=рассылка *Христианское просвещение*=

Христос воскрес!

Тема выпуска:
Ответы на вопросы:
зачем Иисус велел купить меч? 

В конце этого выпуска – форма для выражения Вашей его оценки и мнений.

Как понимать это место:
"И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чём недостаток? Они отвечали: ни в чём. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен. Ибо то, что о Мне, приходит к  концу." (От Луки 22:35-37)?

 

Я обратился к доступным мне комментариям.

<<36 "Суму... и меч" - образные выражения, указывающие на приближение времени гонений и борьбы (ср. Лк 12:51).

 38 "Довольно" - апостолы поняли слова Христа о мече в букв. смысле. Христос останавливает их. О мече см. также Мф 26:52-55.>>

(Комм. к "Брюссельской" Библии,
www.bible-center.ru/biblecomment?txt=lu+22&comm=brs89)

 

<<Ст. 35 - Во время третьего короткого диалога за пасхальной трапезой Иисус еще раз говорит ученикам о грозной опасности, нависшей над ними. Он напоминает им об их прошлом опыте, задавая вопрос, испытывали ли они нужду в чем-либо, пока были с Ним, хотя Он посылал их на служение без съестных припасов и без денег, то есть без самого необходимого, предоставив их Божьей заботе. Они признают, что не испытывали.

 Ст. 36 - Но теперь пусть тот, у кого есть деньги, возьмет их, пусть возьмет и суму, а у кого нет, пусть продаст свой плащ и купит меч - греческий текст может быть понят по-иному: "Пусть тот, у кого есть меч, возьмет с собой кошелек, а у кого меча нет, пусть продаст плащ и купит его". Что же значит требование приобрести меч? Вне всякого сомнения, Иисус не собирался оказывать вооруженное сопротивление при аресте, иначе не исполнились бы Писания (см. ст. 37). Еще более невозможно предположение, что Иисус вдруг стал симпатизировать зелотам и решил поддержать их дело. Кроме того, это речение предполагает, что у учеников меча еще нет. И поэтому тот, у кого есть деньги в кошельке, должен купить его, а у кого денег нет, тот должен продать свой плащ - вещь абсолютно необходимую, потому что он не только защищал от холода, но и служил ночью в качестве одеяла, - чтобы приобрести меч. Сейчас всё изменилось по сравнению с теми мирными временами, когда ученики исполняли поручение Иисуса идти и возвещать Радостную Весть, не заботясь ни о чём. Раньше их тоже иногда встречала ненависть, но большинство домов было для них открыто. Теперь для них началось время, когда их жизнь будет постоянно подвергаться опасности, символом этой жизни станет меч. "Страдания Иисуса станут поворотным пунктом, началом времени мечей (Мф 10.34)... Иисус видел, что им уготована участь мучеников... Сатана уже за работой, которая состоит в том, чтобы просеивать учеников, как зерно (Лк 22.31сл.)".{} Следовательно, речь может идти о том, что меч должен стать частью снаряжения апостолов, как он был обязательной принадлежностью путников того времени, но, возможно, меч  - это эсхатологическое снаряжение и понимать его нужно в духовном смысле (ср. Еф 6.10-17; 1Фес 5.8; Откр 1.16; 2.12; 19.15). Речение остается одним из самых трудных в Евангелии, потому что оно, если понимать его буквально, противоречит учению Иисуса о ненасилии (6.27-29), а также запрещению Иисуса использовать оружие для Его защиты при аресте (ст. 51). "Слово о "мече" находится у одного только ев. Луки. Господь спрашивает об их первом путешествии, в которое Он послал их (9.1-6). Вопрос Его сам собою предполагает отрицательный ответ со стороны апостолов. Теперь наступает иное время. Нужно всё иметь самим: нельзя рассчитывать на помощь со стороны мира... Господь не то хочет сказать, что ученики во время своих миссионерских путешествий должны будут прибегать к защите себя оружием: Господь неоднократно внушал им, что Сам Бог их будет, когда нужно, защищать (ср. 21.18 и др.). Нет, Господь хочет им сказать, что отныне для Его учеников наступают времена крайне тяжелые: против них вооружится мир, и им нужно быть готовыми ко всему. Почему ученики должны готовиться к преследованиям со стороны мира? Потому, что их Господь и Учитель теперь должен быть "причтен к злодеям" (Ис 53.12), т. е. потерпеть участь преступников Последователи Его, понятно, тоже не могут ожидать для себя ничего хорошего (ср. Мф 10.24 и cл.)". {<"Толк. Библия Лопухина">} Тот, кто следует за Иисусом, должен быть вооружен, но мечом Иисуса (ср. Откр 1.16: "Из уст Его исходит обоюдоострый жалящий меч"; см. также Откр 2.12; 19.15,21; ср. 2Фес 2.8).

