=рассылка *Христианское просвещение*=

ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!

Тема выпуска:
Познание Христа: молитва

Автор: Жанна Гийон
Опубликовано: Познание глубин Христа (Метод молитвы)

www.krotov.info/libr_min/g/guardini/giyon.html,
wallout.narod.ru/Books/JannaGiyon/00.htm

 

> Предисловие

<.....>

> <...> совершенство достигается легко <...>. Иисус Христос есть совершенство; когда мы ищем Его внутри себя, <.> Его легко найти.

<.> возможно, вы ответите: "Не сказал ли Господь: "Будете искать Меня и не найдете (Ин.7:34)?" <но> Господь, Который не может противоречить Самому Себе, также сказал всем: "Ищите,  —  и найдете" (Мф.7:7).

<...> если вы ищете Господа, <но> всё же не желаете прекратить грешить, то вы не найдете Его. <...> Потому что <.> ищете Его там, где Его нет. Поэтому сказано: "Умрете во грехах ваших" <(Ин.8:24)>. Но если вы возьмете на себя труд поискать Господа в своем <..> сердце, и <...> искренно оставите свои грехи, чтобы приблизиться к Нему, то вы непременно найдете Его.

<...> перспектива "благочестивой и набожной жизни" пугает многих христиан! На молитву смотрят как на <нечто трудно достижимое>. Вследствие этого большинство верующих <... не могут даже> сделать первые шаги в этом направлении. <.....>

> Итак, эта книга открывает <...> необходимость, удовольствие, преимущества и легкость <...> молитвы и благочестия.

> О, если бы мы хоть раз убедились в Божьей благости к Своим детям и Его желании открыть Себя им! Мы бы тогда уже не поступали по своим <..> эгоистическим желаниям. Мы бы уже не падали так быстро духом, когда <..> стараемся завладеть тем, что Он желает нам дать.

> "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" <(Рим.8:32)>

<.> необходимо лишь немного смелости и упорства. Кстати, у нас есть и то, и другое в наших земных делах, но нет ни того ни другого в том единственном, что действительно важно (Лк.10:42).

<...>

<....> Я написала эту книгу с желанием, чтобы вы могли полностью отдать себя Богу<...> У этой книги <одна цель>  —  пригласить людей, которые подобны детям, которые просты, приблизиться к своему Отцу... Отцу, который радуется, когда видит смиренное упование Своих детей, и огорчается, когда видит их недоверие.

<...>

> Я не говорю, что этот путь лучше, чем <какой-то другой>. Я, на основе <собственного> опыта и опыта других людей, лишь искренне провозглашаю ту радость, которую вы сможете найти, следуя за Господом таким способом.

<...>

> О, Святой Иисусе, только Ты любишь простых и невинных. Ты "желаешь пребывать среди сынов человеческих" (Прит.8:3), с теми, кто желает стать "маленькими детьми" (Мф.18:3). Только Ты один можешь сделать так, что эта книга будет иметь хоть какую-то ценность. Возлюбленный Господь, напиши ее на сердцах тех, кто читает ее, и научи их искать Тебя внутри самих себя. Именно там Ты покоишься, как в яслях, ожидая доказательств их любви и возможности в ответ засвидетельствовать Свою. <...> их вина в том, что они не переживают на опыте всё то, что Ты желаешь дать. И всё же, о, Всемогущее Дитя, Несотворенная Любовь, Тихое и Всеобъемлющее Слово, Ты можешь сделать так, чтобы Тебя любили, понимали и радовались о Тебе. Ты можешь сделать это; и я знаю, что Ты сделаешь это благодаря этой маленькой книге <...>.

Жанна Гийон
Гренобль, Франция
около 1685 г.

> 1. С мелководья в глубину

<...> у вас может возникнуть мысль, что вы как раз не из тех людей, которые способны на глубокое переживание с Иисусом Христом. Большинство христиан не считают, что они были призваны к глубокому внутреннему взаимоотношению со своим Господом. Но мы все были призваны к глубинам Христовым. И это так же верно, как верно, что все мы были призваны ко спасению.

> Что я имею в виду, когда говорю об этом "глубоком внутреннем взаимоотношении с Иисусом Христом"? <..> это очень просто. Это всего лишь обращение вашего сердца к Господу и отдача его Ему. Это выражение любви к Нему внутри вашего сердца.

<...> Павел вдохновляет нас непрестанно молиться (1Фес.5:17). Господь также побуждает нас бодрствовать и молиться (Мк.13:33,37). Из этих <.> и из многих других стихов становится ясно, что, как мы живы любовью, так мы все живы и <...> этой молитвой.

> Однажды Господь сказал: "Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться" (Откр.3:18). <...> Это золото можно приобрести гораздо легче, чем вы можете себе представить. Оно доступно для вас. Цель этой книги помочь вам начать эти поиски и сделать это открытие.

