=рассылка *Христианское просвещение*=

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будет с вами!

Тема выпуска: Эмоциональные расстройства: самое смертоносное оружие Сатаны

В связи с возникающими порой недоразумениями, помещаю следующее предуведомление:

Редактор-составитель рассылки (чьи контакты указаны в конце этого письма), не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Составлено по книге: Д. Симандз. «Исцеление чувств», гл. 4.
Цитаты из книги в тексте выпуска даны курсивом.
Новый Завет цитируется по переводу В.Н. Кузнецовой; Книга Чисел – в "Современном русском переводе" (РБО, 2011 г.).

 
серия "внутренний мир";
серия "духовная жизнь"
         
(приблизительно 1990 слов)

4. Самое смертоносное оружие Сатаны

 

…укрепляйте себя в единении с Господом Его мощью и силой. Наденьте Божьи доспехи  —  тогда вы сможете устоять перед кознями дьявола. Потому что мы ведем бой не с людьми из плоти и крови, а с Началами, с Властями, со вселенскими повелителями этого мира тьмы, с духовными силами зла в небесном мире. /…/
Молитесь всеми молитвами и взывайте к Богу во всякое время, так, как вас побуждает Дух. А для этого бодрствуйте…
(Ефесянам 6:10–12,18)

чтобы не дать Сатане нас обхитрить. Ведь мы-то хорошо знаем его козни.

(2 Коринфянам 2:11)

Будьте трезвы, не спите! Ваш противник, дьявол, бродит, как лев рыкающий, ищет, кого сожрать. Вы должны противостоять ему, твердые в вере…

(1 Петра 5:8-9)

В Библии Сатана — не комическое существо из мультфильмов с рогами, хвостом и вилами в руках. Он  ловкий, хитрый и опасный противник.

Сатана — обитатель мира духов, поэтому он знает ваши слабости и умело использует их против вас. Библия говорит не столько о силе дьявола, сколько о его крайнем коварстве, зловредности и лживости. В его арсенале уловки, коварство и хитрость. Он знает, как, используя ваши слабости, довести вас до уныния, разочарования, разочарования в вере. Апостол Павел пишет о повелителях тьмы, против которых мы должны бороться (см. Еф 6:12). Именно во тьме нас легко сразить или обмануть.

 

Заниженная самооценка

 

Психологическое оружие — одно из самых сильных в арсенале Сатаны: страх, сомнение, злоба, враждебность, беспокойство и, конечно, вина. Очень трудно избавиться от глубоко укоренившегося чувства вины; оно не проходит даже после того, как верующий получает право на прощение и принимает всепрощающую благодать.

Тяжелое чувство самоосуждения тяготеет над многими верующими, словно смог над Лондоном. Они оказываются побежденными самым мощным психологическим оружием, которое Сатана использует против последователей Христа. Это оружие является смертоносным реактивным снарядом, и называется оно заниженной самооценкой.

Сильнейшее психологическое оружие Сатаны — наше подсознательное ощущение собственной неполноценности и несовершенства, а также проблемы с самоуважением. Они сковывают многих христиан, независимо от их духовного опыта, веры и знания Слова Божьего. Христиане вроде бы признают, что являются детьми Божьими, но тем не менее легко оказываются в плену у ощущения собственной неполноценности и никчемности.

Вот четыре способа, какими Сатана использует смертоносное оружие эмоционального и психологического воздействия, наполняющего нашу жизнь неудачами и негативными переживаниями.

 

1. Заниженная самооценка парализует ваш потенциал. Она приводит к трагедии неиспользованных человеческих возможностей, несостоявшихся жизней, растраченных даров, разбазариванию золотых сокровищниц человеческих сил и способностей.

