преисполненный /
> некогда злое против Бога сотворив, / отступил от Него. /
> Ему ты сама, душа, по жизни своей, / проклятия достойной, уподобилась.
> Услаждениями влекомый страстей своих, / Соломон осквернился. /
> Увы, ревнитель премудрости / стал любителем распутных жен и чуждым для Бога. / > Ты сама, душа, подражала ему в уме / сладострастием скверным.

 

 

* * *

 

Соломон (ок. 926-930 г. до Р.Х.). Имя от древнеевр. “шалом” – “счастье”, “мир”, “спасение”. Было у Соломона и другие, тронное имя: “Иедидиа” – “Возлюбленный Ягве”, данное ему при рождении пророком Нафаном. О жизни Соломона рассказывает Библия в первых 11 главах 3 книги Царств, ему традиционно приписываются книга Притч, Премудрости, Экклесиаста, Песни Песней, некоторые псалмы. При Соломоне Израильское царство достигает вершины могущества. Политический ум царя проявился и в централизации управления, и в ориентации на мир с соседями (а поскольку мирные договоры обычно скрепялись и браками, у Соломона насчитывалось несколько сотен жён), и в укреплении религии (возведение великолепного храма). Но всё это великолепие оплачивалось, разумеется, насилием и увеличением налогов, так что чем пышнее был Соломон, тем более у него было врагов, и конец его жизни был омрачён распадом царства.
> В Евангелие Господь Иисус, призывая не собирать сокровищ на земле, не случайно упомянул Соломона, назвав его облачения менее пышными, нежели красота полевых цветов (Мф.6,29). Христос напомнил, что полевую траву скашивают и сжигают, а что Соломон со всем его великолепием плохо кончил, напоминать не было нужды, это слушатели и так помнили.
> Вспомнил Спаситель Соломона и тогда, когда описывал грядущий суд над человечеством. Ведь самым известным деянием Соломона стал именно суд, описанный в 3Цар.3,16-28. Замечательно, что человеческая память склонна вытеснять одну деталь этого рассказа. Соломон судил не просто двух женщин (речь шла о том, кто из них настоящая мать ребёнка). Одна женщина украла ребёнка, другая ничего не воровала, но блудили обе, и перед судом Божиим кто более прав, кто менее, но блудили все, блудили в библейском смысле слова: уклонялись от веры в Бога. Мудрость Соломона в том, что он отказался выносить приговор, не стал производить экспертиз. Предложив разрубить ребёнка и дать каждой по половине, он поставил женщин в ситуацию, когда истина выяснялась по их собственной реакции: та, которая любила, уступила и была оправдана. “И вот, то, что здесь, – сказал Христос, – больше Соломона” (Мф.13,42). И Божий суд есть не насилие над людьми, а предоставление людям свободы любить или ненавидеть.
> Библия говорит о слабости Соломона в вере: упоение богатством и властью обернулось блудом и физическим, и духовным, поклонением идолам. Причём, библейский рассказ говорит лишь о наказании Соломону за маловерие и блуд, о смерти царя, и ничего не говорит о его покаянии. Видимо, покаяния и не было. Тем не менее, Церковь почитала Соломона, но не за мудрость, а за то, что он был предком Христа по плоти; самому Соломону, если судить по книге Экклесиаста, семейная жизнь казалась не самым важным в жизни, делом скорее животным, чем человеческим, а вышло так, что именно зачатие ребёнка, а не созидание Храма или укрепление государства, было самым умным его поступком.
> Память 17 июня и в Неделю свв. праотец (по утверждению <составителя списка "Святые православной церкви" в энциклопедическом словаре "Христианство", т. 3. М., 1995, стр. 680>*). Немецкая энциклопедия утверждает, что он почитается святым (под 17 июня) лишь в Абиссинской церкви**, а остальные конфессии не причисляют его к святым. Впрочем, и на Западе Соломона изображали на порталах соборов в числе предков Иисуса; его трон считали символом премудрости и изображали на этом троне Пресвятую Богородицу.

Яков Кротов. Из "СЛОВАРЯ СВЯТЫХ" ]


[Примечания редактора рассылки:]
* Однако, в современном православной календаре памяти Соломона 17 июня нет.
** Эфиопская, исповедует миафизитскую христологию, не признает постановлений Халкидонского (451 год) и последующих Вселенский соборов.