<...> если вы жаждете, придите к живым водам. Не теряйте свое драгоценное время, копая колодцы, в которых нет воды (Ин.7:37, Иер.2:13). Если вы алчете и не находите ничего, чтобы утолить свой голод, тогда приходите. Приходите, и вы насытитесь.

> Кто беден, приходите.
Кто страдает, приходите.
Кто отягчен своей ношей несчастья и ношей страданий, приходите. Вы будете утешены!
Кто болен и нуждается во враче, приходите. Не сомневайтесь из-за своих болезней. Придите к вашему Господу и покажите Ему все свои болезни, и вы будете исцелены!
Приходите!

> Дорогое дитя Божье, <твой> Отец широко распростер для <тебя> Свои объятья любви. <Бросься> в Его объятья. Вы, кто сбился с пути и заблудился как овечка, вернитесь к своему Пастырю. Кто грешен, придите к своему Спасителю.

> Особенно я обращаюсь к тем из вас, кто очень простодушен, <не образован>. <....> Вы, может, считаете себя человеком, самым далеким от глубоких переживаний с Господом. Но, на самом деле, Господь избрал вас особенным образом! <...>

> Итак, пусть никто не чувствует себя брошенным. Иисус Христос призвал всех нас! О, мне кажется, есть некоторые люди, которые действительно остались в стороне. Не приходите, если у вас нет сердца. Знаете ли, прежде чем вы придете, вам надо сделать кое-что вначале вы должны отдать свое сердце Господу.

> "Но я не знаю, как отдать свое сердце Господу". <...> из этой маленькой книги вы узнаете, что это означает <...> и как сделать Ему такой подарок.

<...> желаете ли вы глубоко познать Господа? Бог сделал <...> такой опыт возможным для вас. Он сделал это возможным через благодать, <которую Он дал> всем <Своим> искупленным детям <...> посредством Святого Духа.

> Как же вам прийти к Господу, чтобы глубоко познать Его? Молитва  —  вот ключ. Но я имею в виду определенный вид молитвы. Эта молитва очень проста, и, в то же время, она открывает путь к совершенству и благости, а ведь это находится только в Самом Боге. Эта молитва, которую я имею в виду, избавит вас от рабства любому греху. Именно эта молитва принесет вам все Божьи добродетели.

<.> единственный способ быть совершенным  —  <.> ходить в Божьем присутствии. Вы можете жить в Его присутствии, в непрерывном общении с Ним лишь посредством молитвы, и притом особенной молитвы. Это молитва, которая приводит вас в Божье присутствие и удерживает вас там всё время; молитва, <доступная> при любых условиях, в любом месте, в любое время.

> Да есть ли в действительности такая молитва? <...> Да, такая молитва есть  —  молитва, не мешающая вашей внешней деятельности или вашей ежедневной монотонной работе! Есть такая молитва, практиковать которую могут цари, священники, солдаты, рабочие, дети, женщины и даже больные!

<...> молитва, о которой я говорю, исходит не от разума. Это <.> молитва, которая начинается в сердце. Она не приходит от вашего понимания или ваших мыслей. Молитва, предложенная Господу из вашего разума, будет просто непригодной. <Ведь> разум очень ограничен. В конкретный момент времени разум может уделять внимание лишь одному предмету. Молитва, исходящая из сердца, не прерывается мыслями! <...> ничто не сможет прервать эту молитву, молитву простоты.

> Впрочем, есть одно препятствие. Эгоистические желания могут загасить эту молитву. Но даже здесь надо ободриться, ибо после того, как однажды вы встретитесь со своим Господом и вкусите сладость Его любви, вы обнаружите, что даже ваши эгоистические желания уже не имеют силы, <и> что кроме Него вы ни в чём не сможете найти удовлетворение.

<...> некоторые из вас могут думать, будто они очень медлительны, очень недуховны и имеют слабое понимание. Дорогой читатель, самое простое в этой вселенной  —  это получать радость от общения с Иисусом Христом. Ваш Господь более реален для вас, чем вы реальны для самих себя! Более того, Его желание дать Самого Себя вам сильнее вашего желания приобрести Его.

> Итак, как <.> начать? <...> Вам лишь необходимо знать, как Его искать. Когда вы научитесь этому, то обнаружите, что приходить к Богу таким путем будет более естественно и легко, чем вдохнуть воздуха. С помощью этой "молитвы простоты", с помощью этого практического познания Христа глубоко внутри вас вы сможете жить посредством Самого Бога; при этом вы будете испытывать затруднений и помех меньше, чем при дыхании. Если это так, то <...> не является ли грехом, когда мы не молимся? Да, это грех. Но после того, как однажды вы научитесь искать Иисуса Христа и обретать Его, вы увидите невероятную простоту этого пути, так что вы больше не будете пренебрегать этими взаимоотношениями со своим Господом.

> Поэтому, пойдем дальше, и научимся этому простому способу молиться.

Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Желаю всяческих успехов! 
редактор-составитель рассылки
Александр В. Поляков
<= предш. вып. темы
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»