=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Христос воскрес!

* 6 мая ст.ст., вс -
3-е воскресенье по Пасхе, память свв. женщин-мироносиц
на литургии читается: Деян.6:1-7 #; Мк.15:43-16:8 #.

Происшествие с мироносицами словно воплощает притчу Спасителя о девах предусмотрительных и непредусмотрительных. Притча призывала постоянно "иметь масло в светильниках" - то есть, ту готовность встретить Жениха, которая неотрывна от любви к Нему. Притча осуждала холодное неверие, равнодушие, надежду на ближнего - то есть, на "авось". И, вот, мироносицы спешат ко гробу словно ожившие премудрые девы, спешат, нагруженные любовью, рвением, усердием - и миром, разумеется.

Их ждет опустевший гроб, ангел, Воскресение. Но прислушаемся к церковным гимнам, посвященным мироносицам: там мелькает слово "тщета", и в речи ангела к ним есть легчайший привкус упрека: "Что ищете Живого с мертвыми?..", и в их обращении к ангелу словно бы сквозит недовольство: не оправдались их ожидания, а они так старались. Апостол Фома, видимо, не первая фигура, которая встречает весть о Воскресении не так уж однозначно радостно: мироносицы тоже несколько озадачены. Эти женщины, конечно, не сомневаются в словах ангела. Они принимают весть о Воскресении сразу и бесповоротно. Но на какую-то крошечную секунду сердце их ущемилось: мы так старались, мы так любили Иисуса, а это оказалось... Но ту же это мгновение прошло, и мысль осталась недомысленной, и чувство осталось непережитым, потому что всё затопила любовь Божия.

Да, недаром Церковь вопреки хронологии евангельских событий сперва вспоминает св. Фому, а потом мироносиц. В жизни христианин сперва проходит через неверие - той или иной степени и качества, и часто через неверие вполне церковное внешне - и, обретая веру, приступает к выращиванию внутри себя любви к Богу, согласно заповеди. И вот, когда мы начинаем любить Бога, когда Он отвечает нам, происходит странное: мы вдруг, словно жёны-мироносицы, на мгновение расстраиваемся, ибо видим, какая наша любовь к Богу блеклая, жалкая, искусственная и, в сущности, ни Богу, ни нам, ни людям не нужная - по сравнению с Его любовью к нам. Но расстройство это оказывается мимолетным, как треск распускающейся почки, ибо переживание любви Божий всё возмещает сторицею.

Господи, ведь всё могло бы быть иначе! Если бы не воскрес Христос, жёны-мироносицы совершили бы предписанный торжественный обряд, а ученики, успокоившись, тоже сочинили бы что-нибудь высокоутешительное, и уж верно бы не забыли Христа, а хранили бы и передавали Его замечательные проповеди, и, может быть, и две тысячи лет спустя существовала бы внутри или вне иудаизма более или менее многочисленная община - может быть, многомиллионная - очень религиозно поклоняющихся памяти Распятого с большой любовью к Нему. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", - воскликнул апостол Павел (1Кор 15:14). Воскликнул с отчаянием, ибо вдруг увидел возможность существования христиан, не верующих в воскресение Христово - и какой страшный и отвратительный образ мелькнул перед ним, какая ханжеская, трижды фарисейская и семижды саддукейская религия. Но Христос воскрес  -  и мироносицы, пришедшие с благоразумием, верой и полными руками мира, оказываются наравне с теми, у кого ничего этого нет, а есть лишь желание, чтобы их любил Христос - и Господь принимает всех: и неблагоразумных, и работников одиннадцатого часа. В Церкви живет и всё наполняет не человеческая любовь, а Господа Иисуса Христа, Спасителя - и в этой любви и есть спасение.

[ Я.Кротов, проповедь 92 года, www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/28_01.htm ]

=еще о жёнах-мироносицах=


"Дни человека -- как трава; как цвет полевой он цветёт..."
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»