 Ст. 37 - То, что слова Иисуса должны быть поняты не в буквальном смысле, а в переносном, подтверждается цитатой из Писания. Иисус знает, что всё то, что с Ним произойдет, совершается по воле Отца и является исполнением Писаний. "Его причислили к преступникам"  - пророк Исайя писал о кротком Служителе Господнем, смиренно принявшем на себя грехи других людей. С одной стороны, цитата пророчески указывает на то, что Иисус будет казнен как преступник, вместе с повстанцами. Но некоторые ученые видят здесь и дополнительный смысл: Иисус находится среди Своих учеников, которые не понимают Его и, хотя об этом и не сказано прямо, бросят Его и разбегутся. И в этом Иисус видит исполнение пророчества и заранее прощает Своих малодушных учеников.

 Ст. 38 - Хотя речь идет о духовном оружии, а не о действительных мечах, ученики демонстрируют Иисусу два меча. Довольно! - ответ Иисуса - это укор непонимающим ученикам ("прекратим об этом разговор!"), хотя некоторые комментаторы видят здесь иронию: "О, да! Двух мечей будет достаточно, чтобы сразиться с Сатаной и его прислужниками, а также с волей Бога! Ведь сейчас исполняются пророчества Священного Писания!" С беспощадной откровенностью в Евангелии изображены несостоятельность и воинственное настроение учеников, а также резкость, с которой Иисус обрывает безнадежный разговор.{}>>

(В.Н.Кузнецова)

 

<<38 Ученики не поняли слова о "мече" и думают, что Христос действительно советует им запастись мечами ввиду угрожающей опасности. У них уже было два меча, которыми они запаслись, вероятно, во время путешествия в Иерусалим, так как им приходилось идти небезопасными местами. Господь, видя, что они Его совершенно не понимают, с грустью говорит "довольно", т. е. прекратим об этом разговор!>>

 ("Толк. Библия Лопухина",
www.bible-center.ru/biblecomment?txt=lu+22&comm=lopukhin_ru)

 

