=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

  
серия "заповеди, добродетели"  / ответы на вопросы
    
 (940 слов)

A.

PT> Вопрос: Мастурбация это грех?

Вопрос простой. Но вот ответ не простой!..

Т.е. отвечают порой на него однозначно, но ответы в таком случае даются противоположные: а) не грех, т.к. Библия не упоминает о таком грехе; б) грех, т.к. согласно замыслу Бога назначение половых огранов — сексуальные отношения в браке, а не самоудовлетворение.

Я скорее сторонник варианта "б". Однако, тут нужно сделать важные замечания относительно самого понятия "греха" и о том, как Враг рода человеческого нас дурачит по поводу этих самых грехов.

Дело в том, что с точки зрения христианства неверен взгляд на грех как на нарушение одного из правил-заповедей.

Конечно, есть заповеди, данные нам Богом. Но в свете Нового Завета радикально изменилась перспектива и взгляд на понятия "грех" и "заповедь". Теперь уже мы не можем мерить себя, свое поведение заповедями: так, я всё исполнил — Бог должен быть доволен мной! Я что-то нарушил — принес жертву за грех. (Вообще говоря, при Ветхом Завете Бог ожидал не такого отношения, оно и тогда было искажением... Но в эру Нового Завета истина о том, чего Бог ждет от нас, явлена с предельной ясностью.)

Итак, согласно ап. Павлу назначение заповедей в том, чтобы указывать, что есть грех, выявлять его. Они не предназначены для того, чтобы быть учителем жизни для тех, кто вверил себя Богу, кто посвятил себя Ему (а Новый Завет обращен именно к таким людям!). Хотя и верующему человеку заповеди могут и должны показывать, что он сбился с пути.

Чтобы быть христианином недостаточно соблюдать какой-то набор заповедей. Высоконравственным может быть и человек совершенно неверующий. От этого он совершенно не становится последователем Христа. Быть христианином означает быть преданным Христу. Именно мера этой преданности определяет в какой степени я христианин (о других судить бессмысленно, хотя, конечно, ясно, что человек, явно пренебрегающий заповедями Христа, если называет себя христианином, напрасно носит это имя).

Где-то ап. Павел говорит о Христе, что Он заменил Закон, состоящий из заповедей — УЧЕНИЕМ. Это означает, что путь христианина - день за днем учиться жить в согласии с волей Бога, а не формальные отношения с Ним, основанные на наборе правил. Поэтому-то еще до появления слова "христианин" первые последоватли Христа так и назывались — учениками. А первоначальное название учения Христа было — Путь.

Не знаю, насколько понятно то, что я пытаюсь здесь описать... Если не понятно, то могу попытаться подробнее - спрашивайте.

Или, если хотите, посмотрите эти материалы:
* митр. Антоний: "Христов 'закон' — новое вино"
* Филип Янси: законничество

 

Дальше я буду говорить исходя из предположения, что Вам в основном понятно то, что я сказал выше.

Раз у христиан новое отношение к заповедям, то должно быть и новое определение того, что такое грех, т.к. "ветхозаветное" определение греха как нарушения заповедей нас устроить не может.

Итак, грех в новозаветном, христианском смысле — это внутренний отказ от преданности Христу, нежелание ежечасно учиться у Него. (И именно об этом говорит ап. Иаков в своем послании: "все мы много согрешаем".)

Подробнее об этом:
* митр. Антоний: Грех - нарушение законов жизни
* Мартин Лютер: что значит быть христианином?
* К.С.Льюис: "Если смотреть на Евангелие как на Закон, то надо
признать, что христиан, видимо, вовсе нет..."

(и здесь же я пытаясь отвечать на вопрос: что значит быть христианином?)

Итак, попытаюсь подвести итог и применить выводы о грехе и христианской жизни к вопросу, который Вас волнует.

Возможно, мастурбация — грех, если смотреть с позиции Ветхого Завета. Хотя, видимо, не из важных, т.к. прямо он ни разу не упонянут.

Но для христианина важно не это! По-настоящему важно только одно: его преданность Христу, посвященностьего жизни, желание учиться у Него и перестраивать свою жизнь в соответсвии с тем, чему учит Он, "обновлять свой разум", говоря словами ап. Павла.

Если человек идет по этому пути, по постепенно все сферы его жизни будут подчинены Христу.

И последнее, что стоит сказть о мастурбации. Насколько я знаю, мастурбирование почти всегда сопровождается эротическими фантазиями. А вот это уже очень близко к нарушению явно провозглашенной заповеди Христа: "кто посмотрит на женщину с вожделением..."

Конечно, здравый смысл говорит, что мысленное прелюбодеяние не столь ужасно, как физическое... Но и оно коверкает душу.

Какой вывод? Кроме того, о чем я писал выше, важно еще дисциплинировать ум, чувства и волю, отучая себя от подобных мыслей и учась распознавать, что к ним ведет... (например, иногда это бывают определенные виды пищи, которые способствуют определенному настроению...) и еще - отучая себя смотреть на другого человека (женщину) как на ОБЪЕКТ. Поймал себя на том, что мысли пошли не туда — начинай молиться: "Господи, прости! Господи, помоги! Даруй твой свет в мою темную душу!" Сильное искушение — займи себя работой, желательно — физической.

Возможно, Вам будет интересен взгляд психолога на проблему мастурбации: www.messia.ru/bibliotk/f/frankl/chps-244_.htm#msturbci.


B.

А> Считается ли грехом то, что я не посещаю службы в церкви. /.../
А> В церкви, я не могу сосредоточиться на молитвах, отвлекаюсь на свои мысли, на вещи,
А> которые меня раздражают — нерадивость самих священников. /.../

 

Ну, здесь как Сцилла и Харибда. С одной стороны — то, что в храмах раздражает (а многим просто комфортнее одним, без людей; тем более — в наше время, когда проповедники не нужны — есть книжки, пение хора можно заменить техникой). С другой стороны — есть достаточно ясно открытая нам воля Господа: тех, кто верят в Него, Он призвал быть ВМЕСТЕ (и прежде всего это относится к евхаристии).

К сожалению, религиозная жизнь в своих массовых проявлениях, видимо, всегда имеет тенденцию обрастать формализмом, ханжеством, суевериями и многими другими негативными вещами...

А что делать?

Хорошо уже то, что Вы задаетесь таким вопросом.

Думаю, надо искать какой-то выход.

Например, искать храм, где священники благоговейны...

Да, что касается Вашего вопроса "Считается ли грехом..."

Позвольте здесь я процитирую сам себя, из письма по совсем другому поводу...

Подводя итог: есть Божий замысел (в данном случае — о Церкви), есть наш искореженный мир. Анаше призвание в том, чтобы искать пути реализации этого Божьего замысла...

www.messia.ru/r2/3/z02_048a.htm
Архив рассылки, формы подписки —> www.messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" —> www.messia.ru
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.


Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск серии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»