=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

 

 

Христос воскрес!

* 3 декабря 2018 г. ст.ст.,
  воскресенье 29-е по Пятидесятнице.
  литургические чтения:
  1Тим.1:15-17 (31-го воскр.); Лк.18:18-27 (30-го).
  19-й день Рождественского поста (по юлианскому календарю).

 

 

 

 

 

 

 

 

> Сегодня мы сделаем еще одну попытку заглянуть в свою совесть, еще одно движение, чтобы принести Господу свое сердце, которое надо очистить. И каждый из вас хорошо знает по своему опыту, что мы его очистить не можем. Не можем! Потому что из года в год с одними и теми же грехами приходим мы, и нам каждая исповедь как в зеркале показывает нас на протяжении всех лет, и что мы не способны, не можем изменить ни свою жизнь, ни свое сердце. Значит ли это, что для нас покаяние бесполезно? Значит ли это, что наша духовная жизнь нам ничего не дает? Нисколько не значит. Наоборот! Самое важное для излечения — это правильно определить болезнь, не воображать, будто ты здоров, знать свой недуг и искать средство.

> Средство у нас только одно — это прибегать к Божьей милости. Прибегать к тому, что нас преображает и исцеляет, — к Божественной благодати. Больше того, мы все знаем, что если человек начинает приобретать праведность (формальную праведность), если он от того-то и от того-то отказался, такие-то грехи перестал совершать, а в сердце своем приобрел самодовольство, гордыню, успокоенность, если такой человек, если не устами, так в сердце, себя считает праведником, то всё его усилие оказалось напрасным и тщетным. Подумайте над словами, которые сказал Спаситель: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Потому что на самом деле нет праведников, все одинаково грешны; один больше, другой меньше, однако, как сказал апостол, «все под грехом». И без этого чувства, без этого сознания, без этой мысли настоящими христианами мы быть не можем. И есть только одно чудо — это чудо Божьего спасения, которое нам с вами дано, потому что другого спасения нет. Он нас к Себе привлекает, приобщает, нас одухотворяет, всю нашу жизнь, несмотря на то, что мы с вами грешны. Значит, от нас требуется вера, вернее, доверие к этой благодатной силе Божьей, которая нас к себе привлекает. И второе: желание, чтобы вся воля наша была направлена к этому. Человек не может не грешить, но он может хотеть не грешить, он может к этому стремиться, он может любить Господа и святость, любить.

> И вот сегодня в покаянии мы с вами в себе и пробудим эту волю, это нежелание грешить. Вспомним о том, чем заполнены наши мысли и чувства, как мало у нас остается для молитвы. Господи, прости нас, грешных.

> Как вяло, равнодушно, холодно мы молимся! Как нам трудно встать на молитву; встали — не можем сосредоточиться. Какие у нас бывают в это время посторонние мысли. О чём это говорит? О том, что воля наша, сердце наше не прикованы к подножью Господа, к подножью креста, а где-то ходят по сторонам. Если что-то нас заинтересует в жизни, мы с таким пристальным вниманием сердца к этому обращаемся, что нас оторвать невозможно. А тут выходит так, что малейший помысел, малейший звук, малейшая помеха нас сразу отвлекают от молитвы. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, Господи, в том, что веры в нас мало. Не такой веры, чтобы знать, что Бог над нами существует, а глубокой, сердечной преданности Ему, такой, чтобы мы готовы были бы не существовать, умереть, только бы дело Божие совершалось. Поставить Его на первое место, а себя  на второе. Господи, прости нас, грешных, что у нас всё наоборот: мы сами  на первом месте, а всё Божие  на втором.

> Господи, виноваты мы перед Тобой, что мы плохо знаем Твое Слово, Твое Священное Писание, мало углубляемся в Божий Закон. И часто от этого происходят и недоразумения, и недоумения, и грехи. Потому что Слово Божие неисчерпаемо, это глубина, а мы с вами думаем читать его, как обычную книжку, и ничего у нас не остается по-настоящему. Господи, прости нас, грешных.