Знаете ли вы, что Бог тоже переживает из–за этого? Он опечален этим! Из–за отсутствия самоуважения ослабевает наш потенциал. И Бог оплакивает происходящее. Эта проблема очень серьезна, ведь ощущение неполноценности знакомо почти каждому человеку. Очень незначительному числу людей удалось полностью преодолеть постоянную неуверенность в себе, покончить со щемящим чувством разочарования в своих способностях. Заниженная самооценка закладывается уже в младенческом возрасте, укореняется в дошкольном и усиливается в подростковом. В жизни взрослого человека она напоминает густой туман, беспрерывно стелющийся над головами огромного числа людей. Порой он немного рассеивается, но потом снова сгущается, стремясь поглотить и засосать каждого.

К сожалению, заниженная самооценка — поистине бич христиан.

Помните притчу Иисуса о талантах? Человек, которому был дан один талант, боялся решительных действий. Из страха рисковать он не пустил свой талант в дело, а закопал его. Его жизнь напоминала «замороженный» счет в банке — замороженный из–за страха: он боялся, что его накажет господин, боялся неудачи. Он сделал то, что делают неуверенные в себе люди — он бездействовал. Именно этого и добивается от вас Сатана: он хочет связать вас по рукам и ногам, сковать, заморозить, парализовать, чтобы вы работали и жили намного ниже своих возможностей.

 

2. Заниженная самооценка убивает мечты.

Речь не идет о грезах и несбыточных фантазиях. Мы не можем жить в своих мечтах, зато живем мечтами. Один из даров, принесенных днем Пятидесятницы, — о чём пророчествовал Иоиль и о чём сказано в книге Деяний святых Апостолов, — таков: «Вот что будет в последние дниИзолью Мой Дух на всех живущихюноши ваши будут видеть видения, а старцам будут сниться вещие сны» (2:17). Святой Дух помогает нам видеть дерзновенные сновидения, познавать в видениях то, что Бог хочет сделать для нас, в нас и особенно через нас.

Если же у вас неверное представление о себе, заниженная самооценка — то есть вы считаете себя неполноценным и ни на что не годным человеком, — то вы на пути к саморазрушению.

Красноречивая иллюстрация этому приведена в Ветхом Завете, в книге Чисел, главах 13 и 14. Бог послал Своему народу видение прекрасного будущего — картину Земли обетованной, где текли реки молока и меда. Он привел людей к границам этой земли, вплотную подвел к осуществлению задуманного для них плана. Моисей, получив от Господа повеление, послал вооруженный отряд лучших воинов на разведку в новую землю. Он не сомневался в том, что Ханаанская земля будет именно такой, как сказано в обетовании. Так и было: разведчики поведали, что это — фантастическая земля; нигде больше нет такого винограда, гранатов и смокв, никогда они не пробовали такого сладкого меда (см. Числа 13:23).

«Однако народ, живущий там, силен, а города большие и укрепленные. Мы даже видели там сынов Анака! … Не можем мы воевать с этим народом сего, он сильнее нас! … Рядом с ними мы чувствовали себя кузнечиками, и они смотрели на нас как на кузнечиков» (Числа 13:29,32,34).

Может ли быть более низкая самооценка, чем сравнение себя с кузнечиками? Разведчики были объяты страхом. Только Халев (Калев) и Иисус Навин не пали духом. Они полностью согласились с изложенными фактами, то есть они увидели то же самое, но восприняли всё по–другому, и, соответственно, сделали другие выводы. Почему? Потому что Халев — это человек, в котором был иной дух (см. Числа 14:24). Он и Иисус Навин сказали: да, местные жители — высокорослые, но не надо их бояться, ибо Господь не оставит иудеев.

Халев и Иисус Навин словно бы сказали: «Они для нас, всё равно что хлеб. Пусть они великаны — мы можем их проглотить, словно кусок хлеба. Мы с легкостью с ними справимся, ибо такова Божья воля. Бог дал нам мечту и Он с удовольствием исполнит ее. Он дал нам мечту — даст и землю» (см. Числа 14:8–10).

Но величайшую мечту Бога, ту цель, ради которой Он спас еврейский народ и вывел его из египетского рабства, исказили и отложили ее исполнение на сорок ужасных лет — таков был срок блуждания по пустыне. Мечта Бога не была воздушным замком, она была совершенно реальна. Плоды, мед и земля — всё это Бог хотел дать иудеям, всё это было в пределах их досягаемости. Бог хотел осуществить их заветные мечты, но из–за низкой самооценки люди не были готовы принять дар. «Мы, как кузнечики». Они забыли, что были детьми Божьими. Они вообще забыли, кем и чем они были.