<<Господь, в начале проповеди посылая учеников по селениям и городам, повелел им не брать лишнего, не носить с собой ничего даже нужного и ни о чём не заботиться. И в этом случае они должны были познать Его силу. Ибо Сам заботясь о них, как о слабых, Он устроял так, что и без их заботы в обилии текло к ним всё нужное. А теперь Он повелевает противное, не противореча впрочем Себе, но, объявляя им, что доселе Он ухаживал за ними как за детьми и не заставлял их ни о чём заботиться, а отселе они должны считать себя возмужалыми и заботиться сами о себе. Я, - говорит, - заботливый Отец ваш, отхожу уже. Отселе примите сами на себя заботы о своих делах, а не возлагайте всего на Меня; ибо дела ваши будут не таковы, как были легки и не трудны, но вы подвергнетесь и голоду, и жажде, и многим бедствиям. На это намекает словами о мешке, суме и мече. Поэтому будьте бодры, так как <вам предстоит> алкать и нуждаться в пище, на что намекает "сумой", и мужественны, так как впадете во многие опасности, на что указывает "меч". Говорит это, конечно, не для того, чтобы они носили с собою мечи, но чтоб, как я сказал, объявить о войнах и бедствиях и сделать их ко всему готовыми. Чтобы потомки не подумали, что апостолы ничего от себя не принесли для благочестия, но всё было от Бога, Господь говорит: нет, да не будет так. Ибо Я не хочу пользоваться Моими учениками, как бездушными орудиями, но требую, чтоб они приложили и то, что могут сами от себя. И действительно, ты найдешь, что апостолы, и особенно Павел, удачно исполняли многие и из человеческих искусств (Деян.18,3; 20,34); разве только в них не отсутствовала и помощь Божия. Вместе с сим это полезно было и для скромности апостолов. Ибо если бы они, не заботясь сами ни о чём, всего ожидали от Бога и им всё давалось бы, то они могли бы возгордиться, как получившие в удел нечто высшее человеческой природы. Сверх того, природа стала бы недеятельной и растлилась бы, если б они ничего не изобретали сами от себя, а ожидали всего именно, как говорится, в измолотом виде. Поэтому Господь говорит им: отселе носите "сумы", то есть так располагайтесь и заботьтесь, как имеющие испытать голод, и купите "мечи", то есть так берегите себя, как <те, кому предстоит> встретить опасности и войны. - Некоторые покупку меча разумели иначе. Сим, - говорят, - Он намекает на имеющее вскоре совершиться нападение на Него и на то, что Его захватят люди - убийцы. Так как пред этим временем они спорили друг с другом о первенстве, то Господь говорит: "Теперь время не спорам о первенстве, но время опасности и убийств. Ибо и Меня, Учителя вашего, отведут на смерть, и притом на смерть бесчестную. Но чрез это исполнится на Мне сказанное: "и к злодеям причтен был" (Ис.53,12)". Итак, желая указать на разбойническое нападение, Он упомянул о мече, и не открыл совершенно, чтобы не смутились каким-нибудь ужасом, не умолчал совершенно, чтобы не пришли в смятение в случае внезапного нападения, особенно же для того, чтобы, вспоминая впоследствии, подивились Его предведению и почудились, как Он, однако ж, предал Сам Себя на страдание за спасение людей, а поэтому и сами не убегали ни от каких болезней за спасение некоторых. Я думаю, что Господь говорит так приточно для того, чтобы получили пользу после, когда вспомнят и поймут. Поскольку тогда они находились в таком недоразумении, что сказали: Господи, вот здесь два меча, а Он, видя, что они не поняли, говорит: довольно, хотя и не было довольно. Ибо если бы против пришедших разбойническим образом нужно было употребить человеческую помощь, то не довольно было бы и сотни мечей. Если же не человеческое, но Божественное содействие нужно было, то излишни были и два меча. Однако ж Господь не захотел обличать их в непонимании, но, сказав "довольно", пошел. Это подобно тому, как и мы, когда, беседуя с кем-нибудь, видим, что он не понимает наших слов, говорим: "хорошо, оставь"; хотя и не хорошо, но, чтобы не оскорбить его, оставляем. Господь поступил так потому, что видел, что ученики не понимают сказанного. - Он идет вперед и оставляет речь, предоставляя уразумение сказанного течению обстоятельств, подобно тому, как Он некогда сказал: "разрушьте храм сей", а ученики поняли уже впоследствии, после Его воскресения (Ин.2,19.22). Некоторые же говорят, что Господь словом "довольно" указал на несообразность слов с обстоятельствами. Ученики сказали: "вот здесь два меча", а Господь, говорят, указывая на эту несообразность, сказал: "если есть два меча, то это очень много и довольно для нас против той толпы, которая придет на нас".>>

(Свт. Феофилакт Болгарский,
www.krotov.info/library/f/feofilkt/feo17.html)

Цель этого голосования  – выявление приоритетных интересов читателей. Дело в том, что по некоторым темам материала больше, чем можно дать в рассылке. Поэтому я буду отдавать предпочтение книгам/статьям и авторам, которые будут иметь более высокий рейтинг (средний балл). Заранее благодарен всем, принявшим участие.
Голосовать онлайн (при подключении к интернету)

Оцените выпуск:

Слишком много материала в рассылке – не успеваю читать:

Комментарий:
(не обязательно)

Я не возражаю против публикации в рассылке моего комментария/отзыва (без адреса эл. почты):

Ваше имя/ник, e-mail:
(не обязательно)

Голосование почтой: #### – нажмите на эту ссылку, в открывшемся письме (в теле) после слова "Ocenka:" поставьте Вашу оценку выпуска: 1-5 и отправьте письмо!

www.messia.info/r2/2/123.htm
Архив рассылки, формы подписки -> www.messia.info/r2/
Сайт "Христианское просвещение" -> www.messia.info
>Форум сайта< 


Буду рад прочитать Ваши мнения о представляемых в рассылке текстах - в письме, в icq или на форуме.
Постараюсь ответить на вопросы.


Обратите внимание, что редактор-составитель рассылки не является, как правило, автором текстов, которые в рассылке используются. Автор текста указывается перед текстом.

Желаю всяческих успехов!  
редактор-составитель рассылки
Александр Поляков, священник*
(запасной адрес: alrpol0@gmail.com)
<= предш. выпуск о Библии
<= предш. выпуск с ответами
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»