Милость вам и мир полной мерой!(1Пет.1:2) * 11 января ст.ст., сб
- {пам. прп. Феодосия Великого, †529} > <Подвижники, пустынники> учились молчать в какой-то смысле > в идеальных условиях, но далеко не все ими пользовались. Пустыня, > одиночество, вообще все эти состояния, положения нелегко даются; > нам только кажется: вот уйти бы в пустыню - и так бы я молчал!.. > Большей частью уйдешь в пустыню - и все мысли, чувства начинают > роиться так, как они не роятся в обычной жизни, потому что сама > жизнь не дает им простора. Но, конечно, условия играют большую роль. > <..> Григорий Сковорода говорил: замечательно в жизни устроено, > что всё сложное ненужно и всё нужное несложно. В этом отношении, > если Бог ожидает от нас внутренней стройности, значит, можно > ее достичь где угодно и как угодно, а не только при исключительных > условиях, иначе только очень немногие могли бы себе это позволить. > Но можно “быть в пустыне” и среди людей; иногда среди людей > одиночества гораздо больше, чем когда никого нет; не только потому, > что люди - чужие, а потому, что очень легко совершенно обособиться > в толпе и так нелегко обособиться, когда три человека вместе сидят.
* * *
> Высот`ы благодати Божией кто достигнет и великую глубину милосердия > Его кто измерит? Ибо тех, кто не ради награды, но по чувству долга > служит перед Ним, удостаивает Он великого утешения. Служащие Богу > как бы ради награды - это те, которые, претерпевая скорби, неудачи > и все прочие печальные обстоятельства ради Господа нашего, > не радуются; напротив, когда, потрудившись недолго, не бывают они > утешены и упокоены соответственно ожиданию их, впадают они > в безразличие, жалобы и малодушие. Ибо не положили они в сознании > своем, что скорбь ради Бога есть великий праздник для нас - > даже если до конца жизни нашей, без утешения или перерыва, одолевает > она нас. И если кто не принимает с таким чувством и не претерпевает > эти испытания Божии, то ни Бог не будет собирать и уготовлять > для него в соответствии со Своими намерениями, ни он сам не будет > способен к перенесению скорбей. Поистине, +сеявшие со слезами+, > с неограниченным помыслом, словно дети, +будут пожинать > с радостью+{Ср. Пс.125:5}, сверх ожидания разума своего.
* * *
> Человек, который помнит, что по воле Божией случаются с ним периоды > отдохновения и уныния, - так что, когда повелевает Бог, имеет он > отдохновение, но по воле Того же Бога оставлен он в скорби, каким бы > образом это ни происходило, - сколько бы ни боролся он, будет он > постоянно пребывать без гнева или уныния в разуме своем в течение > всей жизни своей и во всех изменениях, которые промыслительно > происходят с телом его или с разумом его. И в этом знании ликует > сердце его в тишине, и взирает он на Бога в великом покое > и в великой надежде. И благодарит он Промысл Его по отношению > к людям, который в соответствии с нуждами их заботится о них и ведет > их постоянно. Такой человек не обвиняет в унынии своем демонов, > или людей, или тело, - ведь от <этих трех причин> происходит всякое > уныние, - ибо сознаёт он, что именно Бог движет всем этим: > не по воле <одной из названных трех причин> наступают отдохновение > его или уныние его, но по воле Того, Кто движет ими. Ибо ни один > помысел отдохновения не приводится в движение, кроме как по дару > Божию. Даже если человек оказывает нам самое малое утешение, > он подвигнут к этому Богом, и <потому что> для исправления жизни > нашей необходимо это.
ПО ТЕМЕ рядового евангельского чтения СМОТРИ: •Яков Кротов: ...их добро - пыль в сравнении с их злом... с. Христ.Просвещ./rasylka/003/336.htm#0 ПО ТЕМЕ евангельского чтения сб. по Богоявлении (Искушение Иисуса в пустыне) СМОТРИ: •Яков Кротов: "не так страшен чёрт..." с. Христ.Просвещ./rasylka/003/322.htm#0 •Его же: *Ответ без ответа* www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/04_03.htm • "Сатана не знает, что Иисус есть Мессия....." www.krotov.info/yakov/4_evang/1_mt/04_01.htm ПО ТЕМЕ апостольского чтения сб. по Богоявлении (духовная брань, дух. оружие) СМОТРИ: с. Христ.Просвещ./rasylka/002/274.htm#0 +++ Новое на сайте "Христианское просвещение" +++ (с 10/I) ++++++ ++ Прп. ИСААК СИРИН + О БОЖЕСТВЕННЫХ ТАЙНАХ И О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ + новооткрытые тексты + Перевод с сирийского, примечания, предисловие и послесловие + иером. Илариона Алфеева + с. Христ.Просвещ./bibliotk/i/sirin/2/index.htm#0 ===========================================================
*Потом Иисус был уведен Духом в пустыню, чтобы там Его испытал дьявол. * * * |