=рассылка *Мысли о вере и Церкви*=
Христос воскрес!
> При всём почтении к убитым на любой войне – не надо, как часто делают, по их поводу цитировать: «Больше той любви никто не имеет, как кто душу свою положит за друзей своих» (Ин 15). Это постоянно делают, но это – профанация и непонимание. Потому что:
> Это очень конкретно> Там, в Евангелии, это не абстрактный афоризм о «любви к своим», не труизм о том, что жертвовать собой за других – достойно. Это прощальная беседа с учениками накануне ареста, где речь идет о кресте. Вот ближайший контекст (а без контекста любые слова – это слова о чём угодно):
> Иисус призывает учеников любить друг друга так, как он возлюбил, так что его смерть становится конкретным примером для них.
> Это отмена всех прочих лояльностей> Эти конкретные ученики знают, что есть одна важная лояльность/верность, а все другие: лояльность семье, стране, отчизне, армии, приказу командира, чести, родине и т.д. – стоя́т на втором месте. > Потенциально они готовы отдать жизнь, но не за разные (хотя бы и прекрасные) вещи, а за Царствование Бога. А все прочие «царства» и верность им тут по определению менее важны или могут вступать в конфликт с главной лояльностью. В этом смысле Евангелие крайне антипатриотично и даже антисемейно, что бы ни говорили официальные проповедники, и не призвано строить великие империи.
> Это про крест – и скорее уж про мучеников> И наконец, это любовь очень конкретной природы. Нормальный воин, даже в самой справедливой войне, стремится как можно быстрее убить врага. > Крест всё же – нравится оно нам или нет – иной подход к борьбе со злом. (Оттуда же и «любовь к врагам» растет.) Скорее это про мучеников, чем про доблестных и умелых воинов. Борис и Глеб* тут ближе к цели, чем герои войны, хотя бы самой «справедливой».
# Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах – в письме или на страничках в соцсетях. Постараюсь ответить на вопросы... #
-----------------------------------------------------------------
-- Да благословит вас Распятый за нас и Воскресший!
редактор-составитель рассылки Александр Поляков, священник mailto:mjtap@ya.ru (запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
--------------------------------------------- *Старшие священники
и фарисеи собрались на заседание Совета. * * * *Павел, как обычно, пришел к ним и три субботы подряд объяснял и доказывал им на примерах из Писания, что Помазанник Божий должен был, после многих страданий, воскреснуть из мертвых. "Иисус, которого я вам возвещаю, и есть Помазанник", – говорил он". (Деян.17:2-3/+/) ********************************************* /+/
Из апост. чтения понедельника. В цитатах из Нового Завета в 'подвале' выпусков обычно используется перевод В.Н.Кузнецовой messia.ru/biblia/nz/kuzn/index.htm.
Выпуск в архиве –> messia.ru/rasylka/018/3663.htm
Архив рассылки + подписка –> messia.ru/rasylka/#0
Следить
за новыми выпусками рассылки и другими материалами
сайта можно
странички сайта ХП: »вКонтакте« / facebook
********************* Сайт "Христианское просвещение" -> messia.ru |
|||||
|