Как сегодня мы нуждаемся в этой истине! Многие из своих многочисленных страхов мы стремимся «принарядить», дать им благозвучные имена. Презрение к себе мы лицемерно называем «смирением» и «самораспятием». Но нам давно пора иметь дерзновенные мечты, активнее свидетельствовать миру о своей вере. Что нам мешает? Боязнь критики, риска, страх нарушить традицию... Из–за заниженной самооценки мы, община верующих, разрушаем данную нам Богом мечту. А ведь мы — Тело Христово!

Что случилось с вашей мечтой? Где данное вам Богом видение? Что разрушило его? Ваши грехи, проступки и дурные привычки? Сомневаюсь. Вероятнее всего, вы отодвинули или разрушили свою мечту, так как Сатана обманным путем заставил вас поверить, будто вы саранча или червь. В результате вы так до конца и не реализовали свой потенциал — потенциал чада Божьего. Вы наполнились страхами и сомнениями, комплексом неполноценности и осознанием своего несовершенства.

Как вы думаете, насколько далеко мог бы продвинуться Вильям Грей, первый великий протестантский миссионер в Индии, не будь у него мечты? Он выразился так: «Ожидайте от Бога великих дел и пытайтесь делать великие дела для Бога». Вот какова Божья мечта, которую мы перечеркиваем своей заниженной самооценкой. Причина маловерия — недооценка того, что Он хочет совершить в нашей жизни.

 

3. Заниженная самооценка разрушает ваши отношения с людьми и Богом. Подумайте о своих отношениях с Богом. Считая себя неполноценным и никчемным, вы, естественно, думаете, что Бог не любит вас и не заботится о вас. Подобные мысли зачастую ведут к возникновению сомнений и обид, которые отравляют ваши отношения с Богом. Похоже, Бог сотворил вас таким ущербным? Наверное, Он заботится о других, многое им дает, а до вас Ему, в общем–то, нет дела? Ведь у других–то всё в порядке, а у вас — нет.

Именно так мутнеет ваше представление о Боге, вы забываете, какие чувства Он испытывает к вам. Так разрушаются ваши отношения с Ним.

Отсутствие чувства собственного достоинства портит и отношения с людьми. Сатана использует мучительное ощущение собственной неполноценности и никчемности, чтобы изолировать вас от окружающих, ибо самый простой способ справиться с этим чувством — замкнуться в себе, меньше контактировать с другими людьми и лишь подглядывать за миром в замочную скважину.

Христос повелел нам любить ближнего, как самого себя. Следовательно, в основе христианской этики и общения лежит адекватное восприятие самого себя.

Вы можете что–то дать окружающим лишь в том случае, если у вас сложилось верное и адекватное представление о себе. Принижая себя, вы начинаете заниматься самокопанием и уходите в себя. В итоге у вас ничего не остается для других.

С какими людьми труднее всего общаться? С теми, кто не любит себя. Тот, кто не любит себя, не любит и других, поэтому с ним тяжело иметь дело. Заниженная самооценка вредит отношениям между людьми больше, чем что–либо другое.

Если у вас не развито чувство собственного достоинства, вы ожидаете, что другой сделает для вас то, что человек сделать вообще не в состоянии: заставит вас почувствовать себя полноценным и талантливым, хотя сами вы твердо убеждены в обратном. Это бремя оказывается слишком тяжелым для мужа или жены, детей, друзей, соседей или церкви. Параллельно меняется характер человека: он становится подозрительным и угрюмым, либо заискивающим и требующим постоянного внимания к себе. Бог хочет, чтобы вы стали красивы собственной — присущей только вам — красотой, чтобы помогали Его саду цвести и разрастаться.

 

4. Заниженная самооценка мешает нести христианское служение. Каково самое большое препятствие, мешающее членам Тела Христова выполнять функции частей тела? 