> А иногда, когда читаем, то вместо того, чтобы Дух Слова Божия понять, мы цепляемся за слова, иногда даже не понимая их как следует, вырывая их из живого тела Слова Божия. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, Господи, что в духовных трудах наших — трудах духовных, для нашей души — мы бываем часто нерадивы. К этому относится и посещение храма: нам иногда надо заставлять себя. Это нам нужно, нам необходимо: из своей обычной суеты, где мы каждый день, каждый месяц, каждый год, всё у нас одно и то же, и вот мы должны вырваться сюда, чтобы помолиться здесь вместе, чтобы хотя бы этот час-полтора никуда не торопиться. Господи, прости нас, грешных.

> И мы пренебрегаем этим, забывая о том, насколько драгоценен этот дар, что мы можем придти и не торопясь постоять здесь, подумать, помолиться за близких, принять участие в литургии, в таинстве, приобщиться святых тайн.

> Господи, прости нас, грешных, за то, что мы плохо готовимся к таинствам. Иногда накануне причастия, вместо того, чтобы немножко собраться, сосредоточиться, мы проводим время совершенно рассеянно. К исповеди готовимся плохо. Найти свои грехи — для нас нет большего труда. Хотя мы знаем отлично грехи наших ближних и можем их все перечислить. А свои нам перечислить трудно. Господи, прости нас, грешных.

> Помните, что грех имеет свои особенности — он прячется прячется внутри души. И когда ты пытаешься вспомнить, — как будто бы провал в памяти. Это не случайно.

> Господи, прости нас, грешных, за то, что мы пренебрегаем постами. Не надо думать, что это вещь ненужная и бесполезная. Человеку это дано для укрепления его воли, для просветления его тела. Но те, кто соблюдает пост, не должны гордиться перед теми, кто его соблюдает плохо или совсем не соблюдает. Господи, прости нас, грешных.

> Гордиться здесь нечем, потому что делаем мы это для себя. Для себя. Богу не нужно, чтобы мы что-то ели <или> не ели. Это мы делаем по закону Церкви для нашего собственного укрепления духовного. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, Господи, за маловерие. Маловерие, которое нас всегда преследует. И маловерие ума, когда мы придавали большое значение нападкам против веры, и они у нас как-то в сердце застревали. То, что идет от ума, умом же и разрушается. Господи, прости нас, грешных. > Виноваты мы сердечным маловерием, когда мы в трудных обстоятельствах жизни начинаем роптать вместо того, чтобы всецело предаться Богу. И просто маловерие — мы живем так, как будто бы Господь Бог с нами только в воскресенье на обедне, а остальное время мы живем вдали от Него, сами по себе. А на самом деле нет места на земле, нет состояния человека, нет минуты нашей жизни, когда бы Бог не мог быть призываем и когда Он не находился бы рядом с нами. Господи, прости нас, грешных.

> Недаром апостол нам говорил, что Бог живет не в храмах рукотворных — всюду находится Господь. Если вы тру́дитесь в своем доме, или там, где вам приходится работать, напоминайте себе, что и здесь вы можете молиться, и здесь Господь может оказаться рядом с вами, <вы> можете ощутить это. Хотя это трудно, и помех внешних много. Господи, прости нас, грешных.

> Прости нас за суеверия. Даже люди грамотные и образованные часто бывают к ним склонны. Вспомните, у кого из вас не было каких-то загадываний, каких-то желаний проникнуть в будущее. Всё это есть еще один вариант нашего маловерия. Господи, прости нас, грешных...

> Мы ищем ответов где-то поближе: или в человеческой мудрости, или в человеческой глупости, или в стихиях, или в демонских силах, вместо того чтобы иметь одно спасение, которое нам дано, другого нет. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, Господи, что мы плохо свидетельствовали о своей вере. На работе, в семье, всюду мы были плохими христианами. Если бы люди по нас, по нашему поведению судили бы о нашей вере, что бы они могли о ней подумать! Господи, прости нас, грешных.

