=Ежедневная рассылка *Мысли о вере и Церкви*=

Христос воскрес!

* 24 мая ст.ст., чт - на литургии читается: Деян.14:20-27#; Ин.9:39-10:9#.

> <.....> Конечно, на вопрос о цели <жизни>, <ее> сути, свершении ответить легко: "обрести Бога". А как же другая часть, сами поиски? Зачем попустил Бог столько искать и мучиться? Что Он хотел этим доказать? Разве Иов - в пробирке злого экспериментатора? Неужели Бог убавил под ней огонь, чтобы выиграть пари?

> Без всяких сомнений, Бог ничего не делает ради сатаны, ради зла. Ясно и то, что Самому Богу это не нужно, Он и так всё знает. Он знал, что вера Иова устоит. А вот Иов  -  не знал. Значит, страдания эти - ради него, для его блага. Даже крест, как сказал один святой, "Бог дарит Своим друзьям". Нет  -  особенно крест. Этот мир - долина созидания душ, мастерская скульптора, мы - статуи. Их не завершишь, не ударив по ним резцом, и много раз, не прокалив их в огне. Тут ничего не поделаешь. Раз уж мы потеряли изначальную невинность, возвращаться к Богу  -  труднее, ветхий человек стонет и сетует на каждом шагу. <.....>

> Вот он, смысл жизни: обрести лицо, стать собой. Популярные психологи часто и легко это говорят, но им и не снилось то, что к этому приводит, и то, куда это ведет. <.....> Иов - не исключение, а правило; всех нас, так или иначе, Бог проводит через беды. Просто у него всё это уж очень явно. Далеко не все теряют детей, здоровье, имущество, надежду в один и тот же день. Но каждый из нас должен научиться полной потере, все мы потеряем всё, кроме Бога, все мы умрем, только Бог останется с нами.

> <...>

> <....> Теперь мы знаем, зачем мы живы - чтобы стать сияющим, светлым, сильным и добрым созданием, которое может выдержать ослепительное сверкание рая. Что ж, становитесь. Будьте святы, как Отец ваш свят, совершенны, как Он совершен. Ну, станьте же!

> Видите, этого мало, тут надо поработать резцом, надо потрудиться. Удивительно не то, что Бог наносит нам столько ударов, а то, что их так мало. Когда увидишь расстояние между нами, нынешними, и теми, кем мы должны стать, просто диву даешься, как милости Божьей удается провести нас через него так легко, так безболезненно. Странно не то, что с хорошими людьми происходит столько плохого, а то, что с людьми плохими происходит столько хорошего. Это узнаёт Иов, увидев Бога лицом к Лицу, поэтому говорит, что удовлетворен, доволен. Довольны будем и мы.

[ Питер Крифт. ИОВ. ЖИЗНЬ - ЭТО СТРАДАНИЕ.
  "Мир Библии", 1997; стр. 12-3 ]

   

"... чтобы войти в Царство Бога, нам надо пройти через много страданий". (Деян.14:22)


 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»