Для каждого служения нужен свой дар. Есть в церкви люди, которые это понимают: «Я косноязычен. У меня нет дара выступать перед публикой, но я могу делать что–то другое». Каждый на что–то способен и может поделиться своим даром с Телом Христовым.

Вы замечали, что Бог не выбирает для выполнения Своей работы суперзвезд? Проследите весь путь — от Моисея, который не преминул рассказать Богу о своем заикании, до маменькиного сынка Марка, сбежавшего от Павла и Варнавы. Апостол Павел был прав, говоря, что среди призванных немного мудрых, влиятельных, родовитых.

… чтобы посрамить мудрых, Бог избрал то, что в мире считается глупым; чтобы посрамить сильное — то, что в мире считается слабым. И избрал безродное, и ничтожное, так сказать, ничто, чтобы обратить в ничто то, что для мира что-то значит. (1 Коринфянам 1:27–28)

Беда заключается в том, что ваша низкая самооценка мешает Богу проявить Свою силу в вашей слабости. Павел говорил: «мне всего приятнее хвалиться своими слабостями». Почему? Потому что Господь сказал: «сила сильнее всего проявляется в слабости» (2 Коринфянам 12:9). Ничто так не препятствует христианскому служению, как умаление собственных достоинств.

 

В базарный день в индийской деревне крестьяне выставляли на продажу свой товар. Один фермер привез целый перепелиный выводок. Он привязал по веревке к лапке каждой птицы, а другие концы веревок замотал за вкопанный в землю столб. И перепела печально ходили вокруг него, круг за кругом, словно мулы на мукомольне. Никто не интересовался ими, пока не появился некий набожный брамин. Он разделял убеждение индусов, что следует уважать всё живое, и его сердце наполнилось состраданием к этим несчастным существам. Брамин сказал продавцу:

— Я покупаю всех.

Крестьянин был доволен. Отдав деньги, брамин сказал удивленному продавцу:

— Я хочу, чтобы теперь ты выпустил их всех на свободу.

— Что вы сказали, господин?

— Ты слышал. Отвяжи их и выпусти на волю.

— Хорошо, господин, если вы так хотите…

Фермер взял нож и срезал веревки с птичьих лапок. И что же? Выводок преспокойно продолжал свое движение по кругу. Пришлось разгонять их. Но, отлетев на некоторое расстояние, птицы снова стали делать круг за кругом. Свободные, не привязанные, выпущенные на волю, они продолжали ходить по кругу, будто были по–прежнему привязаны.

Знакомая картина? Свободный, прощеный Божий сын или дочь, член Божьей семьи считает себя червем или саранчой. Заниженная самооценка — самое смертоносное психологическое оружие Сатаны. Оно не позволяет нам вырваться из порочного круга страха и бесполезности.

Буду благодарен за материальную поддержку проекта.
Как это можно сделать, описано на странице messia.ru/pomoch.htm.

Здесь вы можете оценить прочитанный выпуск рассылки.
Заранее благодарен всем, кто выразит свое мнение.

Голосование эл. почтой: нажмите на ссылку, соответствующую выбранной Вами оценке, и отправьте письмо!
(В теле письма можно оставить свои комментарии.
При этом, если Вы расчитываете на ответ, не забудьте подписаться и указать свой эл. адрес, если он отличается от адреса, с которого Вы отправляете письмо.)

? (затрудняюсь ответить)0 (неинтересно - не(до)читал)1 (не понравилось / не интересно) /

2 (малоинтересно)3 (интересно)4 (очень интересно)(замечательно!) 

[при просмотре выпуска на сайте доступна функция "поделиться"]

www.messia.ru/r2/5/v11_206.htm

Архив рассылки, формы подписки —> www.messia.ru/r2/
Сайт "Христианское просвещение" —> www.messia.ru
NEW! >Страничка сайта в facebook<    >Форум сайта<


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах –
в письме, в icq или на форуме. Постараюсь ответить на вопросы.


Божьего благословения!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш.  выпуск серии
 
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»