> Люди всегда верят не словам, а делам. И они смотрят на нас, когда мы возвращаемся из храма, — чего они ждут от нас? Они ждут от нас, чтобы мы им принесли мир, спокойствие, доброту. А что мы приносим? Озлобление, бранчливость, нетерпение, ненависть даже. И они думают, что здесь, в храме мы получили всё это. Вот как падает на нас потом грех. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, Господи, что мы не сумели сохранить Закон Твой, не сумели сохранить Твоих заповедей по отношению к людям. Прости нас, Господи, за злобу, за то, что мы иногда ее храним, как какое-то сокровище, обиды лелеем иногда годами. За то, что мы не умеем терпеть недостатков, слабостей ближних. За то, что мы вспыльчивы, раздражительны, за то, что каждая небольшая шероховатость у других вызывает в нас взрыв, между тем себе мы всё легко прощаем. Прости нас, Господи, за то удовольствие сердечное, которое мы получаем от унижения других людей, от осуждения других людей. Нам нравится думать и помнить, что другие люди хуже нас, слабее нас. Нам доставляет это радость, потому что мы себе говорим: а я лучше. И вот так мы мыслим, как тот евангельский фарисей. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, Господи, в нашем фарисействе, когда нам хотелось показать свою набожность, показать свое благочестие, или похвастаться своими добрыми делами, чтобы люди нас одобрили. Прости нас, Господи.

> Виноваты мы перед Тобой во всякой лжи, во всякой неправде в жизни, наговорах, клевете, напраслине, ложном свидетельстве на суде против человека. Прости нас, Господи, за то, что мы за глаза можем человека очернить, оклеветать. Прости нас, Господи, за неправедность нашу в труде; если кто делает свое дело плохо, он также погрешает перед Богом. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, Господи, в нечистоте нашего сердца, в помыслах лукавых, блудных и хульных. Господи, прости нас, грешных.

> Из этой нечистоты вырастают блудные грехи, грехи плоти, грехи против семьи... Плоть — это есть огонь. Огонь, который создал Бог. Если огонь находится там, где ему положено, он может обогревать дом, он может служить человеку. Но вырвавшийся наружу, он этот же самый дом сжигает и губит того же человека. Так и плоть, над которой мы должны всегда стремиться держать свою власть. Господи, прости нас, грешных.

> Это касается как молодых, так и пожилых, потому что демон блудный всегда может человека смущать, хоть ему и 80 лет будет. Годы здесь не значат ничего. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты также мы перед Тобой, что мы не сохранили своей семьи, разрушали чужую семью, создавали вражду между близкими, толкали других на разлуку, на развод, на ссоры, были косвенными виновниками чужих бед. Господи, прости нас, грешных.

> Кайтесь также женщины, которые не дали жизни своим детям; если они уже появились, то мы должны благоговейно относиться к жизни как к священному /дару/. Человеческая жизнь неприкосновенна. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, за то, что мы не ценили добра, которое было в жизни, были неблагодарны по отношению к Тебе, Господи, за то, что Ты нам дал так много! Почаще надо вспоминать о людях, которые лишены всего, что мы имеем. Вспомним о людях, которые жили, может быть, 20 лет назад, — они и того не имели, что мы теперь имеем. Подумаем о людях, которые сейчас живут где-нибудь далеко, в глуши, которые ни храма не имеют, ни Евангелия, ни общения, вообще ничего не имеют. Мы всё имеем в избытке. Господи, прости нас, грешных.

> Неблагодарны мы и к людям, которые делали нам добро. Начиная с родителей, к которым мы относились без уважения, без должного чувства. Господи, прости нас, грешных.

> Если чувства нет — человек не волен в своем сердце, — он должен хотя бы, как говорит нам Писание, почитать отца и мать, то есть оказывать им уважение и делать всё для них, что требует совесть и долг. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, Господи, за то, что мы не ценили <Твоих> даров и поэтому их растрачивали. Всё, что Ты нам дал: здоровье, силы, молодость, время, время драгоценное, обстоятельства, книги, встречи, люди, — всё это дары, которые Ты нам посылаешь. И как плохо мы ими распорядились. Господи, прости нас, грешных.

> Виноваты мы перед Тобой, Господи, что мы желали зла друг другу. Когда Господь говорит, что мы должны любить врагов, — это высшая ступень христианской жизни. Что это означает? Это не означает, что мы должны любить их так же, как мы любим своих близких и дорогих нашему сердцу людей. Означает, что мы должны желать даже врагам добра. Добра желать. Простое доброжелательство — вот начало нашего пути, а у нас и этого нет. Господи, прости нас, грешных.

