=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
Милость
и мир да будут с вами полной мерой – через познание
Бога
* 20 марта 2018 г. ст.ст., понедельник
Страстной седмицы.
> Мф 21,29. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел.
> Психология учит нас полагаться на свои чувства. Это разумно – если не доверять собственным ощущениям, то исчезаешь, превращаешься во флюгер. Герой притчи с точки зрения психологии заслуживает отличной оценки – он не только прислушался к себе, верно определил, чего не хочет, но и прямо сказал об этом отцу. Мог бы и пойти, засунув своё нежелание в афедрон, из чего воспоследовали бы множественные психологические проблемы для всех участников процесса. > Бог приходит, когда уходит психолог. Дух начинается там, где заканчивается душа. Положиться на свои ощущения, довериться тому, что они сообщают, и добавить к этому самую малость: веру, надежду, любовь и разум. Потому что сами по себе чувства – как компас. Компас должен быть выверен, доверять компасу надо, однако компас без карты – деньги на ветер, а маршрут прокладывает не карта и не компас, а владелец карты и компаса. > Слишком часто "положиться на свои чувства", "доверься своей интуиции" означает "живи как все", "имей среднюю температуру". Но жить как все, полагаться только на свои чувства означает жить, как никто не живёт, означает впасть в ересь самоположенников, а иногда и ещё хуже – в самоположество. > Более того: можно жить и не полагаясь на свои чувства. Можно жить в бесчувствии, можно жить в психопатическом состоянии – и всё-таки именно жить, быть человеком, любить, хранить верность и т.д. Поэтому сумасшедшие дома – вовсе не обязательная часть цивилизации. Поэтому, по мере развития цивилизации, сумасшедших домов становится меньше – лучше жить рядом с не вполне здоровыми людьми, чем считать себя вполне здоровым. Здоровье, в том числе психологическое, явление редко и скорее красивое, чем обязательное. Когда Иисус говорил, что во враче нуждаются больные, а не здоровые, Он имел в виду именно это – каждый считает себя врачом, а на самом-то деле... Может быть, единственно здоровы лишь врачи, которые считают себя больными. Таков был Чехов и его любимые герои. > Положиться на свои чувства и – покаяться, что чувства такие, какие они есть. Если, конечно, чувства того заслуживают. Ненависть тоже ведь чувство, и лень, и неблагодарность (о которых идёт речь в этой притче). Покаяние, в конце концов, есть праздник положения на Бога – Который, в отличие от наших чувств, не только показывает, где мы находимся. + священник Яков Кротов:
о
проведении Страстной Седмицы
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах – в письме или на страничках в соцсетях. Постараюсь ответить на вопросы... #
-----------------------------------------------------------------
-- Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!
редактор-составитель рассылки Александр Поляков, священник mailto:mjtap@ya.ru (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Иисус
сказал: ********************************************* /+/ из чтения понедельника. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.
Выпуск в архиве –> messia.ru/rasylka/018/3650.htm
Архив рассылки + подписка –> messia.ru/rasylka/#0
Следить
за новыми выпусками рассылки и другими материалами сайта можно
странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> messia.ru | |||||
|
| ![]() |