 

 

* * *

 

> <... Бог> принимает от Соломона то, чего не принял от Давида. Соломону дается разрешение построить Ему дом из кедрового дерева и тесанных камней. {3Цар.5-8; ср. 2Цар.7.13} Настолько верным оказывается, что нет предела снисхождению Божиего милосердия по отношению к Его народу, близости, в которую Бог желает вступить с ним, реальности и непрерывности вмешательства, которым Бог стремится пронизать всё, что этот народ может делать на земле. Однако, в этом Храме не допускается никаких изображений, которые материализировали бы Присутствие. "Шекина", таинственное присутствие в огне и в облаке, которое охраняло Израиль и привело его из Египта в Ханаан, дается в уединенности всегда пустовавшего святейшего места, в пустом пространстве между херувимами, возвышающимися над ковчегом Завета. Это именно так, как говорит Соломон при освящении храма: "Господь благоволит обитать во мгле". {3Цар.8.12} В этом предельном откровении Бог больше чем когда-либо проявляется как "сокровенный Бог". Кажется, что Он для того лишь приближается так к человеку, чтобы дать ему понять то самое, что в дальнейшем говорится прямо: "Бог живет в свете неприступном".

> При всём этом, бросается в глаза, что происходящий тут апогей политического созидания Израиля, хотя и увенчанный как будто самой неслыханной милостью Ягве, почти сразу же обращается в упадок, если не просто в катастрофу. В самом деле, нет даже надобности подчеркивать, что с царствованием Соломона мы, почти без перехода, попадаем из самых светлых часов священной истории в самые темные. Соломон, царь по преимуществу мудрый и благочестивый, становится, однако, виновным в самом безумном нечестии. В святилище, посвященное им единственно славе Ягве, он водворяет идолов своих чужеземных жен и вводит поклонение им, что есть мерзость в глазах каждого истинного израильтянина. {3Цар.11} Последствия этого падения, затрагивающего сверхъестественный союз, не замедлят сказаться и в плане строительства святого града на земле. Откол десяти колен проистекает от него почти немедленно. Дело, созидавшееся Израилем на основе вмешательства Божия, кажется настолько безнадежно поврежденным всем этим, что сам почин Ягве, на который оно опиралось, может показаться словно отмененным. {3Цар.12-13}

> Таково взаимоотношение между народом Божиим, начисто представляющим собою творение Бога Пасхи, и градом Божиим, созидающимся человеком, который, однако, может завершать дело Божие только при условии верности божественному Слову <.....>

 

 

 

 

# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –

  в письме, в icq или на форуме. # Постараюсь ответить на вопросы... #

 

 

 -----------------------------------------------------------------

|        Буду благодарен за материальную поддержку проекта.       |

|           Как это можно сделать, описано на странице            |

|                   www.messia.ru/pomoch.htm.                     |

 -----------------------------------------------------------------

 

 

 

--

  Желаю всяческих успехов!

 Прошу ваших молитв обо мне и о моей семье,

а также об успехе интернет-служения "Христианское просвещение"

 

редактор-составитель рассылки        mailto:mjtap@ya.ru

   Александр Поляков, священник                 ICQ # 112678438

                            (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)

 

 

             –--------------------------------------------

*Сын мой! Если ты поручился за другого, / за чужого поруку дал –

 то на собственном слове ты попался, / собственным словом был пленен.

 Что угодно делай, сын, но избавься, / ибо ты теперь в чужой власти.

 Падай в ноги, умоляй, не отставай,

 гони от себя сон, / глаз не смыкай,

 спасайся, как газель от погони, / как птица от ловца.
 *Лентяй! Ступай к муравью, / поучись у него мудрости:
нет над ним ни начальника, / ни смотрителя, ни правителя;
а он с лета запасается пищей / и в жатву копит припасы.
Сколько можно лежать, лентяй, / не пора ли от сна очнуться?
Еще чуть поспишь, подремлешь, / еще посидишь сложа руки -
и придет к тебе бедность, как бродяга,
нагрянет нужда, как грабитель.
У негодяя и злодея / ложь с уст не сходит:
то он подмигнет, то ногой притопнет, / то пальцами знак подаст.
В его сердце - порок, / в его мыслях - зло, / раздоры он разжигает.
За это нагрянет к нему беда, / погубит нежданно и безвозвратно.
Шесть вещей ненавидит ГОСПОДЬ, / и седьмая для Него - мерзость:
заносчивый взгляд, лживый язык, / руки, проливающие невинную кровь,
сердце, что замышляет злодейство, / ноги, спешно бегущие ко злу,
лжесвидетель, дышащий ложью, / и тот, кто сеет раздоры меж братьями.*

(Пр.6:1-19/*/)

* * *

'Бог видит, что всё "хорошо весьма",
и "всё хорошо" не само по себе, а потому что Бог его видит'.
(С.Тагуэлл)

             *********************************************

/*/ нов. пер. РБО, 2000г., содержит чтение четверга (кр. 1 стиха).

В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется
      перевод В.Н.Кузнецовой www.messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm

 

 

 HTML-версия в архиве -> www.messia.ru/rasylka/013/2901.htm#0

 

[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

     Архив рассылки + подписка  ->   www.messia.ru/rasylka/#0

 

 страничка сайта в facebook: www.facebook.com/ru.messia

 

 

********************* Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.ru

* * * * * * Форум /гостевая книга сайта:  www.messia.ru/razd/forum.htm

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»