> Итак, когда мы смотрим на наши мысли, — они спутаны, противоречивы, неустойчивы; на наши чувства — они полны греха, тьмы; наши поступки нас изобличают, что мы на самом деле язычники, а не христиане. И вот с этим грузом, с этим стыдом мы приходим сегодня ко Кресту Христову. Приходим, по человеческому рассуждению — не имея надежды. Потому что правда Божия должна нас отвергнуть. Потому что нам и порог храма переступать нельзя. Нам бы всем, как некогда людям, готовящимся к крещению, оглашенным, стоять бы в притворе и головы не поднимать, как мытарь. И однако мы дерзаем. Почему? Потому что верим в спасающую силу Господню. «Всё могу, — говорит апостол, — в укрепляющем меня Иисусе».

> И вот с этой надеждой, что Господь нас поддержит, что Он в нас вложит силы для борьбы с грехом, что Он нас будет преображать, что Он нас будет делать иными людьми, постепенно воздействуя на нашу жизнь, на наше сердце, на наш разум; что Он нас сегодня прощает и примиряется с нами, — вот с этой надеждой будем подходить к кресту и Евангелию, прося у Господа искренне прощения. Как некогда блудный сын: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою». Мы недостойны называться Твоими детьми. Потому мы и говорим — «рабы Божии», потому что сынами Божьими, как Ты бы хотел, мы называться не достойны.

см. тж. к апост. чтению:
+++ архимандрит Роберт Тафт:
     Молитва всегда, молитва во грехе
+++ "мой грех — наихудший" (Cергей Фудель; Дитрих Бонхоффер)

+++ иеросхимонах Амвросий:

    нужно ли до смерти каяться на молитве в прежних грехах

+++ messia.ru/rasylka/006/1395.htm

     "...пришел в мир спасти грешников, из которых я первый"

(св. Иоанн Лествичник; еп. Александр (Семенов-Тянь-Шанский);

     + ссылки!)

 

 

к евангельскому чтению см.:
 *>> свящ. Георгий Митрофанов:
      С чего начинается путь спасения

 *>> о. Александр Мень: Можно до конца своих дней жить серой, бездарной, унылой, никчемной жизнью...
 *>> Том Райт:
Что важнее, чем счастье (+ссылки)
 *>> он же: Призыв следовать за Иисусом: богатый молодой начальник (+ссылки)
 *>> Как получить вечную жизнь?
      (по кн. Н.Т. Райта + ссылки по теме)
            messia.ru/rasylka/008/2294.htm
 *>> "Если хочешь быть совершенным..."
      (древние авторы;
+ссылки)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –  в письме или на страничках в соцсетях. Постараюсь ответить на вопросы... #

 

 

 --------------------------------------------------------------- 
|        Буду благодарен за материальную поддержку проекта.     |
|           Как это можно сделать, описано на странице          |
|                   www.messia.ru/pomoch.htm.                   |
 --------------------------------------------------------------- 

 

 

 

--

 Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!

 

редактор-составитель рассылки  

Александр Поляков, священник      mailto:mjtap@ya.ru             

                         (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)

 

 

---------------------------------------------

*Один из видных людей спросил Иисуса:
 — Добрый учитель, что мне надо сделать,
    чтобы получить вечную жизнь?
 — Что ты называешь Меня добрым? — спросил Иисус. —
  Никто не добр, один только Бог.
  Его заповеди ты знаешь:
   не нарушай супружескую верность,
  не убивай, не кради, не давай ложных показаний,
   почитай отца и мать.
 — Я с юных лет соблюдаю всё это, — ответил тот Иисусу.
 Иисус, услышав это, сказал:
 — Тебе одного не хватает.
    Всё, что есть у тебя, продай и раздай бедным.
  Тогда богатство будет у тебя на небесах.
   А потом следуй за Мной.
 Но тот, услышав это, сильно опечалился:
  он был очень богат.
 Иисус, увидев, что он опечалился, сказал:
 — Как трудно людям зажиточным войти в Царство Бога!
 Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко,
  чем в Царство Бога войти богачу.
 — Кто же тогда может спастись? —
  спросили Иисуса слушатели.
 — То, что невозможно для людей, возможно для Бога, —
  ответил Иисус.*
 (Лк.18:18–27/*/)

********************************************* 

/*/ еванг. чтение воскресенья.

В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.

 

Выпуск в архиве –> messia.ru/rasylka/018/3739.htm

 

[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

       Архив рассылки + подписка  –>   messia.ru/rasylka/#0

 

Следить за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
в нашем канале в Телеграме (messiaru)

 

странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook

 

 

************ Сайт "Христианское просвещение" -> messia.ru

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»